Версия для слабовидящих
Печать

Председатель облисполкома Анатолий Лис провел прием граждан (дополнено ВИДЕО)

Размещено: .

11718Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис провел сегодня прием граждан. В связи с непростой эпидемиологической ситуацией диалог с жителями региона проходил в дистанционном формате – заявители общались с главой областной вертикали по телефонной связи. За помощью в разрешении волнующих вопросов к губернатору обратились жители Пинска, Березы, Баранович, Брестского района.

Пинчанка Галина Францевна озвучила председателю Брестского облисполкома просьбу жильцов дома по ул. Первомайской о передаче 147-метрового участка наружной тепловой сети в городскую коммунальную собственность. По словам женщины, он находится в технически неудовлетворительном состоянии, а все ремонтные работы проводятся за счет членов кооператива. Для пенсионеров, которых среди жильцов немало, это очень накладно.

К диалогу подключился председатель Пинского горисполкома Иван Ребковец, который пояснил, что РУП «Брестэнерго» готово взять на баланс участок трубы по ул. Первомайской, но только после его реконструкции. Предварительная стоимость работ составит порядка 49 тысяч рублей. Он также отметил, что практически все теплосети в городе уже переданы в ведение предприятия.

Губернатор согласился с тем, что подводящая сеть к дому не должна быть на балансе кооператива, так как это требует соответствующего обслуживания. «Помогать мы будем – бюджет, энергетики, может быть, организация, которая подает в дом тепло. Но жильцы тоже должны принять долевое участие и оказать посильную помощь в финансировании работ. Соберем деньги, в установленном порядке после отопительного сезона сделаем ремонт теплосети и тогда определим, на чей баланс ее передать», - ответил Анатолий Лис.

Развод, раздел имущества, погашение кредита – за помощью в разрешении юридической дилеммы обратилась к губернатору многодетная мама из Березы. Когда женщина захотела использовать семейный капитал на погашение кредита, полученного в первом браке на строительство дома, то в банке ей отказали в связи с тем, что формально кредитополучателем является бывший муж. Руководитель области поручил юристам детально изучить вопрос и предложить возможный вариант, как выйти из сложившейся ситуации. Если удовлетворительного решения этого случая не будет найдено, отметил Анатолий Лис, следующим шагом может стать обращение к главе государства.

В ходе дистанционного приема граждан также поднималась тема кредитования покупки жилья на вторичном рынке. Поводом для еще одного обращения стал вопрос возможности прохождения интернатуры по медицинской специальности биологу, имеющему среднее специальное медицинское образование.

По ряду вопросов заявители получили ответы во время приема граждан, другие были взяты на личный контроль председателя Брестского облисполкома.

Источник: областная газета Заря
Алена САЦУТА

Источник: телерадиокомпания «Брест»

Герб Брестской области