Версия для слабовидящих
Печать

29 декабря 2021 г. завершается срок переходного периода по внедрению систем менеджмента безопасности пищевой продукции на версию СТБ ISO 22000-2020.

Размещено: .

29 декабря 2021 года в соответствии с постановлением Госстандарта от 06.02.2020 № 6 (в редакции постановления от 06.05.2020 № 27) завершается срок переходного периода по внедрению систем менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) на соответствие требованиям СТБ ISO 22000-2020 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в пищевой цепи».

Одновременно с 30.12.2021 отменяется действие СТБ ИСО 22000-2006 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в пищевой цепи» и в связи с этим прекращается действие сертификатов соответствия на системы менеджмента безопасности пищевой продукции, сертифицированных на соответствие требованиям СТБ ИСО 22000-2006.

Внедрение систем менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) является стратегическим решением организации, которое может помочь улучшить общую результативность ее работы в области безопасности пищевой продукции.  СТБ ISO 22000-2020 позволяет любым организациям, включая малые или с менее развитой структурой, например, небольшие фермерские хозяйства, организации по изготовлению упаковки, розничные объекты торговли и общественного питания), внедрить СМБПП и тем самым обеспечить выпуск безопасной продукции.

Преимуществами организации от внедрения СМБПП являются:

- способность стабильно выпускать безопасную продукцию, которая отвечает требованиям потребителей и применимым законодательным и другим обязательным требованиям;

- управлять рисками, оказывающими влияние на достижение целей организации;

- способность продемонстрировать соответствие требований СМБПП.

В течение переходного периода организациями проводилась работа по адаптации систем менеджмента безопасности пищевой продукции к требованиям СТБ ISO 22000-2020: проведен анализ соответствия внедренной системы требованиям введенного стандарта, организовано обучение персонала, разработаны и реализованы мероприятия, обеспечивающие выполнение требований стандарта, проведены внутренние аудиты с целью получения свидетельств эффективности внедрения мероприятий.

По состоянию на 27.12.2021 в Республике Беларусь 98 организаций успешно прошли сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие требованиям СТБ ISO 22000-2020, в том числе 20 организаций Брестской области.

Последние новости

Герб Брестской области