Версия для слабовидящих
Печать

В Березе сенаторы проанализировали работу с обращениями граждан

Размещено: .

Работу с обращениями граждан на Брестчине рассмотрели в четверг участники выездного расширенного заседания президиума Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь в Березе.

Накануне, в среду, во всех районах области люди пришли к сенаторам на личный прием со своими проблемами, которые касались содержания и благоустройства дворовых территорий, обслуживания жилищного фонда, неудовлетворительного состояния дорог и улиц населенных пунктов, необходимости реконструкции сетей электроснабжения, корректировки движения общественного транспорта, оформления детей в дошкольные учреждения, конфликтных ситуаций в садоводческих товариществах и других моментов. Все вопросы взяты на контроль и будут рассмотрены до полного их разрешения, заверили заявителей представители верхней палаты Парламента.

Работа с обращениями граждан – это не что иное как показатель работы органов власти: и местных, и республиканских. Таков был лейтмотив встречи в Березе сенаторов, председателей районных и городских Советов депутатов, а также руководителей структур облисполкома. Этот опыт уже апробирован в Минске и столичном районе, а также на Витебщине: проводить единый день приема граждан, а на следующий – подводить итоги. В ходе общения обсуждались и те вопросы, которые пока не урегулированы законодательно, и их оперативное решение – на данный момент большая проблема для местной власти.

– В нашей стране работа с обращениями граждан носит системный характер. Думаю, вряд ли найдется еще какая-либо другая страна, где она так системно была бы выстроена. Форм и методов взаимодействия с нашим населением достаточно много: это и прием по личным вопросам, и прямые телефонные линии, встречи в коллективах, диалоговые площадки, общественные приемные – словом, всё то, что позволяет нам сегодня говорить с народом, слышать его проблемы, – отметила председатель Совета Республики Наталья Кочанова. – Кроме этого, мы решили проводить день приема в определенной области – для того, чтобы в течение одного дня охватить практически все регионы, встретиться с людьми, а назавтра подвести итоги на выездном заседании президиума Совета Республики, рассматривая вопросы, которые касаются конкретно данного региона.

По словам спикера, работа с населением в Брестской области ведется достаточно эффективно. Об этом говорят и цифры: здесь растет количество обращений в облисполком и вместе с тем снижается число писем в вышестоящие инстанции, в частности, в Администрацию Президента. Значит, вопросы решаются на местах.

– В то же время вчера во время приема сенаторы увидели, что достаточно много людей пришло на прием и к нам. Мы хотим, чтобы работа депутатского корпуса, членов Совета Республики по данному направлению, основному в нашей деятельности, была действительно эффективной. Потому что те вопросы, которые задают нам люди, мы в дальнейшем используем при отработке законопроектов, нормативно-правовых актов. Для нас это очень важно, – подчеркнула Наталья Кочанова. – Вчера прием показал: людей волнуют не только вопросы личного характера – жители регионов высказывают предложения, которые касаются и нашей непосредственной компетенции, работы над законопроектами. Мы для себя много полезного почерпнули. Такое общение еще раз позволяет нацелить все органы власти на выполнение основных задач, которые стоят перед нами, – это работа с людьми. То, о чем говорит всегда Президент нашей страны: с людьми надо работать, людей надо слышать. А еще лучше – делать так, чтобы таких вопросов возникало меньше. То есть работать на опережение.

Общую ситуацию с обращениями граждан в регионе обрисовал заместитель председателя Брестского облисполкома Геннадий Борисюк. Проводимая работа позволила сократить количество обращений жителей Брестской области в Администрацию Президента: за 8 месяцев – на 19 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Удельный вес обращений от жителей юго-западного региона – один из самых низких в республике: 11 на 10 тысяч населения. Это второе место после Гродненской области, где цифра равна 10. Также значительно – почти наполовину – сократилось количество обращений в Комитет государственного контроля. Это самый высокий процент из всех областей. Зато на 10,5 процента больше обращений поступило в облисполком. Это хороший показатель: значит, люди доверяют местной власти, ее новому руководителю.

В целях мониторинга работы с людьми, в том числе по обращениям и выполнению административных процедур, в облисполкоме создана мобильная рабочая группа, которая по графику выезжает в регионы области для комплексного изучения проводимой работы на местах. Информация о результатах выездов мобильных групп направляется в горрайисполкомы для исправления и упреждения нарушений. И результат очевиден.

– Сегодня самая главная задача – удержать сельского жителя именно там, где он нам сегодня необходим, и прежде всего местным органам власти нужно четко чувствовать и отслеживать волнующие его проблемы, обеспечивая все социальные стандарты, – подчеркнул председатель облисполкома Юрий Шулейко, поблагодарив сенаторов за масштабную работу, проделанную ими на Брестчине в течение этих двух дней. – Города – это драйверы и экономики, и политики. И здесь с людьми необходимо взаимодействовать постоянно. Потому что часть вопросов решается – но появляются новые. Особенно что касается жилищно-коммунального хозяйства… В целом же система работы с обращениями граждан в Брестской области, я считаю, объективно заслуживает удовлетворительной оценки. Она будет совершенствоваться и развиваться.

Наталья Кочанова и Юрий Шулейко возложили корзину с цветами к памятному знаку узникам концлагеря Береза-Картузская, цветы к подножию мемориала опустили и члены президиума Совета Республики, почтив память погибших минутой молчания.

Источник: областная газета «ЗАРЯ»

Герб Брестской области