Печать

Дома совместного проживания для пожилых людей планируют создать во всех районах Брестской области

Размещено: .

jkhДома совместного самостоятельного проживания пожилых людей и инвалидов должны быть созданы в каждом районе Брестской области. Об этом сегодня заявил заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома - начальник управления социального обслуживания и пенсионного обеспечения населения Василий Соловчук на коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

В настоящее время в Брестской области подобное полустационарное учреждение для граждан пожилого возраста и инвалидов действует лишь в деревне Гончары Ляховичского района. Дом рассчитан на шесть мест, в течение года там могут проживать до 12 человек. "На наш взгляд, такие объекты при территориальных центрах социального обслуживания населения должны быть в каждом районе. Думаю, в следующем году надо постараться решить этот вопрос", - отметил Василий Соловчук.

Такие дома предлагается создавать на базе агрогородков, бывших центральных усадеб сельхозкооперативов, где есть пустующие здания. После их ремонта там вполне возможно создать условия для совместного проживания нескольких пожилых людей.

В целом в регионе проживают 20,5 тыс. одиноких граждан пожилого возраста, из них более 8 тыс. являются инвалидами первой и второй группы. "На местах знают потребности каждого из этих людей. Кто-то нуждается в помещении в стационарные учреждения. Если там нет мест, нужно предлагать инновационные формы - патронатные, гостевые семьи, дома зимовки. Считаем, в определенной степени их не хватает", - подчеркнул Василий Соловчук. Он добавил, что ТЦСОН должны активнее использовать подобные формы оказания услуг.

Источник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области