Версия для слабовидящих
Печать

Тэмай чарговай дыскусіі ў рамках рэгіянальнага форуму "Берасцейскі дыялог" стала рэалізацыя дзяржаўнай маладзёжнай палітыкі.(ВІДЭА)

Размещено: .

Крыніца: тэлерадыёкампанія «Брэст»


berdial-2 berdial-2

На площадке «Берестейского диалога» 19 октября говорили на тему молодежной политики государства. 

– Оценивать эффективность молодежной политики в нашей стране довольно просто. Есть несколько критериев и один из них – это количество проводимых с молодежью мероприятий гражданской и патриотической направленности. ...В нашем вузе за прошлый учебный год состоялось 813 мероприятий с участием 44 тысяч учащихся. На дневном отделении в БрГТУ учится 3300 студентов, то есть каждый из них в течение года побывал на дюжине мероприятий, – приводит цифры статистики один из экспертов, методист отдела воспитательной работы с молодежью, старший преподаватель кафедры гуманитарных наук Брестского государственного технического университета Виктор Мисиюк, но его тут же прерывают...

– Результат нашей молодежной политики мы видим на площадях! – раздается из зала реплика брестского предпринимателя Аркадия Розбаша. Воспользовавшись микрофоном, он охарактеризовал молодое поколение как «недееспособное» и предложил внедрить в школьное обучение здоровьесберегащие технологии по методике В.Ф. Базарного, параллельно-раздельное обучение мальчиков и девочек, перьевое письмо и привлечь к работе в школе офицеров запаса.

Выступивший следом общественный активист Петр Пицко выразил свое несогласие с «монополией государства на гражданско-патриотическое воспитание» и тут же внес несколько своих инициатив и предложений по изменению законодательства «Об общественных объединениях».

– Некоторая часть молодого поколения говорит, что БРСМ ничего не делает. Как вы это прокомментируете? – неожиданно задает вопрос модератор одному из экспертов Юрию Сегенюку – первому секретарю Брестского областного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи».

– 80 процентов молодежи может говорить, что БРСМ ничего не делает, потому что в нем не состоит, а у нас 20 – 25 процентов от всей молодежи. Если кто-то не знает, что происходит, это не значит, что этого нет. В наших мероприятиях, полезных и добрых делах участвуют сотни, тысячи человек, – ответил Юрий Сегенюк и предложил создать единый молодежный портал для анонсирования мероприятий общественных организаций.

Эту идею поддержала начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Татьяна Гагакова.

– Хотелось бы сделать такую дискуссионную площадку постоянно действующей, на которой бы в том числе обсуждались молодежные инициативы. Наверное, будет логично сделать это на базе одного из вузов, – отметила она.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Евгений Зайцев продолжил тему патриотического воспитания:

– В нашем государстве созданы все условия для развития молодежи. Законодательная база, начиная от Конституции, Закона о молодежной политике, Указов Президента, это и есть основа для того, чтобы развивать все направления деятельности молодежи в интересах государства. Государство и органы власти должны быть инициаторами этой деятельности и воплощать молодежные идеи. Наша молодежь не потеряна для государства, а его достижения в социальной политике – основа патриотизма, – подчеркнул депутат.

В финале, когда модератор встречи предложил обсудить тему, в содержании которой проскочило слово «интернет», присутствующая молодежь вступила в дискуссию.

– Вы хотите диалог с молодежью? Тогда используйте их же методы. Нужны прямые эфиры, онлайн-площадки общения по примеру премьер-министра Канады, которому можно задать вопрос в прямом эфире в инстаграмме и получить ответ. Вы же по старинке пытаетесь общаться посредством прямых телефонных линий, в то время, когда у многих уже нет домашних телефонов. Используйте современные инструменты. Думаю, что наши онлайн-СМИ вам в этом помогут, – высказал свое предложение парламентариям брестский музыкант Максим Принцепс.

– У нас уже с конца июля работает онлайн-платформа «Движение вперед», созданная молодежным парламентом при Национальном собрании Республики Беларусь, – напомнила депутат Палаты представителей Наталья Голуб.

– А многие о ней знают? – спросил музыкант. 

– Благодаря нашей площадке вы теперь знаете, что есть такая платформа, и расскажите своим друзьям, знакомым в соцсетях, – подвел итоговую черту модератор встречи.

         Источник: областная газета «ЗАРЯ»

Герб Брестской области