Печать

10 ліпеня - дзень нараджэння нашага знакамітага земляка - першага беларуса-касманаўта, ураджэнца вёскі Камароўка Брэсцкага раёна - Пятра Клімука. Напярэдадні яму споўнілася 75 гадоў. Знамянальную дату Пётр Ільіч прыехаў адзначыць на роднай Брэстчыне.

Размещено: .

6973

Крыніца: тэлерадыёкампанія "Брэст"


10 июля, человеку-легенде исполнилось 75 лет. Первый белорусский космонавт, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, генерал-полковник авиации, член-корреспондент Международной академии астронавтики, академик Российской академии космонавтики, доктор технических наук, профессор Белорусского аграрного университета (это лишь часть званий и регалий именинника) свой юбилей отпраздновал на Брестчине. 

Петра Ильича душевно чествовали на малой родине, в Комаровке, затем – в Остромечево, а в понедельник – в «круглом зале» Брестского горисполкома, в котором, что называется, яблоку негде было упасть. Поздравить с красивой датой звездного героя пришли руководители области и города, представители общественности, друзья и школьники, приехали столичные гости...

Закончив в 1959 году Томашовскую СШ, Петр Климук в Кременчуге поступил в школу первоначального обучения летчиков. Затем стал курсантом Черниговского высшего военного училища летчиков, которое с отличием окончил в 1964 году. Позже была учеба в Военно-воздушной академии имени Юрия Гагарина и Военно-политической академии имени В. И. Ленина. В октябре 1965-го Климук был зачислен в отряд советских космонавтов. 

Свой первый полет к звездам космонавт совершил с 18 по 26 декабря 1973 года в качестве командира экипажа «Союз-13» вместе с бортинженером Валентином Лебедевым, пробыв на околоземной орбите 7 дней 20 часов 55 минут 35 секунд. Первые высокие награды – Звезда Героя Советского Союза и орден Ленина (всего их три).

Через два года, с 24 мая по 26 июля, второй полет: Петр Климук – командир космического корабля «Союз-18» и орбитальной станции «Салют-4», Виталий Севастьянов – бортинженер. В космосе пробыли почти 63 дня. За что награжден второй звездой Героя Советского Союза.

Третий полет состоялся в рамках программы «Интеркосмос». Совместно с польским космонавтом Мирославом Гермашевским с 27 июня по 5 июля 1978 года Петр Ильич вывел на орбиту «Союз-30». «Хотел летать, – вспоминает то время Климук, – но так получилось, что в 33 года назначили на руководящую должность в Центр подготовки космонавтов имени Гагарина. А в 35 я получил генерала»... 

Работе в вышеупомянутом Центре посвятил 25 лет жизни, с 1991 года по 2003-й  был начальником учреждения. Несмотря на то, что с 2004 года Петр Ильич – генерал-полковник в запасе, он ведет активную деятельность в одном из комитетов Союзного государства России и Беларуси, в свободную минуту мастерит в доме, очень нравится резьба по дереву...

Председатель облисполкома Анатолий Лис подчеркнул, что у Почетного гражданина Брестской области Петра Климука большое сердце, он всегда готов помочь землякам. 

А чуть позднее председатель Брестского райисполкома Владимир Сенчук рассказал присутствующим, как благодаря Петру Ильичу в Комаровке проложили асфальт, построили торговый центр, отремонтировали школу. Более того, за свои личные деньги космонавт купил первый в области автобус для подвоза учеников из отдаленных деревень в школу. И даже отправил прямиком из Москвы 2 вагона с комбикормами, когда в местном колхозе имени Дзержинского закончились корма, что позволило дотянуть до нового урожая...

Как заметил председатель горисполкома Александр Рогачук, все наслышаны о музее космонавтики в Томашовке, знают о бронзовом бюсте Петра Ильича на бульваре Космонавтов, но мало кто обратил внимание, что на памятнике 1000-летию Бреста, на барельефе, также изображен первый белорусский космонавт. 

Приятно, что многочисленные делегации, туристы считают Петра Климука брестчанином – и это убеждение никогда не оспаривается.

А юбиляр не скрывал трепетного волнения. Вспомнил любимого писателя Василия Шукшина: тот, приезжая в родную сибирскую деревню, испытывал неудобство, что он, писатель, артист, на виду у людей – мол, лучше быть среди них, и всякий раз  остро ощущал свой долг перед земляками. 

- И я чувствую подобное, – признался Петр Ильич, – что я в долгу перед всеми вами. Хочется еще что-то сделать... Я горжусь своей страной. Горжусь, что родился в деревне. Меня тоже, как бусла, тянет в родное гнездо, в родительский дом... И я, как Шукшин, повторяю: лучше быть среди людей, чем на виду у людей.

Под аплодисменты присутствующих Петр Климук завершил выступление: «Я хоть и на пенсии, но всегда готов служить вам честно и добросовестно». А затем с присущими ему доброжелательностью и чувством юмора ответил на вопросы из зала. 

Паренек поинтересовался, возможно ли на орбитальной станции иметь космонавту свой тайник. Космонавт улыбнулся: «На борту космического корабля проще одному. Но если рядом люди – целая проблема, человеческий глаз сутками следит за тобой. И не знаешь, куда от этого уйти. А чтобы укромное местечко было – такого нет». Юноша удивился: «Получается, как в общежитии?». Под дружный смех в зале Климук кивнул головой. 

Герою-земляку передали привет из Кременчуга. С ним хотели встретиться после торжества ветераны ракетных войск стратегического назначения. Ему посвящали стихи, как пятиклассник СШ деревни Новые Лыщицы Павел Дорошук, мечтающий о звездах. Брали автографы. И снова задавали вопросы... Было видно: Петру Ильичу по сердцу быть среди людей, тем более – земляков, с которыми он никогда не порывал связей.

Источник: областная газета «ЗАРЯ»

Герб Брестской области