Версия для слабовидящих
Печать

На Брестчине заработал Молодежный парламент

Размещено: .

В четверг прошла первая сессия Молодежного парламента I созыва при Брестском областном Совете депутатов.

Согласно Положению, названный Парламент наделяется статусом коллегиального и консультативно-совещательного органа, руководствуясь в своей деятельности Конституцией Республики Беларусь, Конвенцией ООН о правах ребенка, а также рядом отечественных законов – о местном управлении и самоуправлении, об общественных объединениях, о государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений. Молодежный парламент принимает обращения и заявления в рамках своей компетенции, а также решения, которые носят рекомендательный характер. Помимо этого, Молодежный парламент по согласованию с областным Советом депутатов может входить в молодежные парламентские движения Беларуси и иные молодежные ассоциации и союзы.    

Право выдвижения кандидатов на конкурсный отбор в Молодежный парламент данного уровня принадлежит предприятиям и организациям Брестской области, общественным организациям и объединениям, ученическим и студенческим коллективам, учащимся – гражданам Республики Беларусь, проживающим или проходящим обучение на территории Брестчины в возрасте от 18 до 28 лет на момент подачи заявочных документов. Общая численность названного парламента составляет 44 человека.

–  В настоящий момент молодежные парламенты сформированы во всех регионах Брестской области. Наиболее активные и инициативные вошли в состав Молодежного парламента при Брестском областном Совете депутатов, – отметил глава депутатского корпуса области Юрий Наркевич. Он пожелал начинающим парламентариям приграничья успехов в освоении новой для себя деятельности, очередных достижений в учебе и на профессиональном поприще, сил и энергии в реализации проектов на благо молодежи Брестчины.

–  Идея формирования Молодежного парламента стала продолжением политики, которая на протяжении вот уже более двадцати лет проводится в республике. Мы являемся одним из немногих регионов, который после распада советской системы работы с молодежью сохранил преемственность. Сегодня мы продолжаем работать с молодым поколением на основе предыдущего опыта и сложившихся в стране традиций, но при этом стараемся максимально учитывать происходящие изменения.  Данная форма как механизм привлечения молодежи к решению серьезных государственных задач определяет качественно новый ее уровень в обществе, – подчеркнул Юрий Иосифович.

Открытым голосованием председателем Молодежного парламента первого созыва при Брестском областном Совете депутатов избрана Юлия Рогащук. Совсем недавно, 1 июня, ей исполнилось 28 лет, она уроженка Пинского района, окончила БрГУ имени А.С. Пушкина по специальности «социальная работа (социально – педагогическая деятельность)» и сейчас трудится специалистом по социальной работе ТЦСОН Ленинского района города Бреста. В пользу ее кандидатуры говорит и наличие предыдущего более чем пятилетнего опыта плодотворной работы в БРСМ.  

При Молодежном парламенте образовано пять постоянных комиссий: по социально-экономическому развитию и предпринимательской деятельности; по вопросам правопорядка и профилактике противозаконного поведения в молодежной среде, правовой защите молодежи; по вопросам экологии и охраны окружающей среды; по вопросам образования, науки, культуры, спорта и туризма, организации досуговой деятельности молодежи; по вопросам молодежной политики, взаимодействия со структурами молодежного самоуправления и поддержке молодежных инициатив.

На протяжении трех лет представителям Молодежного парламента предстоит изучать основы депутатской деятельности и не только. По согласованию с областным Советом депутатов они получают возможность участвовать в работе его сессий, заседаний президиума, постоянных и временных комиссий, организовывать совещания, семинары, форумы, конференции и иные мероприятия, выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни.

Источник: областная газета Заря
Евгений Литвинович, фото Валерия Короля

Герб Брестской области