Печать

Девятый «Час Земли» в Беларуси: 25 марта не забудьте выключить свет!

Размещено: .

В последнюю субботу марта, с 20:30 до 21:30 по местному времени, весь мир отключает свет, демонстрируя свою экологическую ответственность и заботу об окружающей среде. Так случается каждый год, начиная с 2007-го.
В 2016 году в акции приняло участие 178 стран, была погашена подсветка более 12 000 архитектурных объектов, проведено более 2 000 000 публичных акций. 

Её цель проста — привлечь внимание к проблеме изменения климата и показать, как важен вклад каждого в деле сохранения ресурсов планеты. Инициатором «Часа Земли» в Беларуси является Товарищество экологических организаций «Зелёная сеть».

В этом году акция состоится 25 марта (суббота). Самый простой способ присоединиться — отключить свет и ненужные электроприборы дома или в офисе с 20.30 до 21.30.

Подготовка к «Часу Земли-2017» года уже началась. Известно, что традиционно на один час будет отключена подсветка всех крупных архитектурных объектов страны. Планируется повторить отключение зданий, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — Мирского и Несвижского замков.

Центральным событием «Часа Земли» станет большой концерт 25 марта в столтичном культурном центре «Корпус» (проспект Машерова, 9). В этом году организацией выступления музыкантов Зелёная сеть занимается в сотрудничестве с концертным агентством «Horse&Vega», что позволит увеличить масштаб события. В поддержку экологической акции выступит Андрей Козик из «PortMone», а хедлайнером мероприятия станет гость из Екатеринбурга — группа «Сансара».

 Если вы хотите присоединиться к акции и организовать мероприятие в своём городе, пишите организаторам на почту: pressgreenbel@gmail.com.

Справка:

В 2016 году к акции «Час Земли» присоединились 10 городов Беларуси. В них прошли спектакли теней, воркшопы, кинопоказы, квесты и концерты. А всего в прошлом году к акции приобщились более 178 стран, погасив подсветку на более чем 12 000 архитектурных объектов и проведя около 2 млн публичных мероприятий.

Открытое письмо организаторов Часа Земли в Беларуси 

Дорогой человек. 

Нам не хотелось бы выглядеть слегка сумасшедшими или фанатичными, рассказывая о Часе Земли и всём, что с ним связано. Нам не хотелось бы говорить о том, как правильно спасать планету. Любые высказывания с таким посылом слишком близки к провокациям. Да и это не наше дело. 

Наше дело вот в чём. Мы неровно дышим к окружающей нас действительности. Мы действительно чувствуем и понимаем понятие «окружающая среда». Экология для нас — это пространство, которое начинается ровно в том месте, где заканчивается наше тело. Мы действительно ощущаем отдачу в каждом собственном шаге по планете. Нас правда очень волнует баланс в жизни всего, что есть вокруг. Да, нас волнуют проблемы изменения климата и сохранения ресурсов. Для нас это так же важно, как, например, социальное неравенство или вопросы эмигрантов. Иногда, нам действительно приятно впадать в крайности и показывать страшные картинки будущего. Потому что чаще всего — это чуть ли не единственный способ достучаться. А ещё — это правда. 

Наше дело осложняется невидимостью. Мало кто видит таяние ледников или, тем более, озоновые дыры. У нас всех очень богатое воображение. И эту черту мы пытаемся передать вам. 

Час Земли для нас праздник. 60 минут в году, в которые нам проще всего объяснить, чего мы хотим. 

Мы поздравляем каждого из вас с этим днём и желаем суметь почувствовать и представить весь масштаб Земли, на которой вы находитесь прямо сейчас. Возможно это или это сможет помочь вам. 

Команда организаторов Часа Земли в Беларуси. 

Герб Брестской области