Версия для слабовидящих
Печать

80 лет Брестской области: физкультуру и спорт – в массы!

Размещено: .

region80-logoПосле установления Советской власти осенью 1939 года в Брестской области, как и в целом по БССР и Советскому Союзу, был взят курс на повсеместное приобщение населения разных возрастов и рода занятий к физической культуре и спорту: отныне это становилось доступным для каждого.

Базы для побед

На освобожденной Брестчине насчитывалось 15 районных комитетов физкультуры, 6 кружков физкультуры в колхозах, 5 добровольных спортивных обществ. В орбиту этого варианта полезного времяпровождения уже на первоначальном этапе удалось вовлечь без малого 3300 человек. Вместе с тем в развертывании данной работы серьезным недостатком продолжала оставаться слабая массовость физкультурных организаций на местах. Как отмечалось в соответствующем отчетном документе, ныне хранящемся в Государственном архиве Брестской области, одним из тормозов дальнейшего роста физкультурных организаций являлось отсутствие спортивных баз (особенно в районах) и спортивного инвентаря. В связи с этим предлагалось незамедлительно реализовать целый комплекс необходимых мер:

«Обязать облторготдел завести в течение мая (1940 года. – Прим. Е.Л.) через все торгующие сети как минимум 10 тысяч маек, трусов, балеток, кроме того, 200 комплектов волейбольного, 50 комплектов футбольного и 100 комплектов легкоатлетического инвентаря.

Поручить оказать помощь в скорейшем окончании ремонта и открытии магазина «Динамо».

Обязать все военные отделы райкомов взять под свой контроль постройку военно-полевых и спортивных городков, обеспечив их скорейшее строительство. В 1940 году по области будет построено 18 площадок районного значения, 5 водных станций и 100 площадок в низовых коллективах.

Предложить горисполкому отпустить имеющиеся средства в сумме 25 тысяч рублей на благоустройство пляжа в городе Бресте. Обязать спортивные общества открыть водную станцию не позже 12 мая 1940 года».

То, что новый государственный строй определил в приоритетах здоровье и гармоничное развитие граждан, подтверждает и такая показательно-впечатляющая цифра: в уже упоминаемом выше 1940 году только по Бресту на строительство и оборудование спортивных сооружений выделялось полмиллиона рублей.

Равнение – на сдачу норм ГТО

Многочисленные организационные мероприятия в сфере физкультуры и спорта постепенно приводились к общему знаменателю, пошагово выстраиваясь в единую по-новому функционирующую систему. Ее закрепление проходило через разные этапы: создания для физкультурного актива постоянно действующего семинара с разработкой плана и содержания его работы, проведения персональной проверки работающих в школах инструкторов физкультуры, открытия курсов подготовки и переподготовки кадров во время летних каникул, формирования низовых физкультурных коллективов. Вся эта работа направлялась «на усиление роста за счет лучшей трудящейся молодежи».

В новых условиях комитету по делам физкультуры и спорта Брестского облисполкома ставилась задача «закончить реорганизацию спортивных обществ по производственному принципу, приблизив их к молодежи, непосредственно занятой на производстве». Перед войной в Бресте они объединяли более 1100 человек: 400 – «Спартак», 260 – «Пищевик», 250 – «Строитель» и 200 – «Буревестник».

Новой заданной для преодоления «планкой» становится выполнение нормативов ГТО («Готов к труду и обороне») –  программы физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях СССР, которая существовала с 1931 по 1991 годы и охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. Чтобы взять эту вершину, успешно пройдя через два с лишним десятка заданий-испытаний, требовались быстрота, выносливость, ловкость, соответствующая координация движений и отменная физическая форма. Поэтому и процент тех, кому, несмотря на все сложности, это удалось, был относительно небольшим. 

В первой половине 1940 года в Бресте действовали восемь секций: бокса (70 человек), фехтования (50), футбола (75), баскетбола (100), лыжная (105), коньков и велосипеда (85), волейбола (80) и гимнастики (110). Все члены этих секций были охвачены сдачей норм на значок ГТО, по зимним видам спорта это удалось 132 местным спортсменам.

Ворошиловские стрелки и… кавалеристы

Обучению жителей областного центра искусству меткой стрельбы на уровне показателей ворошиловского стрелка поначалу препятствовали неблагоприятно складывающиеся обстоятельства. Бывший брестский городской стрелковый тир, оказавшись в распоряжении спортивного общества «Строитель», не использовался по назначению, был превращен в склад и находился, как констатировалось, «в исключительно запущенном состоянии», в то время как городской совет Осоавиахима, непосредственно занимающийся стрелковой подготовкой, своего тира не имел. Тогда было решено передать вышеупомянутый спортивный объект, находящийся по проспекту 17 Сентября, названной структуре: председатель горсовета Осоавиахима товарищ Глозман обязывался «привести стрелковый тир  в надлежащий порядок и развернуть в нем стрелковую подготовку трудящихся города».

Мало кто знает, что, если бы не начавшаяся Великая Отечественная война, в Брестской области появились бы и свои ворошиловские всадники. 18 марта 1941 года Совет Народных Комиссаров БССР и Центральный Комитет КП(б)Б Белоруссии приняли совместное решение об установлении ежегодного проведения конно-спортивных военизированных соревнований между колхозами, районами и областями БССР. Все на тот же Осоавиахим – только теперь председателя областного совета товарища Сорокина – возлагалось задание «во всех колхозах области, где имеется база, создать до 1 июля 1941 года кавалерийские группы и организовать подготовку ворошиловских всадников». Согласно календарному плану последующие отборочные раунды должны были проводиться многоступенчато: внутри сельсовета между колхозами – с 1.07 по 10.07, внутрирайонные между колхозами – с 10.07 по 20.07, внутриобластные между районами – 7 сентября и республиканские – в период с 12 по 20 октября 1941 года. Примечательно, что в организуемые Осоавиахимом группы ворошиловских всадников обком комсомола должен был вовлекать и «несоюзную молодежь» (так в документе. – Прим. Е.Л.).

Физкульт-парады: прошедшие и несбывшиеся

Уже в новом статусе – территории страны Советов – Брестчина активно включается в процесс подготовки к Всесоюзному дню физкультурника. Придавая большое значение мероприятию общегосударственного значения, в области этот день намеревались отметить соответствующим образом – торжественно, эффектно и масштабно, для чего создавалась специальная руководящая комиссия в составе товарищей Дружинина (председатель), Баронецкого (заместитель председателя), Бондаренко, Фиалкина, Бугаева и Абрасимова.

В честь Всесоюзного дня физкультурника 18 июля 1940 года в Бресте было решено провести физкульт-парад. Этому событию предшествовала большая организационная работа: райкомы КП(б)Б обязывались обеспечить подготовку и выезд районных делегаций для участия в параде, облторготдел и облпланотдел – предоставить его участникам выдачу физкультурных костюмов и материалов для оформления.

Судя по сохранившимся документам, парад выдался впечатляюще зрелищным, наглядно демонстрирующим сплоченность, единство и нерушимую силу советского народа. Перед восхищенными зрителями дружными рядами прошествовали 5 тысяч физкультурников Бреста, 180 посланцев районов области и в ногу с ними – отличающиеся отменной выправкой защитники Отечества. К слову, прохождение полутысячной колонны РККА, а также вопрос выделения необходимого количества военнослужащих в сводную группу для участия в показательных выступлениях на стадионе пришлось заранее обсуждать и согласовывать с командованием Брестского гарнизона. 

В 1941-м у наиболее достойных представителей области был реальный шанс отправиться на Всебелорусский физкультурный парад в Минск. Для этого предпринимались все необходимые меры: объявлялся конкурс на лучший сценарий выступления нашей физкультурной делегации, обкому комсомола поручалось обратить особое внимание на подбор ее состава, исполкому облсовета депутатов трудящихся – ассигновать требуемые средства. Однако тогдашняя изменчиво-шаткая политическая ситуация вышла из-под контроля и внесла в эти планы свои коррективы: 29 июня, когда 120 физкультурников Брестчины должны были покорять слаженностью, отточенностью и безукоризненностью исполнения своего выхода белорусскую столицу, по ее улицам уже маршировали наступающие части вермахта…

Источник: областная газета «ЗАРЯ»

Герб Брестской области