Версия для слабовидящих
Печать

14 ноября – Всемирный день качества

Размещено: .

На протяжении 30 лет во второй четверг ноября по инициативе Европейской организации по качеству при поддержке Организации Объединенных Наций отмечается Всемирный день качества.

С середины 90-х годов ХХ века в его рамках ежегодно проводится Европейская неделя качества.

Целью Всемирного дня качества является повышение значения высокого качества продукции и услуг, а также активизация деятельности, которая направлена на привлечение внимания к проблемам качества. Ведь речь идет не только о безопасности товаров для человека и окружающей среды, но и о степени удовлетворённости запросов и ожиданий потребителей.

В 2019 году Всемирный день качества отмечается 14 ноября, а Европейская неделя качества пройдет с 11 по 17 ноября под девизом:

«Сделаем качество снова великим!»

Сегодня, в эпоху перехода к цифровой экономике, традиционное отношение к качеству меняется. Главная задача – уже не произвести, а продать, т.е. создать не просто качество, а качество с лучшим соотношением «качество – цена – сроки». Мир смещается к индивидуальному качеству, когда продукция и услуга должны ориентироваться на потребителя и предвосхищать его ожидания.

Нужно выпускать продукцию не только с учетом мировых трендов и тенденций устойчивого развития, быстро изменяющихся потребностей и морального устаревания продукции, но и заботясь об окружающей среде и будущих поколениях.

Сделать качество снова великим – девиз, который понимается как переход на новый уровень качества через современный инструментарий менеджмента и знания.

В планировании продукции – это проведение анализа рисков, определение сценариев развития, внедрение систем стратегического анализа и форсайта.

В проектировании – это моделирование и компьютерное прогнозирование возможных несоответствий с целью их предупреждения.

В изготовлении – это соответствие высоким требованиям с первого образца и с первого раза.

В эксплуатации – это когда продукция сопровождается достойным сервис-обслуживанием и выход ее из строя является предсказуемым и прогнозируемым.

Таким образом, сделать качество снова великим – это создать продукцию с «изюминкой», которая удивит и восхитит пресыщенного потребителя: все вроде то же самое, но работает лучше, удобнее, есть новые неожидаемые свойства и грани. И за все это потребитель готов заплатить!

В нашей стране создана и поддерживается на современном уровне многоплановая инфраструктура качества, являющаяся неотъемлемым элементом государственной экономической политики. Она включает такие направления деятельности, как техническое нормирование и стандартизация, метрология, оценка соответствия и аккредитация, а также поддержку конкурсного движения за качество и деловое совершенство.

Законодательная основа проводимых в этих сферах работ постоянно совершенствуется, отвечая запросам национальной экономики и современного развития.

Так, новая редакция Закона «Об обеспечении единства измерений», которая в настоящее время одобрена Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь, повысит уровень правового регулирования в этой сфере, сделает применяемые правила и процедуры более определенными и прозрачными, а результаты измерений – еще более достоверными и точными, что в конечном итоге обеспечит защиту интересов государства, организаций и потребителей в соответствии с современными вызовами.

Для выпуска качественных и конкурентоспособных продукции и услуг при обеспечении их безопасности, а также содействия расширению их экспорта активно пополняется фонд разрабатываемых и принимаемых стандартов, осуществляется актуализация их требований.

Так, в течение 2019 г. утверждено более 630 государственных стандартов (СТБ и ГОСТ).

Новые разработки касаются различных отраслей экономики и социальной сферы – машиностроения, электротехники, пищевой продукции, транспортных средств, информационных технологий, создания безбарьерной среды и др. Они направлены на обеспечение соблюдения требований технических регламентов ЕАЭС, поддержку инноваций, защиту окружающей среды, повышение конкурентоспособности продукции не только на внутреннем рынке, но и за его пределами.

Около 60 % принятых в 2019 г. государственных стандартов гармонизированы с требованиями международных и европейских. Это предоставляет белорусским изготовителям готовые технические решения, разработанные мировыми лидерами промышленности и признанные на международном или региональном уровнях.

Госстандарт вносит значительный вклад в развитие систем технического регулирования и стандартизации в рамках интеграционных образований, в первую очередь, ЕАЭС.

На сегодняшний день принято 48 технических регламентов ЕАЭС (Таможенного союза), 42 из которых вступили в силу.

В разработке находится еще 11 единых технических регламентов.

По результатам практики применения предусматривается разработка 27 проектов изменений в уже принятые технические регламенты.

В текущем году, к примеру, были внесены изменения в технические регламенты на парфюмерно-косметическую продукцию, средства индивидуальной защиты, колесные транспортные средства.

Любая промышленно развитая страна должна иметь современную метрологическую систему, которая обеспечивает получение объективной и достоверной измерительной информации, защиту государства и общества от последствий недостоверных результатов измерений, экономию различных видов ресурсов и повышение качества и конкурентоспособности продукции.

Основным техническим звеном национальной системы измерений служит эталонная база. В нашей стране она насчитывает 59 государственных эталонов и увеличится еще на 6 эталонов в соответствии с ГНТП «Эталоны Беларуси» на 2016 – 2020 годы.

Обеспечить доверие в глобальном масштабе, способствовать развитию международной торговли и снижению технических барьеров в современных условиях, когда товары и услуги поставляются в любой регион земного шара, призвана аккредитация.

В настоящее время в реестр Национальной системы аккредитации включено более 2 500 испытательных, поверочных и калибровочных лабораторий, 117 органов по сертификации продукции, услуг, систем менеджмента, персонала, 14 инспекционных органов, 1 медицинская лаборатория и 1 провайдер проверки квалификации.

С 1 октября 2019 г. в нашей стране введен ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Он идентичен новой версии международного стандарта ISO/IEC 17025-2017. Оценку на соответствие новой версии стандарта уже проходят более 240 отечественных лабораторий и более 40 лабораторий подтвердили свою компетентность на соответствие ее требованиям.

Объектом постоянного внимания государства является защита отечественного рынка от опасной и недоброкачественной продукции, и  Госстандарт активно участвует в этом процессе.

Особенность современного этапа состоит в том, что страна работает в рамках ЕАЭС, когда наши границы открыты и доступ товаров на внутренний рынок значительно упрощен. Поэтому, с одной стороны, нужно обеспечить эффективный надзор на рынке с целью его защиты от небезопасной продукции, а, с другой, – не создать излишних барьеров для развития бизнеса.

Основная цель при этом – создание на потребительском рынке страны атмосферы нетерпимости к обращению опасных и не соответствующих требованиям продукции и услуг.

Важнейший инструмент обеспечения устойчивой конкурентоспособности бизнеса и повышения эффективности любой организации  - внедрение современных систем менеджмента. На это нацеливает реализуемый в стране Комплекс мер на 2016 – 2020 годы по стимулированию внедрения в экономику страны передовых методик и современных международных систем управления качеством.

Документ не только предусматривает мероприятия по созданию условий для выпуска качественной и конкурентоспособной продукции, но и одновременно предлагает организациям конкретные подходы и методики для достижения успеха.

В Брестской области по состоянию на 1 ноября 2019 г. сертифицированы:

- 493 системы менеджмента качества по ISO 9001;

- 79 систем менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек по СТБ 1470;

- 16 систем менеджмента безопасности пищевых продуктов на соответствие требованиям ISO 22000;

- 34 системы управления охраной окружающей средой по ISO 14001;

- 161 системы управления охраной труда по СТБ 18001.

Основная задача сегодня - повышение эффективности уже внедренных систем менеджмента. Ведь система менеджмента - это инструмент, которым должны пользоваться руководители предприятий для достижения реальной отдачи: это, в первую очередь, улучшение качества продукции (оказания услуг), сокращение неэффективных затрат, повышение экспорта, расширение рынков сбыта, развитие персонала.

Мотивации организаций к постоянному совершенствованию в значительной степени способствует развитие в стране конкурсного движения за качество.

Так, отечественные организации, независимо от форм собственности и отрасли, которую они представляют, могут участвовать в конкурсах, позволяющих получить всестороннюю и объективную оценку всех аспектов деятельности, по-новому взглянуть на свое производство и выпускаемую продукцию, проанализировать бизнес-процессы, механизмы взаимодействия с потребителем, работу с персоналом и определить области для улучшений.

В 2019 году объявлены и проводятся конкурсы:

- на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг,

- на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества,

- «Лучшие товары Республики Беларусь»,

- «Лучший менеджер по качеству»,

- «Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа студентов в области менеджмента и контроля качества».

Среди предприятий Брестской области проводится конкурс на соискание Премии Брестского облисполкома в области качества 2019 года.

В настоящее время проводится оценка деятельности 25 претендентов на звание лауреата конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2019 года. Среди них и наши предприятия: ОАО «Березастройматериалы», ОАО «Брестский мясокомбинат», ОАО «Пинский мясокомбинат», ОАО «Лунинецкий молочный завод», УО «Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина».

Проведен первый этап конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2019 года. В областном этапе приняло участие 41 предприятие по 54 видам продукции. Продукция многих предприятий стала товарами-финалистами и прошла на республиканский этап конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2019 года.

Все конкурсы находятся в постоянном развитии с учетом приоритетов в экономике, социальной сфере, использования лучшего отечественного и зарубежного опыта.

В Республике Беларусь в рамках Всемирного дня качества организации Госстандарта проведут многочисленные мероприятия – круглые столы и семинары, дни открытых дверей и «прямые линии», выставки и встречи с промышленностью, на которых будут рассмотрены актуальные аспекты повышения качества и конкурентоспособности продукции и организаций в современных экономических условиях.

Основная цель данных мероприятий – привлечь внимание общественности к вопросам качества продукции и услуг, обменяться опытом по освоению современных технических требований к продукции, применению международно признанных инструментов системного менеджмента и лучших практик, распространить новые знания в этой области.

Герб Брестской области