Версия для слабовидящих
Печать

Сентябрь,2021: Профилактика производственного травматизма и меры по повышению уровня охраны труда на предприятиях, в организациях Брестской области

Профилактика производственного травматизма и меры по повышению уровня охраны труда на предприятиях, в организациях Брестской области

Координацию работы по реализации государственной политики в области охраны труда на территории области осуществляет комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома. Надзор за соблюдением законодательства об охране труда осуществляет Брестское областное управление Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты.

Решением облисполкома утвержден План мероприятий по реализации положений Директивы № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

Горрайисполкомами разработаны на 2021 год и реализуются мероприятия по профилактике производственного травматизма.

Система управления охраной труда (СОУТ) внедрена в 3111 организациях коммунальной и частной форм собственности. В январе-июле 2021 г. СУОТ разработана и внедрена впервые в 66 организациях.

На основе анализа результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной организациями приведены в соответствие с требованиями гигиенических нормативов условия труда на 950 рабочих местах для 1687 человек, улучшены условия – на 584 местах для 975 человек.

 Комитетом по труду, горрайисполкомами контролируется укомплектованность организаций области специалистами по охране труда. По состоянию на 01.08.2021 она составила 99,6 процента  (требуется 1112, имеется 1108). Не укомплектованы службы охраны труда в организациях городов Барановичи и Пинск, Каменецкого и Ляховичского районов – по 1 специалисту.

Проанализированы количественный и качественный состав специалистов (инженеров) по охране труда организаций. Не соответствует образование у 129 специалистов по охране труда (11,7 % от их общего числа), из них с высшим образованием – 82, со средним специальным – 47.

За истекший период 2021 г. проведены 193 заседания комиссий облисполкома и горрайисполкомов по проверке знаний по вопросам охраны труда, на которых прошли проверку знаний 2526 руководителей и членов комиссий организаций (за аналогичный период 2020 г. – 2081).

 Горрайисполкомами на постоянной основе анализируется работа специалистов по охране труда организаций по выявлению ими нарушений требований охраны труда и выдаче руководителям структурных подразделений предписаний на их устранение.

За 7 месяцев 2021 г. специалистами по охране труда организаций области выявлено более 31,1 тыс. нарушений законодательства об охране труда.

В целях предупреждения производственного травматизма мобильными группами горрайисполкомов по оказанию практической и методической помощи в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда   в январе-июле 2021 г. обследовано 1339 организаций. По всем проведенным обследованиям выданы соответствующие рекомендации об устранении более 17,8 тыс. нарушений действующего законодательства.  

В области продолжается системная работа по повышению квалификации и обучению руководителей и специалистов организаций. В 2021 году проведено 100 обучающих семинаров с участием представителей надзорных органов.  

В рамках Единого республиканского дня безопасности в период с 22 февраля по 1 марта 2021 г. в организациях области проведено около 800 пропагандистских и профилактических мероприятий, направленных на безопасность труда, в том числе 386 – в учреждениях образования с участием более 7 тысяч студентов и учащихся. В трудовых коллективах организовано 88 выступлений по вопросам охраны труда более чем для 2,6 тысяч работающих. Выпущено 12 телепрограмм и видеосюжетов на тему безопасной организации труда.

Реализуется План мероприятий по проведению Года безопасности труда в энергетике, утвержденный Министерством энергетики на 2021 год. Мобильными группами горрайисполкомов обследованы 40 организаций энергетики.

В целях повышения заинтересованности нанимателей в создании здоровых и безопасных условий труда работников и соблюдения законодательства об охране труда в январе-июле 2021 г. проведены областной, городские и районные смотры-конкурсы на лучшую организацию работы по охране труда в 2020 году. Победители награждены дипломами и денежными премиями.

В январе-июле 2021 г. за необеспечение трудовой дисциплины и нарушение требований по охране труда к дисциплинарной ответственности привлечено 88 руководителей и 706 должностных лиц, в том числе уволено 15.  

29 руководителей организаций коммунальной формы собственности направлены на внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда.

За нарушения требований по охране труда, в том числе повлекших увечье или смерть других работников, привлечено к дисциплинарной ответственности 656 работников, в том числе уволено – 49.

За нахождение на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения к дисциплинарной ответственности привлечен 981 работник, в том числе уволено – 392.

Проведенная работа способствовала снижению уровня производственного травматизма в январе-июле 2021 г. по сравнению с аналогичным периодом 2020 г., в том числе с тяжелыми последствиями (приложение 1).

По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда в январе-июле 2021 г. производственные травмы получили 149 работников (в соответствующем периоде 2020 г. – 191), что меньше на 42 травмированных.

Коэффициент частоты несчастных случаев (на 100 тыс. застрахованных) составляет 30,6 (39,2) при среднереспубликанском 27,6. По вине нанимателя произошел 31 несчастный случай (в аналогичном периоде 2020 – 45), что составляет 20,8 процента от общего количества несчастных случаев на производстве (23,5 процента).

Смертельные травмы получили 13 работников (в соответствующем периоде 2020 – 14). Коэффициент частоты составляет 2,7 (2,9) при среднереспубликанском 1,8. По вине нанимателя произошло 6 несчастных случаев (6), что составляет 46,2 процента от общего числа смертельно травмированных (42,9) (приложение 2).

Тяжелые травмы получили 48 работников (67), что меньше на 19 тяжело травмированных. Коэффициент частоты составил 9,8 (13,7) при среднереспубликанском 10,1. По вине нанимателя произошло 14 несчастных случаев (29), что составляет 29,2 процента (43,3) (приложение 3).

В январе-июле 2021 г. в момент смертельного травмирования 4  работника находились в состоянии алкогольного опьянения (ОАО «Будча» Ганцевичского района, ОАО «Журавлиное» Пружанского района, ОАО «Песковское» Березовского района, ОАО «Пинскрайагросервис» Пинского района). В 2020 г. в состоянии алкогольного опьянения в момент травмирования находились 4 погибших и 11 работников, получивших тяжелые производственные травмы.

Рост производственного травматизма со смертельный исходом отмечен в Барановичском и Дрогичинском районах с 0 до 2, Ганцевичском, Малоритском и Пинском – с 0 до 1.

Инспекцией труда в январе-июле 2021 года проведено 54 выборочных и 13 внеплановых проверок, 123 обследования по заявлениям субъектов хозяйствования и 8 мониторингов, в ходе которых выявлено 4237 нарушений законодательства об охране труда. Приостанавливалась работа на 14 объектах строительства, в 6 цехах (производственных участках), эксплуатация 235 единиц станков, машин, оборудования, создающих угрозу жизни и здоровью работников. За допущенные нарушения к административной ответственности привлечено 310 должностных лиц. Отстранялось от работы 1430 работников. За невыполнение выданных требований в отношении 11 руководителей организаций, в соответствии с законодательством, составлены протоколы и направлены в суды для рассмотрения (в аналогичном периоде 2020 г. – 20). Выявлено 3 факта сокрытия несчастных случаев на производстве, за что виновные лица привлечены к административной ответственности.

В органы государственного управления, прокуратуры направлено 86 информаций о нарушениях законодательства об охране труда и их профилактике.  

Результаты надзорной деятельности и специальные расследования несчастных случаев свидетельствуют о недостаточной работе по охране труда непосредственно в организациях и допускаемых грубейших нарушениях правил и норм охраны труда в некоторых организациях.

Так, в ходе расследования несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего с водителем автомобиля ОАО «Липникский» Дрогичинского района установлено, что причиной несчастного случая явился допуск к эксплуатации погрузчика в неисправном состоянии водителем, не прошедшем инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Причинами несчастного случая со смертельным исходом в СЗАО «КварцМелПром» Малоритского района также явился допуск к работе машиниста оборудования без проведения инструктажа, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда при неисправной системе управления технологической линией.

Государственным учреждением «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» в первом полугодии 2021 г. охвачено контрольно-надзорными мероприятиями 1151 организация. Различные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены в 978 организациях, что составляет 85 процентов от общего количества.

С применением лабораторных и инструментальных исследований на 840 объектах обследовано 4477 рабочих мест. Установлено несоответствие гигиеническим нормативам на 278 (6,2 процента) рабочих местах, охваченных лабораторным контролем, в том числе по уровню шума на 134 рабочих местах, по параметрам микроклимата – на 129, по уровням вибрации – на 4, по воздуху рабочей зоны – на 12.

При этом отмечается недостаточное обеспечение и не применение работающими выданных средств индивидуальной защиты.

Медицинским осмотрам подлежали 36771 работник, охват осмотрами составил 98,2 процента. Учреждениями здравоохранения выявлено 7540 работников с общими заболеваниями, не препятствующими продолжению работы, и 122 работника с заболеваниями, препятствующими работе.

Вопрос организации и проведения обязательных медицинских осмотров работников по-прежнему является проблемным. Нарушения установлены в 98 организациях.

Соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства рассмотрено на 33 заседаниях комиссий по охране труда горрайисполкомов с заслушиванием руководителей 34 организаций.

В ходе осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда техническими инспекторами Брестского областного объединения профсоюзов проведено 409 плановых проверок и мониторингов, в ходе которых выявлено 4656 нарушений. Приостанавливалась эксплуатация 89 единиц машин, механизмов, оборудования. Рейдовыми группами технической инспекции труда профсоюзов проведены обследования 119 предприятий в 10 районах области. По результатам работы рейдовых групп проведены семинары-совещания с участием представителей горрайисполкомов, органов надзора и организаций.

Работа по профилактике производственного травматизма будет продолжена в соответствии с требованиями законодательства об охране труда и направлена на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности в соответствии с требованиями концепции нулевого травматизма.

Приложение 1

Оперативные данные о количестве производственных несчастных случаев со смертельным исходом

и приведших к тяжелым производственным травмам в регионах области за январь-июль 2021 года

Города, районы

Смертельные несчастные случаи

Тяжелые несчастные случаи

2020

2021

«+» - рост,

«-» - снижение по сравнению с аналогичным периодом 2020 г.

2020

2021

«+» - рост,

«-» - снижение по сравнению с аналогичным периодом 2020 г.

Всего по области

14

13

- 1

67

48

- 19

г. Брест

3

1

- 2

10

17

+ 7

г. Барановичи

2

0

- 2

11

5

- 6

г. Пинск

2

2

 

2

5

+ 3

Барановичский

0

2

+ 2

2

0

- 2

Березовский

1

1

 

7

3

- 4

Брестский

1

0

- 1

3

0

- 3

Ганцевичский

0

1

+ 1

     

Дрогичинский

0

2

+ 2

1

1

 

Жабинковский

     

4

1

- 3

Ивановский

     

0

1

+ 1

Ивацевичский

1

1

 

5

5

 

Каменецкий

     

4

2

- 2

Кобринский

1

0

- 1

3

1

- 2

Лунинецкий

     

1

5

+ 4

Ляховичский

     

2

0

- 2

Малоритский

0

1

+ 1

2

0

- 2

Пинский

0

1

+ 1

4

1

- 3

Пружанский

1

1

 

3

0

- 3

Столинский

2

0

- 2

3

1

- 2

 

Приложение 2

Оперативные данные о количестве производственных несчастных случаев со смертельным исходом

в регионах области за январь-июль 2021 года

№ п/п

Города, районы

ВСЕГО

Республикан-ская

собственность/
в т.ч. прочие гос. органы

Коммуналь-ная собствен-ность

В том числе по отраслям:

Прочие

организации без ведомственной подчиненности

 

Архитек-тура и строи-тельство

ЖКХ

Сельское хозяйство

Здраво-охранение

 

2020

2021

 

1

г. Брест

3

1

 

1

 

1

       

2

г. Барановичи

2

0

               

3

г. Пинск

2

2

           

2

 

4

Барановичский

0

2

1/0

1

   

1

     

5

Березовский

1

1

 

1

   

1

     

6

Брестский

1

0

               

7

Ганцевичский

0

1

 

1

   

1

     

8

Дрогичинский

0

2

1/0

1

   

1

     

9

Жабинковский

                   

10

Ивановский

                   

11

Ивацевичский

1

1

           

1

 

12

Каменецкий

                   

13

Кобринский

1

0

               

14

Лунинецкий

                   

15

Ляховичский

                   

16

Малоритский

0

1

           

1

 

17

Пинский

0

1

 

1

   

1

     

18

Пружанский

1

1

 

1

   

1

     

19

Столинский

2

0

               

ВСЕГО ПО ОБЛАСТИ

14

13

2/0

7

 

1

6

 

4

 

 

Приложение 3

Оперативные данные о количестве производственных несчастных случаев, приведших к тяжелым производственным травмам

в регионах области за январь-июль 2021 года

№ п/п

Города, районы

ВСЕГО

Республикан-ская собствен-ность/
в т.ч. прочие гос. органы

Комму-нальная собствен-ность

В том числе по отраслям:

Прочие

организации без ведомств. подчинен-ности

2020

2021

Сель-ское хозяй-ство

ЖКХ

Архи-тектура

и строи-тель-ство

Тран-спорт и комму-ника-ции

Спорт и туризм

Обра-зова-ние

Здраво-охране-ние

1

г. Брест

10

17

7/0

5

 

1

1

 

1

 

2

5

2

г. Барановичи

11

5

2/0

2

 

1

     

1

 

1

3

г. Пинск

2

5

1/0

2

   

1

1

     

2

4

Барановичский

2

0

                   

5

Березовский

7

3

1/0

1

   

1

       

1

6

Брестский

3

0

                   

7

Ганцевичский

                       

8

Дрогичинский

1

1

 

1

1

             

9

Жабинковский

4

1

 

1

   

1

         

10

Ивановский

0

1

                 

1

11

Ивацевичский

5

5

1/1

4

1

1

2

         

12

Каменецкий

4

2

 

1

1

           

1

13

Кобринский

3

1

 

1

1

             

14

Лунинецкий

1

5

1/0

3

1

 

2

       

1

15

Ляховичский

2

0

                   

16

Малоритский

2

0

                   

17

Пинский

4

1

 

1

1

             

18

Пружанский

3

0

                   

19

Столинский

3

1

                 

1

ВСЕГО ПО ОБЛАСТИ

67

48

13/1

22

6

3

8

1

1

1

2

13

Герб Брестской области