Версия для слабовидящих
Печать

Брестчина сегодня отмечает свое 80-летие

Размещено: .

4 декабря 1939 года издается Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Барановичской, Белостокской, Брестской, Вилейской и Пинской областей в составе Белорусской ССР».

Тогда в состав Брестской области входили, соответственно, областной центр, Брестский, Пружанский и часть Кобринского уезда, в 1954 году к ним добавились территории упраздненных Барановичской и Пинской областей. В 1967 году Брестская область была награждена высшей государственной наградой Советского Союза – орденом Ленина.

Практически сразу же после установления новой власти наша область становится регионом, продвинутым в техническом плане: здесь приступают к реконструкции Брестской электростанции, поэтапному строительству радиоузлов в областном центре, Кобрине, Высоком, Березе, Антополе, организации автохозяйств с подготовкой кадров. Главной предвоенной стройкой становится обновление Днепровско-Бугского канала, включающее возведение ряда мостов.

Уже после войны актуальный и в те времена энергетический вопрос решается за счет возведения вместе с новым городом Белоозерском Березовской ГРЭС – одной из крупнейших тепловых электростанций республики. Первый ее энергоблок был введен в эксплуатацию в 1961 году, шестой – в 1967-м. В семидесятые годы прошлого века до начала работы Лукомльской ГРЭС электростанция обеспечивала до 40 процентов выработки электроэнергии в БССР, часть электроэнергии экспортировалась в Польшу и ГДР. 

Середина 60-х – время интенсивного развития промышленности области. Наиболее показательным примером тому является возведение в 1963 – 1965 годах Брестского электромеханического завода (БЭМЗ), чьи корпуса и по сей день формируют архитектурный облик главной магистрали города – улицы Московской. На международной Лейпцигской ярмарке 1977 года выпускаемое предприятием устройство ввода перфокарточное ЕС-6019 было награждено золотой медалью, а передовикам производства М.Е. Екельчику в 1970-м и В.В. Строкову в 1984-м присуждались Государственные премии СССР.

Начало 1980-х в Брестской области отмечено строительством крупнейших агропромышленных комплексов, от которых и поныне в немалой степени напрямую зависит экономика приграничья. Один из нынешних лидеров птицеводческой отрасли в Республике Беларусь, построенная по контракту с Венгрией бройлерная птицефабрика «Дружба» уже за первый год работы произвела почти десять тысяч тонн птицы. Сегодня это предприятие с законченным циклом производства, где все процессы – от получения яиц и выращивания молодняка до фасовки и отправки продукции потребителю – осуществляются и контролируются внутри одного хозяйства. Следует отметить, что в теперешнем ОАО «Птицефабрика «Дружба» впервые в Беларуси внедрен принципиально новый и более совершенный метод охлаждения мяса после убоя птицы – воздушно-капельный.

Тогда же месторасположение еще одного гиганта, уникального по многим параметрам – созданного в 1982 году в Каменецком районе совхоза-комбината «Беловежский» – выбиралось с учетом множества факторов: наличия трудовых ресурсов, экологической совместимости, благоприятного климата, присутствия необходимой инфраструктуры и возможности налаживания эффективных коммуникаций. Даже в рамках СССР этот проект во многом не имел аналогов, а теперь он объединяет свиноводческий комплекс на 108 тыс. голов, животноводческие фермы по выращиванию крупного рогатого скота, десятки тысяч га сельскохозяйственных угодий, автотракторный парк, комбикормовый завод, собственный мясокомбинат со своими структурными подразделениями, а также сеть магазинов фирменной торговли.

В это же время прообразом сегодняшних агрогородков на территории всей страны становится населенный пункт Остромечево Брестского района, где сельская жизнь и ранее, многие десятилетия назад, и сейчас ничем и ни в чем не уступает городской. Не случайно именно этой географической точке на карте области предопределено быть первой в регионе «деревней будущего».

Важным событием в условиях постоянного увеличения транспортного потока для приграничья  становится строительство к московской Олимпиаде-80 транзитной дорожной магистрали М1: участок Брест – Кобрин был завершен до 1975 года, а Кобрин – Береза – после 1980-го.

С обретением независимости и суверенности Беларуси на Брестчине обретает второе дыхание региональный исторический туризм. Примечательно, что в качестве центров притяжения всеобщего внимания теперь фигурируют не только ранее широко известные объекты республиканского и областного уровней. Например, Ивановский район предлагает соотечественникам и иностранцам посетить поочередно или в рамках одного тура собственные местные бренды: родовое поместье Достоевских и/или музей Наполеона Орды на малой родине прославленного художника и композитора – в деревне Вороцевичи.

Юридический процесс административно-территориального деления получил свое продолжение в придании в 2005 году бывшему населенному пункту Лунинецкого района Микашевичам нового статуса – города районного подчинения. Надо отметить, что Микашевичи занимают серединное положение в богатом полезными ископаемыми Микашевичско-Житковичском регионе, что гарантирует его последующее перспективное развитие. В настоящий момент предприятия города поставляют на экспорт продукцию камнеобработки, щебень, железнодорожные шпалы, сборные железобетонные конструкции, напорные и безнапорные трубы.

Впервые за свою историю крупнейшие после Бреста города области – Барановичи и Пинск – получили возможность открыть собственные высшие учебные заведения. Соответственно, Указом Президента Республики Беларусь в 2004 году создается Барановичский государственный университет, двумя годами позднее – Полесский, на базе которого возводится и открывает двери масштабный универсальный спортивный комплекс «Волна».

В 2009 году Брестчина торжественно отметила 600-летие установления заповедного режима в Беловежской пуще: к знаковому юбилею у Национального парка появился свой герб, были изданы интересные книги об истории и современной жизни реликтового леса, вышло в свет около десятка тематических изданий, в том числе фотоальбом-энциклопедия «Земля силы. Беловежская пуща», книга «Царские охоты в Беловежской пуще», введен в обращение блок из  трех почтовых марок, изготовлены многочисленные сувениры – на любой вкус и кошелек. В рамках общего проекта тогда в пуще построили новый административно-экологический центр с музеем природы, водозаборную станцию с очистными сооружениями, отремонтировали и реконструировали гостиницы, ресторан, вольеры с дикими животными, автостоянку и главный въезд.

В тот же год 18 – 19 сентября состоялся внешне наиболее заметный по результатам республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села «Дожинки» в Кобрине. Для подготовки к грандиозному мероприятию на реконструкцию городской инфраструктуры и строительство новых объектов выделили рекордную сумму – в эквиваленте около 144 млн долларов!  Это позволило отремонтировать 190 жилых домов, 7 школ, построить 850-метровую Набережную, ледовую арену, аквапарк, Дворец культуры, гребную базу, амфитеатр в парке Суворова и многие другие объекты. В период проведения фестиваля-ярмарки общая протяженность торговых рядов превысила семикилометровую отметку, свои услуги на «линейках» кобринских улиц предлагали более 250 предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

7 мая 2014 года Жабинка официально получила статус города-спутника Бреста. За это непродолжительное время райцентр существенно расширил границы путем присоединения и вхождения в городскую черту сразу четырех близлежащих деревень: в данном списке значатся уже утратившие юридическую самостоятельность Курпичи, Здитово, Щеглики и Стеброво. В обозримой и долгосрочной перспективах в местных окрестностях для строительства и заселения предоставят обустроенные в соответствии со всеми нынешними нормами законодательства 800 – 850 земельных участков: в первую очередь на них могут претендовать нуждающиеся брестчане, желающие улучшить свои жилищные условия.

К вышеупомянутому моменту пятилетней «с хвостиком» давности внушительный «наплыв» делегаций иностранных болельщиков, следующих на чемпионат мира по хоккею-2014 в Минск ожидали сотрудники практически полностью обновленного железнодорожного вокзала Брест-Центральный. Тогда после масштабной реконструкции жителям и гостям города предоставили в распоряжение привокзальную площадь с удобными парковками, международный кассовый зал, пешеходный тоннель, современные залы ожидания. Для максимального комфорта путешественников с ограниченными возможностями подходы к вокзальному зданию, остановкам общественного транспорта и кассам выполнили с использованием тактильной плитки. При этом, сохранив неповторимый архитектурный облик комплекса, вокзал оснастили новейшими техническими системами: информационными табло, системой регулировки звука, камерами видеонаблюдения.

В сентябре уходящего 2019 года областной центр отметил свое тысячелетие. Наиболее ожидаемым событием и кульминацией празднеств стала музыкально-историческая композиция «Миллениум», развернувшаяся на берегу гребного канала. Тогда с помощью компьютерных эффектов, света, звука и воды были продемонстрированы все без исключения важнейшие эпизоды истории Бреста и его современной жизни, соответствующие определенной вехе развития: зарождение поселения, дарование Магдебургского права, эпоха индустриализации, военное лихолетье и последующее становление.

По предварительным подсчетам, в те юбилейные дни город над Бугом посетили более 15 тысяч туристов из Беларуси и других стран. В частности, на празднике побывали около 2 тысяч безвизовых туристов из 25 государств, в том числе Польши, Германии, Нидерландов, Венгрии, Хорватии, Литвы. В эти осенние дни на оживленных брестских улицах можно было встретить и гостей издалека, представляющих находящиеся за тридевять земель  Канаду, Мексику,  Кувейт и Индонезию.

Источник: областная газета «ЗАРЯ»

Герб Брестской области