Печать

Декабрь, 2017: Инновационный потенциал Брестской области

Инновационный потенциал Брестской области

Инновации и научно-технические разработки являются неотъемлемыми  составляющими  устойчивого  экономического роста не только государства, но и отдельных регионов.

Сегодня научно-технический потенциал Брестчины  - это три организации Национальной академии наук Беларуси, 4 высших учебных  заведения, а также порядка 20 иных организаций, осуществляющих научные исследования и разработки.

За последние два года высшие учебные заведения Брестской области выполнили более 500 научно-исследовательских разработок, большинство  из которых  были внедрены на предприятиях  не только области, но и республики и за ее пределами.

Так,  специалистами  БрГТУ разработан инновационный комплект машин для сухой переработки старых битумных рубероидных отходов в вяжущий порошок для вторичного его применения в строительных кровельных работах, при ремонте дорог. Разработка успешно внедрена на предприятиях г.Бобруйска (ЧТУП «БЕЛСАП»), г.Витебска (ООО «ВитЭкоРесурс»), г.Москвы (ООО «Дёке ХоумСистемс»).

    На ОАО «Савушкин продукт» внедрена разработанная специалистами  БрГТУ система для анализа кадров с видеокамеры, которая снимает тару с пищевым продуктом на конвейере, с целью выявления повреждений и отсутствия маркировки разных видов (даты изготовления и срока годности, наличии акцизной метки, штрих-кода), что подтверждено комплектом технической документации.

Перспективным инновационным  направлением  в техническом университете являются научно-исследовательские лаборатории «Искусственные нейронные сети»  и «Робототехника».

В лабораториях проводятся разработки: методики машинного зрения при решении задач охраны и видеонаблюдения в общественных местах, автономной навигация малых транспортных средств на предприятиях промышленности, программного продукта для МЧС по прогнозам чрезвычайных ситуаций на приграничных территориях, обработки  графических изображений для распознавания потенциальной угрозы на автомагистралях.

Разработки лабораторий имеют высокий потенциал  в таких областях, как медицина, разработка систем искусственного интеллекта и компьютерная безопасность.

Успехи лаборатории «Робототехника» были отмечены  специальным фондом  по поддержке одаренных учащихся и студентов Президента Республики Беларусь.

В настоящее время БрГТУ при поддержке облисполкома (работа финансируется за счет средств областного инновационного фонда)  завершается выполнение разработки деформационного метода расчета и проектирования эффективных конструкций покрытий производственных и жилых зданий низкой материалоемкости на базе стальных тонкостенных холодногнутых профилей, что позволит при высокой надежности и долговечности снизить стоимость производства покрытий жилых и производственных зданий.

ГНУ «Полесский аграрно-экологический институт НАН Беларуси» разработана и успешно внедрена на сельскохозяйственных предприятиях области технология возделывания ремонтантной малины в условиях капельного орошения на супесчаных почвах юго-запада Беларуси.

Разработки  данного учреждения, учитывая структуру  экономики нашего региона,  нацелены, прежде всего,  на разработку и внедрение  научно-инновационных  подходов в экологии, кормопроизводстве, мелиоративном земледелии, туризме и  вовлечении  природного и культурно-исторического наследия  в реальный сектор экономики.

В настоящее время при поддержке облисполкома (работы финансируются за счет средств областного инновационного фонда)  институт выполняет следующие разработки:

- внедрение в сельскохозяйственных предприятиях Брестской области новой кормовой культуры сильфии пронзеннолистной,

- разработка технологии использования органических удобрений на основе зерноотходов предприятий АПК Брестской области,

- разработка технологии биопереработки и использования отходов городских очистных сооружений в качестве органических удобрений для условий Брестской области.

УЗ «Брестская областная больница» внедрен в практику здравоохранения разработанный алгоритм диагностики и лечения пациентов с осложненными гнойно-некротическими заболеваниями легких и плевры.

В 2017 году государственным учреждением «Республиканский научно-практический центр оториноларингологии» совместно с учреждением здравоохранения «Брестская областная больница» и Институтом физиологии Национальной академии наук Беларуси начато выполнение разработки и внедрения патогенетически обоснованного метода эндоскопического обследования верхних дыхательных путей в состоянии медикаментозного индуцированного сна у пациентов с остановками дыхания во сне для повышения эффективности диагностики» (срок выполнения - 2017 – 2019 гг.). Выполнение работы позволит повысить эффективность оказания медицинской помощи пациентам, страдающим синдромом обструктивного  апноэ.

В целях рассмотрения важнейших вопросов по разработке и реализации на территории Брестской области единой научно-технической и инновационной политики, для координации разработки и выполнения научно-технических работ и инновационных проектов, направленных,  прежде всего, на дальнейшее социально-экономическое развитие области, в Брестском облисполкоме  создан координационный научно технический совет.

Одним из основных стоимостных показателей научно-технического потенциала региона является структура научных исследований и разработок  по видам работ. Если проанализировать статистику за 2016 год, то более 80 процентов  средств направляется на  экспериментальные разработки, и только около 7 процентов на  фундаментальные исследования, реально  изменяющие  традиционный технологический уклад. Эти цифры   подтверждают то, что  наиболее длительные  по окупаемости  и наиболее рискованные – это  инвестиции в фундаментальную науку, науку в которой  пальма первенства принадлежит,  прежде всего,  академической науке.

Следует отметить, учитывая  высокие риски  фундаментальной науки,  начальное финансирование  данных разработок в области осуществляется за  счет бюджетных средств, в том числе за счет средств Белорусского фонда фундаментальных исследований, с которым у облисполкома налажено  давнее и плодотворное сотрудничество.

В соответствии с Республиканским планом мероприятий по проведению в 2017 году Года науки, Брестским облисполкомом совместно с Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований (далее – БРФФИ) проведен тематический конкурс фундаментальных и прикладных научных исследований по проблемам Брестской области «БРФФИ-Брест-2017». По результатам конкурса из десяти заявленных отобраны два проекта («Геохимическая оценка загрязнения тяжелыми металлами почв и огородных культур в урболандшафтах г.Бреста и разработка рекомендаций по снижению соответствующих рисков» и «Оценка влияния животноводческих комплексов на качество питьевой воды в населенных пунктах Брестского района»). Проекты будут финансироваться из средств  областного бюджета и средств БРФФИ в 2017-2019 гг.

Ученые области активно осуществляют международное сотрудничество.

Брестским техническим университетом подписано 141 соглашение о сотрудничестве с вузами Германии, Польши, России, Казахстана, Китая, Вьетнама, Франции, Литвы, Испании, Турции, Туркменистана и так далее. Университет задействован  в 10 международных проектах. Активно осваивается экспорт интеллектуальных ресурсов. Только в 2017 году экспорт  научной продукции, разработанной специалистами технического университета составил порядка 40,0 тысяч долларов.

В рамках Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2016 -2020 годы ведется реализация ряда проектов области. Наиболее значимый – «Строительство аккумуляторного завода «Волат» (ООО «АйПауэр», годы реализации – 2015-2021, общая стоимость проекта – 27,4 млн. рублей, в том числе в 2017 году – 1,6 млн. рублей). Проектом предусмотрено строительство импортозамещающего, экспортоориентированного, высокотехнологичного производства на территории  свободной экономической зоны «Брест», аналогов которого в Республике Беларусь не имеется. Реализация проекта предполагает завершение построения вертикально интегрированного экспортоориентированного холдинга по производству аккумуляторных батарей в Республике Беларусь. На 1 ноября 2017 г. в рамках реализации проекта завершена разработка проектно-сметной документации, заключены контракты на поставку оборудования, ведутся работы подготовительного периода по выполнению строительно-монтажных работ.

Кроме того, выполняются проекты «Разработка и организация производства промышленных счетчиков газа в диапазоне давления до 0,6 МПа с номинальным расходом газа от 160 до 1000 м³/ч» (ИООО «РУСБЕЛГАЗ»), «Реконструкция меристемной лаборатории со строительством теплицы 0,23 гектара в ОАО «Агро-Мотоль» в аг. Мотоль» (ОАО «Агро-Мотоль), «Организация производства инновационной продукции – вертикальных многоступенчатых насосов» (ОАО «Пинский опытно-механический завод»), «Развитие производства фантазийных пряж» (ОАО «Пинское промышленно-торговое объединение «Полесье»), «Создание инновационного производства органоминеральных удобрений на основе отходов биогазовой установки СГЦ «Западный» (ОАО «Селекционно-гибридный центр «Западный»).

С целью содействия развитию предпринимательства в научной, научно-технической, инновационной сферах, создания условий для осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями инновационной деятельности, в области осуществляет деятельность закрытое акционерное общество «Брестский научно-технологический парк» (далее – ЗАО «БНТП», технопарк).

В 2015 г. завершены работы по первому пусковому комплексу (сдан в эксплуатацию административно-бытовой корпус технопарка). В настоящее время реконструкция помещений технопарка продолжается, в текущем году будут завершены работы по второму пусковому комплексу.

На 1 ноября 2017 г.  ЗАО «БНТП» заключены договоры аренды с 31 резидентами. Основные виды деятельности резидентов: IT-технологии, машиностроение, переработка отходов, медицина, инжиниринг, аддитивные технологии.

Для определения направления развития БНТП разработана  дорожная карте развития БНТП на 2018-2020 гг., в соответствии с которой определены  следующие направления развития технопарка:

  • робототехника
  • IT / телекоммуникации
  • строительство
  • консалтинг
  • образование / исследования
  • биотехнологии
  • медиа и маркетинг
  • транспорт / логистика
  • энергетика
  • 3D печать
  • VR/AR

в том числе с учетом приоритетных направлений научно-технического развития Республики  Беларусь:

  • промышленность
  • энергетика и энергоэффективность
  • агропромышленные технологии и производство:
  • адаптивные технологии в земледелии и животноводстве;
  • промышленные и строительные технологии и производство:
  • био- и наноиндустрия:
  • информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии
  • национальная безопасность и обороноспособность, защита от чрезвычайных ситуаций:

Предложенные направления приоритетного научно-технического развития перекликаются с определенными 5 кластерами для научно-технического развития Брестской области на 2018-2025 годы:

  • обрабатывающая промышленность (мясо-молочная переработка)
  • информационные и Коммуникационные Технологии (ИКТ)
  • строительство (аутсорсинг)
  • биотехнологии для АПК
  • транспортное, складское и курьерское обслуживание
Герб Брестской области