Версия для слабовидящих
Печать

С 1 июня по 31 августа на территории Брестской области проходит совместная профилактическая акция «Летний патруль» (+ВИДЕО)

Размещено: .

Организаторы акции: БОО ОО «БРСМ», БОУ МЧС РБ, ОСВОД.

Акция направлена на профилактику предупреждения несчастных случаев на воде, пропаганду знаний в области безопасности жизнедеятельности, участие молодежи в профилактической работе.

На протяжении периода отпусков и активного досуга в условиях, благоприятствующих отдыху у водоёмов, Молодежные отряды охраны правопорядка (МООП) совместно с сотрудниками МЧС и ОСВОД осуществляют рейды по акваториям рек и водоемам Брестской области. Патруль проходит по местам официально установленным для купания и отдыха граждан, а также запрещённым. 

Беседуя с отдыхающими бойцы МООП совместно со спасателями акцентируют внимание на недопущении купания в состоянии алкогольного опьянения, рассказывают о последствиях купания в неустановленных местах, также раздают отдыхающим наглядную профилактическую продукцию.

Перед тем как приступить к патрулированию ребята сами проходят обучение на базах МЧС и ОСВОД.

Выход на патрулирование осуществляется в каждом регионе от 1 до 2 раз в неделю и продолжится до конца августа. За первые две недели в каждом из районов было осуществлено 3-4 выхода на патрулирование. Приблизительный охват населения более 6 тысяч человек из них около 35% дети и подростки.

Справочно: На сегодняшний день в Брестской области создано и действует 143 Молодёжных отрядов охраны правопорядка (далее – МООП) с общей численностью 2200 человек. Из них в возрасте до 18 лет 1522 человека.

Памятка для родителей

Не оставляйте детей одних в ванне, бассейне, в надувном детском бассейне или возле любого открытого водоема. Если ребенок упадет лицом вниз, у него может не хватить сил, чтобы перевернуться. Можно использовать вспомогательные средства, но они никогда не заменят вашего внимания. Не оставляйте детей рядом с ведрами, наполненными водой, например, рядом с ведрами для уборки. Выливайте из ведер воду после каждого использования. Следите, чтобы дети не находились в ванне без присмотра. Внимательно следите за детьми, когда они гуляют на улице, особенно, если рядом есть колодцы, бассейны или открытые водоемы. Для того чтобы защитить ребенка, установите защитные экраны или ограду. Если ребенок не умеет плавать, не спешите покупать детский надувной круг. Ребенок лучше будет держаться на воде, чувствуя поддержку ваших рук. Ребенка не следует оставлять без присмотра, даже если он хорошо плавает.

Памятка для детей

Научись плавать. Если ты плохо плаваешь – не доверяйся надувным матрасам и кругам. Когда купаешься, поблизости от тебя должны быть люди, не заходи на глубокое место, если не умеешь плавать или плаваешь плохо. Не ныряй в незнакомых местах, не заплывай за буйки, не устраивай в воде игр, связанных с захватами, не пытайся плавать на бревнах, досках, самодельных плотах. Купаться можно в разрешенных местах, в купальнях или на оборудованных пляжах.

Герб Брестской области