Печать

Миссия международных экспертов посетит Беловежскую пущу в 2018 году

Размещено: .

7475Миссия международных экспертов посетит Беловежскую пущу в 2018 году, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора национального парка Василий Арнольбик.

Анализ трансграничного объекта пройдет при участии экспертов из Центра всемирного наследия и Международного союза охраны природы и природных ресурсов. По словам собеседника, необходимость миссии в первую очередь продиктована ситуацией, связанной с короедом-типографом: проблемой усыхания еловых лесов и лесохозяйственной деятельностью, которая сейчас ведется на польской части Беловежской пущи. "Сроки миссии пока не определены. Думаю, это произойдет ближе к лету, в мае-июне, чтобы можно было реально оценить ситуацию. Полагаю, что экспертиза обеих частей трансграничного объекта состоится во время одного визита экспертов", - поделился замгендиректора национального парка.

Василий Арнольбик сказал, что с коллегами с польской стороны пущи был подготовлен совместный отчет к 41-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая состоялась в Кракове. В обсуждении структуры и содержания отчета приняли участие представители двух профильных министерств Беларуси и Польши. "Тема короеда там не педалировалась, - отметил он. - Мы акцентировали внимание на том, что увеличилась площадь заповедной зоны, что с нашей стороны объект управляется в соответствии с критериями его выдающейся универсальной ценности".

В Варшаве сегодня состоится первая Международная научная конференция по управлению вспышкой численности жука-короеда в Беловежской пуще. Цель конференции - оценить научные достижения и обоснование санитарных рубок на особо охраняемых лесных территориях, разработать рекомендации для защиты Беловежской Пущи от жука-короеда. Мероприятие соберет изучающих лесную экологию всемирно признанных исследователей, имеющих опыт, непосредственно связанный со вспышками беспозвоночных. Позицию белорусских ученых по данной проблематике представит директор Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича Александр Пугачевский.

Накануне конференции для ее участников была организована полевая экскурсия в Беловежский национальный парк (Польша).

Источник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области