Версия для слабовидящих
Печать

К 80-летию Брестской области. Ученью – свет!

Размещено: .

region80-logoВсеобщее бесплатное образование заслуженно считается одним из главных достижений уже не существующего СССР. Старшее поколение и поныне считает советскую школу своего рода эталоном воспитания и получения знаний: и в том, и в другом, бесспорно, удалось добиться значительных результатов. О ее становлении с приходом Красной Армии осенью 1939 года в Бресте – сегодняшняя публикация Zarya.by 

Начальной стадией перехода к всесоюзной советской государственной системе по образцу Белорусской и других социалистических республик стало формирование на освобожденных территориях Временных управлений – своего рода местных руководящих центров, координирующих административную, хозяйственную и культурно-просветительскую сферы. Период их деятельности, по меркам того быстроменяющегося времени, оказался относительно продолжительным – до января 1940 года. На этом промежуточном этапе Временным управлениям приходилось зачастую параллельно решать множество злободневных вопросов – снабжение населения продуктами питания, налаживание торговли в городах и деревнях, борьбы со спекуляцией и так далее.

При этом не оставалась в стороне и тема повышения грамотности населения: за это направление с сентября по декабрь 1939 года отвечал отдел народного образования Временного управления города Брест-Литовска, занимающийся расстановкой педагогических кадров, ремонтом и строительством школ, обеспечением всего необходимого для организации учебного процесса. Позднее его функции перешли к созданному отделу народного образования исполнительного комитета Брестского городского Совета депутатов.

На первых порах в учебных заведениях города продолжали работать прежние кадры: приход новой власти они восприняли в качестве подходящего повода выдвинуть ей свои требования – в основном касающиеся доплат и повышения заработка. Таковые в различных вариациях содержатся практически в каждом сохранившемся заявлении учителей о принятии на работу и выдаче заработной платы в период с 27 ноября по 31 декабря 1939 года. И в каждом конкретном случае приводилась собственная индивидуальная аргументация. К примеру, работающая с 1935 года учительницей в школе №19 Брест-Литовска Р. Манделькер в письменном виде обосновывала свою просьбу следующим образом: «Ввиду того, что я имею высшее образование, окончила факультет исторический в Варшавском университете, выдержала экзамен на звание преподавателя в средних учебных заведениях, прошу о выдаче мне дополнительного вознаграждения как лицу, имеющему специальное образование». 


Учащиеся Брестского техникума железнодорожного транспорта благоустраивают улицу Пушкинскую

Замена педагогов «польских часув» местными и приезжими кадрами, более соответствующими новой власти, ее политике, изменившимся идеологическим и ценностным установкам,  происходила постепенно, не сразу. Первые шаги в данном направлении были предприняты в конце ноября – декабре 1939 года: наглядное подтверждение тому – сведения изученных документов Государственного архива Брестской области.

Практически сразу же после освобождения работу ряда учебных заведений будущего областного центра приходилось «запускать» если не с нуля, то весьма близко к тому – не имея необходимых ресурсов. Вместе с тем напряженными усилиями это удавалось, не считаясь с личным временем и задействовав преимущественно все те же старые кадры. «Два истекших учебных месяца – октябрь и ноябрь сего года я работал в школе без заведующего учебной частью и сам единолично провел громадную работу по организации школы. Кроме нормальных занятий (так в документе. – Прим. Е.Л.), приходилось ежедневно заниматься по вечерам до трех – пяти часов», – упоминал в обращении в вышеупомянутый отдел народного образования Временного управления г. Брест-Литовска директор средней технической школы №25 Бронислав Чапкевич. Надо отдать ему должное: уже 1 октября  штат возглавляемого им учреждения насчитывал 11 сотрудников, к декабрю – видимо, после полной комплектации – 46. На тот момент отдельная специальная пометка «советский работник» значилась в списке напротив именных данных двух учителей – Петра Шпакова и Федора Годуленко: оба трудоустроились в эту школу в один день – 1 декабря 1939 года.

Начало перемен именно в вышеназванный период подтверждает и хранящееся в архиве удостоверение народного комиссариата просвещения БССР за личной подписью начальника отдела кадров Новиковой: его обладатель командировался Наркомпросом в распоряжение Брест-Литовского отдела народного образования для работы учителем или заведующим начальной школой, при этом срок прибытия датировался 25 ноября 1939 года.

Проделанная отделом народного образования Временного управления г. Брест-Литовска работа к тому моменту вполне заслуживала хорошей оценки: учебные заведения были обеспечены необходимым количеством педагогов, а те в свою очередь – нормальной нагрузкой. В средней школе №24 в декабре лишь у нескольких учителей она составляла 12 часов в неделю, у остальных – порядка 20 с небольшим плюсом или минусом. Максимум нагрузки – 30 еженедельных часов преподавания – приходился на учителей Дмитрия Жуковского и Меера Либермана.

И еще один немаловажный факт: до 1939 года в Бресте не было ни одной белорусской школы, обучение велось в основном на польском языке. После прихода советской власти уже через непродолжительное время в средней школе №11 по улице Долгой (Куйбышева) и неполной средней школе на Волынке стали учить по-белорусски. Еще ранее соответствующими специалистами начали комплектовать и другие учебные заведения: приказом №48 по отделу народного образования г. Брест-Литовска, подписанным его заведующим Борисовым, согласно направлению Брестского облоно с 20 декабря 1939 года учительницей белорусского языка и литературы СШ №21 назначалась Нина Александровна Касакович…

Источник: областная газета «ЗАРЯ»

Герб Брестской области