Версия для слабовидящих
Печать

Брестчина сегодня

Общие сведения

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 340 тыс. человек.

Область граничит с Польшей на западе, юге – с Украиной, Гродненской, Минской и Гомельской областями. Образована в 1939 г . в результате воссоединения Западной Белоруссии с Белорусской Советской Социалистической Республикой.

В 1954 г . границы области значительно расширились за счет присоединения ряда районов бывших Барановичской и Пинской областей.

В 1967 г . Брестская область награждена орденом Ленина.

В составе области 16 районов, 20 городов (областного подчинения - Брест, Барановичи, Пинск),9 поселков городского типа, 2178 сельских населенных пунктов.

Территория Брестской области за свою историю входила в состав Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, Советского Союза. В Бресте была заключена Брестская уния (1596г.), Брестский мир (1918г.), на территории Пружанского района подписано вискулевское соглашение о создании СНГ (1991г.).

Область широко известна за пределами республики благодаря ее символу «Мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой» и Беловежской пуще.

На Берестейщине немало памятных мест, связанных с именами Льва Сапеги, Адама Мицкевича, Наполеона Орды, Тадеуша Костюшко и других знаменитых людей.

Брестчина – край прекрасной природы, славящийся своими густыми лесами и зеркалами озер.

На северо-западе области раскинулся уникальный памятник природы с обширными охотничьими угодьями, один из древнейших лесных заповедников Европы – Государственный национальный парк «Беловежская пуща». По богатству и сохранности биоразнообразия ЮНЕСКО ставит Беловежскую пущу в один ряд со всемирно известными лесами. Здесь, в естественной среде живут зубры, благородные олени, кабаны, лоси, косули, бобры.

Брестская область – западные ворота страны – расположена на перекрестке оживленных путей с востока на запад и с севера на восток.

Регион располагает хорошо развитой транспортной инфраструктурой. Брестский железнодорожный узел является одним из крупнейших в Центральной Европе и полностью обеспечивает транзит стран СНГ со странами Западной Европы на Московском и Санкт-Петербургском направлениях.

Особую важность имеет транзитный коридор Берлин – Варшава – Брест – Минск – Москва, а также прямой путь в Вильнюс и Киев. Около 80 % сухопутного экспорта стран СНГ в Западную Европу проходит транзитом через наш регион.

Экономика

По итогам 2018 года выполнены показатели по:

- экспорту товаров - темп роста за январь-декабрь 2018 г. составил 108,7% при задании 105,4%;

- экспорту услуг - 117,3% при задании  105%;

- привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе – привлечено в 1,5 раза больше, чем планировалось. В том числе привлечено 1,3 млн. долл. США китайских иностранных инвестиций. Это лучший показатель в текущей пятилетке.

Объем валового регионального продукта   области составил 11,3 млрд. руб.

По всем остальным показателям, кроме сельхозпроизводства, область также находится в рамках областной пятилетней программы. 

Достаточно стабильная ситуация и с финансовыми показателями. Экономикой области за  прошедший год получено 725,5 млн. руб. чистой прибыли, что составляет более 14% от республиканского показателя.

Для сравнения, по итогам 2015 года доля области составляла всего около 1%. Доля убыточных организаций в общей их численности сократилась за последние три года практически в 2 раза (с 22,3% в 2015 году до 12,7% в 2018 году).        

Положительный вклад в формирование ВРП внес промышленный комплекс, на долю которого проходится почти треть объема валовой добавленной стоимости.

Существенный рост обеспечен в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, в снабжении электроэнергией, газом и теплом.

С положительной динамикой в 2018 году сработал строительный комплекс.

Задание по строительству жилья  выполнено полностью, объем строительно-монтажных работ вырос почти на 11% (10,8%). За год введено в эксплуатацию свыше 630  тыс. кв.м. общей площади жилья, в том числе почти половина - для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Отремонтировано и введено в эксплуатацию за счет бюджетных средств более 330 км местных автомобильных дорогпри задании 244 км.

ТОРГОВЛЯ

Обеспечен положительный прирост показателей развития внутренней торговли (темп роста розничного товарооборота по итогам 2018 года составил 108,5% к уровню 2017 года). 

 В 2018 году открыто более 450 новых  торговых объекта и 2 торговых центра площадью свыше 80 тыс. кв. метров, 114 объектов общественного питания на 4 тыс. мест, в том числе в сельской местности -136.

Количество розничных объектов торговли за пять лет  увеличилось почти в 2 раза.

АГРОПОРМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

В экономике Брестской области значительная роль принадлежит агропромышленному комплексу.

В  последние годы удельный вес сельскохозяйственного производства в валовом региональном продукте области составляет около 15%, а с учетом перерабатывающих предприятий – более 22%.

Основа сельского хозяйства - крупное товарное производство, на долю которого приходится около 80 % валовой продукции, 17% обеспечивают личные подсобные хозяйства, около 4% продукции производится в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Несмотря на сложные погодные условия в весенне-летний период, созданная кормовая база позволила получить неплохие результаты в животноводстве.

Почти на 6% увеличено производство молока, на 3,5% –  выращивание крупного рогатого скота, на 5,3% – птицы.  

Объем выручки в сельском хозяйстве за 2018 год получен почти на 10%   больше, чем за 2017 год и составил 2,4 млрд. рублей. Поэтому можно говорить о достойных результатах работы аграриев Брестской области.

Область на первом месте в республике по темпам роста производства молока, выращиванию крупного рогатого скота, среднему удою молока на корову, товарности молока, среднесуточным привесам крупного рогатого скота.

Такие успехи обусловлены, прежде всего, проведенной в последние годы модернизацией производства, системной работой по соблюдению технологических регламентов, увеличением объемов и улучшением качества заготавливаемых кормов.

С 2008 года область стабильно производит более 1 млн. тонн зерна и является лидером по экспорту сельхозпродукции.

ЭКСПОРТ

Экспорт товаров по области в целом составил более 2,4 млрд. долларов США (темп роста – 106%).

Сальдо сложилось положительное – 652,3 млн. долларов США.

Экспортные поставки осуществлялись в 101 страну мира, открыто 10 новых рынков сбыта (Аруба, Гана, Гибралтар, Камбоджа, Кувейт, Либерия, Лихтенштейн, Мьянма, Пакистан, Уругвай).

Основной экспортер -  Российская Федерация. На ее долю приходится  более 70% экспорта. 

В 2018 году отмечается рост экспорта в страны ЕС (на 38%), и страны «дальней дуги» (Африка, Азия (без стран СНГ), Австралия и Океания) в 1,7 раза. Практически в 2 раза вырос экспорт  в  КНР(23,2 млн. долл.).

Экспорт услуг вырос (без учета республиканских организаций) - на 17,3%.

Основные виды экспортных услуг Брестчины -  это  транспорт, строительство, компьютерные технологии, туризм,   здравоохранение и образование.

Проводится значительная работа по привлечению инвестиций. В 2018 году велась реализация 17 инвестиционных проектов. К примеру:

- в  г. Пинске компанией с  кипрским капиталом «Стэнлес» реализуется проект  по производству мебели;

- в районе д. Колбовичи Барановичского района ведется подготовка к строительству туристического комплекса;

- в г. Бресте  реализуется  инвестиционный  проект  по строительству  медицинского центра «НОВАМЕД». Уже введено в эксплуатацию здание медицинского центра, планируется  строительство гостиницы;

- в  декабре 2018 года на площадях  акционерного общества  «Брестмаш» во взаимодействии с китайской кампанией  «JAC Motors» начата сборка пассажирских и грузовых  микроавтобусов МАЗ. В 2019 году планируется собрать 600 единиц, при выходе в последующем на полную мощность сборочного участка на 2 тыс. единиц в год;

- начаты также крупные проекты по созданию производства мебели в Ивацевичском районе (в 2018 году немецкой компанией «Полипол»);

- по строительству предприятия по производству слитков монокристаллического кремния в г. Пинске (реализуется американской корпорацией «Силикон материалз»).

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

Активно развивается предпринимательство. В прошедшем году в области создано 772 новые организации. Этот сектор дает   треть   налоговых поступлений в бюджет области,более трети   выручки от реализации товаров, работ и услугСвыше 30% работающих в области заняты в малом и среднем бизнесе. Всего зарегистрировано более 10 тыс.   микро-, малых и средних организаций и  более  32, 5 тысяч  индивидуальных предпринимателей.

Для содействия развитию малого и среднего предпринимательства в области действует 12 центров поддержки предпринимательства и 3 инкубатора малого предпринимательства, для развития инновационной инфраструктуры – 2 технопарка.

ТУРИЗМ

Учитывая географическое положение области и включение г.Бреста в зону безвизового режима, определенные результаты достигнуты в сфере туризма. По количеству посещений иностранными туристами область занимает вторую позицию в республике после г. Минска, что составляет более 30% от общего туристического потока в республику.

В 2018 году область посетило около 18 тысяч безвизовых туристов, экспорт оказанных им услуг составил более 1 млн. долл.США. Экспорт всех туристических услуг за прошлый год составил почти 15 млн. долларов США.

Герб Брестской области