Версия для слабовидящих
Печать

Материальное историко-культурное наследие области

Культурное наследие Республики Беларусь составляет основу духовного и исторического потенциала нашей страны. Его эффективное использование обеспечивает не только полноценное развитие и формирование новых поколений, но и позволяет ощутить единство культурного пространства, выявить самобытность народа.

В последние десятилетия возросло понимание значения историко-культурного наследия. Со стороны государства сделано немало эффективных шагов для его сохранения и признания значимости проблем охраны.

В настоящее время в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включены 778 историко-культурных ценностей, размещенных на территории Брестской области, 738 из них материальные недвижимые (345 памятников архитектуры, 147 – археологии, 8 – искусства, 234 – истории), 22 материальные движимые и 20 – нематериальных историко-культурных ценностей.

Из 4 объектов, внесенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, два расположены на территории области – Беловежская Пуща и Дуга Струве.

4 памятника области относятся к «0» категории ценности: пункты Дуги Струве, комплекс фортификационных сооружений Брестской крепости, Каменецкая башня, костел в д. Чернавчицы.

13 объектов относятся к «1» категории, 138 – ко «2» категории ценности и являются памятниками национального значения, 605 памятников относятся к «3» категории ценности и являются памятниками местного значения.

На территории области есть ряд комплексных историко-культурных ценностей. Крупнейшие – это исторические центры городов Брест, Пинск, Кобрин, а также застройки улиц. В состав этих историко-культурных ценностей входят около 500 безкатегорийных объектов.

В сфере охраны историко-культурного наследия органы исполнительной власти руководствуются Кодексом Республики Беларусь о культуре, в котором зафиксированы основные нормы деятельности сферы культуры в стране, в том числе и по охране историко-культурного наследия.

Для реализации приоритетов социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы и решения задач государственной политики в сфере культуры направлена Государственная программа «Культура Беларуси»

Функции контроля за ходом выполнения законодательства по данному направлению возложены на структурные подразделения горрайисполкомов, осуществляющие государственно-властные полномочия в сфере культуры.

В соответствии с требованиями законодательство с собственниками подписаны 1742 (99 %) охранных обязательства.

В целях определения режима содержания, а также разрешенных видов работ и порядка их проведения разработаны и утверждены 66 проектов зон охраны на 158 недвижимых материальных историко-культурных ценностей (21,4 %), в том числе в 2021 году – 6 проектов зон охраны.

Работа по исполнению законодательства продолжается.

Активное участие в сфере сохранения историко-культурного наследия принимают органы прокуратуры. На уровне Министерства культуры и Генеральной прокуратуры Республики Беларусь в 2011 году было подписано соглашение о совместных действиях по охране историко-культурного наследия.

Координирующая роль местных исполнительных органов в сфере охраны историко-культурного наследия реализуется посредством деятельности межведомственных координационных советов по охране историко-культурного наследия, на заседаниях которых рассматриваются наиболее важные вопросы исполнения законодательства, проведения реставрационных и ремонтных работ.

Государством особое внимание уделяется проведению работ по сохранению и реставрации объектов историко-культурного наследия нашей области.

Так, в 2008 году за счет средств фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства, республиканского, областного и районного бюджетов, начаты реставрационные работы на Коссовском дворцово-парковом ансамбле.

Завершение реставрационных работ в полном объеме предусмотрено в 2022 г.

Не менее важным объектом историко-культурного наследия  является «Дворцовый комплекс Сапег» в г.п. Ружаны.

В период с 2008 года по 2011 год на средства районного бюджета осуществлены реставрационные работы на въездных воротах, восточном и западном флигелях дворцового комплекса. 25 января 2011 года состоялось открытие музея «Ружанский дворцовый комплекс Спегов».

В настоящее время за счет средств республиканского и районного бюджетов осуществляются реставрационные работы по восстановлению восточного корпуса дворцового комплекса. Планируется выполнить работы по консервации главного корпуса и аркад.

В 2019 году начаты первоочередные реставрационно-восстановительные работы по сохранению каплицы в аг.Закозеле Дрогичинского района. Расчищен свод крыши, произведен демонтаж кованых элементов и фрагментов лепнины. За счет средств фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства в 2020 году проведены реставрационно-восстановительные работы фасада, фронтов и сводов, художественного чугунного литья, покрытие крыши и устройство пароизоляции.

В 2021 году реставрационные работы продолжаются.

В рамках развития трансграничного сотрудничества Польши, Беларуси и Украины стало возможным проведение ремонтно-реставрационных работ комплекса бывшей усадьбы Рейтанов д. Грушевка Ляховичского района. В ходе работ, начавшихся в 2019 году, произведен демонтаж конструкций, проложены наружные сети электроснабжения, произведено устройство водопровода, вентиляции, перегородок, выполнено усиление, утепление и гидроизоляция фундамента здания, усилена конструкция цокольного этажа и установлены окна, восстановлены элементы кровли.

В настоящее время ведутся работы по допроектированию усадьбы с учетом археологических изысканий.

В области ведется целенаправленная работа по передаче неиспользуемых памятников инвесторам для развития туристического потенциала региона.

С подробной информацией о проведении аукционов по продаже старинных усадеб и условиях участия в них можно ознакомиться на официальном сайте Брестского облисполкома в разделе «Брестский областной территориальный фонд государственного имущества (далее – фонд «Брестоблимущество»)/Аукционы/Конкурсы» (www.brest-region.gov.by) и в Единой информационной базе неиспользуемого государственного имущества Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь (www.gki.gov.by)

Ведется работа по уточнению содержащихся сведений в Государственном списке историко-культурного наследия. Райисполкомами вносятся предложения по изменению адресов, наименований и других данных.

 

Герб Брестской области