Версия для слабовидящих
Печать

80 лет Брестской области: эпоха Петра Машерова

Размещено: .

П.М.Машеров П.М.Машеров

Судьба этого легендарного человека неразрывно связана с послевоенной историей Брестчины, где он оставил после себя добрую память. 

Главным экзаменом, который Петру Мироновичу пришлось держать в должности первого секретаря Брестского обкома КПБ, с полным правом можно считать прием делегатов VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего летом 1957 года в Москве. И этот экзамен был сдан на «отлично». К тому времени комплексная реконструкция железнодорожного вокзала «Брест-Центральный» подошла к завершению, планировку приблизили к новым требованиям, с восточной стороны достроили зал ожидания для военнослужащих, билетные кассы и служебные помещения.

Машеров понимал: это событие международного уровня предоставляло городу над Бугом, еще сохраняющему незалеченные раны и шрамы войны поистине уникальный шанс на возрождение и новую жизнь, которым просто нельзя было не воспользоваться. Упреждая возможность иных вариантов, для руководства КПБ он заблаговременно готовит докладную записку, в которой указывает на потребности Бреста в связи с  подготовкой к упомянутому фестивалю. В марте 1956 года на уровне ЦК КПБ и Совмина БССР принимается решение об оказании городу помощи в строительстве и благоустройстве. Вскоре из республиканского бюджета были выделены необходимые средства.

Тот созидательный период подробно описывается в книге «Брестчина: легенды, события, люди»:

«На эти деньги горожане привели в порядок парки и скверы, достроили стадион «Спартак». В 1956-м территория любимого брестчанами парка имени 1 Мая была расширена и достигла 21 га. В 1957-м закончилось строительство летнего кинотеатра, тогда же открылась постоянная экспозиция областного краеведческого музея и Брестская городская библиотека получила новое просторное помещение по улице Московской.

В течение первой половины 1957 года был вымощен и заасфальтирован практически весь центр города. В Бресте появились десятки тысяч квадратных метров газонов и клумб. Именно тогда он восстановил прежнюю репутацию зеленого города.

Необходимо отметить, что «фестивальное» постановление дало мощный импульс жилищному строительству. В середине 1950-х по количеству жилой площади на душу населения Брест уступал многим городам республики. Проблема стояла исключительно остро. Для ее решения местные власти в конце 1956 года предложили создать городской строительный трест. Эту инициативу, несмотря на поддержку Машерова, на республиканском уровне отклонили.

   После чего горсовет пошел другим путем – обязал руководителей предприятий и организаций ходатайствовать перед вышестоящими структурами о выделении ассигнований на возведение ведомственных домов, развитие индивидуального строительства. Последнее по объему превышало государственное вплоть до середины 1950-х, когда частникам почти перестали отводить участки. Причиной тому было отсутствие свободных территорий. Эту проблему решили на областном уровне. 7 марта 1958 года Машеров утвердил решение «Об отводе земли городу Бресту под жилищное строительство»: тогда под юрисдикцию городских властей перешли 12 га земли Тришинского сельсовета. В 1959 году Брест получил еще 65 га земли».

На протяжении брестского и не только этапов своей биографии Петр Миронович поддерживал активное продвижение достижений прогресса в повседневный быт: именно при нем на улице Советской областного центра появилась универсальная закусочная-автомат, местные зрители увидели первые телевизионные передачи. В 1957 – 59 годах осуществлялась капитальная реконструкция Брестской ТЭЦ, благодаря чему вскоре горожане уже с трудом вспоминали те времена, когда перебои с электричеством были чуть ли не нормой жизни. 

Параллельно ударными темпами развивалась городская промышленность. Брестские достижения шестой пятилетки (1956 – 1960), неофициально именуемой машеровской, оказались впечатляющими. За это время объем промышленного производства вырос вдвое, стоимость валовой продукции достигла 382,5 млн рублей. В 1958 году приступил к работе цех сборного железобетона, начал выпускать газовые плиты завод газовой аппаратуры, созданный на базе ремонтно-механической мастерской и литейного завода.

В 1960-м вступил в строй ремонтно-механический завод, первая очередь коврового комбината по производству 50 тысяч квадратных метров изделий в год, фабрика игрушек, была реконструирована и расширена швейная фабрика, начал давать продукцию молочный завод. Город «прирос» и социальными объектами – двумя новыми общеобразовательными школами, соответственно, на 520 и 920 учащихся. Также за упомянутое пятилетие здесь успели построить гостиницу «Буг», 572 квартиры общей площадью 18 тыс. квадратных метров, газифицировать сжиженным газом 5 тысяч квартир. Только в 1960 году на благоустройство Бреста было израсходовано более 6 млн рублей!   

Для области и республики

Оценивая личность Машерова как руководителя, председатель Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию Александр Аксенов вспоминал: «Он мог в короткое время «вздыбить», поднять людей, всю республику на преодоление самых сложных, иногда внезапно возникающих задач. Вспомним постигшие в разные годы Белоруссию стихийные бедствия – засуху, наводнения… Многие тогда растерялись, запаниковали и не случайно: создавалась явная угроза гибели посевов и урожая, что грозило голодом. И тут нужна была его стратегия, его воля и его твердость. В результате предпринятых руководством республики мер, а также помощи государства эти стихийные бедствия были преодолены».

Старожилы помнят, как в октябре – ноябре 1974 года на Брестскую область обрушились ливневые дожди, сопровождаемые ураганом. Количество выпавших осадков достигло 6 – 8 годовых норм, что вызвало разлив рек и водоемов, в связи с чем оказались отрезанными от других населенных пунктов и магистралей пятьсот деревень. Кроме того, тогда было затоплено и подтоплено 2858 дворов, разрушено и повреждено 246 километров дорог, 34 моста, выведено из строя 640 километров линий электропередачи и 190 –  линий связи и радио, 1210 трансформаторных подстанций: без электроэнергии остались 674 населенных пункта и 453 животноводческих фермы.

Масштабы той природной катастрофы сложно даже представить: согласно неполным данным, ущерб от наводнения и урагана по Брестской области составил 99 млн рублей, в том числе по сельскому хозяйству – 72 млн: из-за переувлажнения почвы в ослабленном состоянии оказались более 200 тысяч гектаров озимых культур, 70 тысяч гектаров многолетних трав, подверглись водной эрозии около 300 тысяч гектаров пахотных земель, погибло 200 тысяч тонн семенного картофеля на сумму 16 млн рублей и грубых кормов на 1,4 млн рублей.

Исправлению ситуации в кратчайшие сроки поспособствовало заверенное подписями первых лиц республики – Машерова и Киселева – совместное постановление ЦК КПБ и Совета Министров БССР №336 от 22 ноября 1974 года «О дополнительных мерах помощи пострадавшим от наводнения колхозам и совхозам Брестской области, а также Житковичского, Петриковского, Калинковичского и Лельчицкого районов Гомельской области». К устранению последствий стихийного бедствия подключались министерства связи, строительства и эксплуатации автомобильных дорог, торфяной промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, автомобильного транспорта, торговли, промышленного и сельского строительства, Белглавэнерго, Главполесьеводстрой, Главречфлот. В свою очередь, управление Белорусской железной дороги, Белсельхозтехника и Министерство заготовок обязывались обеспечить своевременную и бесперебойную поставку грузов, направляемых в эти районы. О грандиозности поставленной задачи можно судить по сохранившимся статистическим данным. Только Белорусский калийный комбинат, Гомельский химический завод и Гродненский химический комбинат в четвертом квартале 1974 года взялись за выпуск специально для Брестской области сверхнормативных 35 тысяч тонн минеральных удобрений – в том числе 20 тысяч тонн калийных, 3 тысяч тонн фосфорных и 12 тысяч тонн азотных.

К слову, обеспечение местных коллективных хозяйств всем необходимым осуществлялось в полном объеме. Оказавшиеся по вине разгула стихии в крайне тяжелом положении колхозы и совхозы получали за счет сверхпланового производства, взятых социалистических обязательств и инициативы трудовых коллективов ряда предприятий сотни тракторов, запасные части к используемой технике.

А еще – требуемое количество семян яровых зерновых культур и многолетних трав, дополнительные концентраты из расчета полного восполнения потерь кормов от наводнения, тех же минеральных удобрений из расчета по 250 килограммов в действующем веществе на каждый гектар посева погибших озимых культур и по 125 килограммов на гектар для подкормки ослабленных посевов. 

Не остались без поддержки, один на один со своей бедой и простые сельчане. Пятым пунктом данного документа предписывалось «в целях сохранения поголовья скота в личной собственности колхозников и рабочих совхозов увеличить в I квартале 1975 года рыночный фонд комбикормов населению районов, пострадавших от наводнения, на 50 процентов по сравнению с соответствующим периодом 1974 года. Рекомендовать колхозам и совхозам продавать населению необходимое количество грубых кормов».

Источник: областная газета «ЗАРЯ»

Герб Брестской области