Версия для слабовидящих
Печать

Порядок направления на санаторно-курортное лечение и оздоровление на льготных основаниях

Оздоровление населения за счёт средств государственного социального страхования и республиканского бюджета регулируется Положением о порядке направления населения на санаторно-курортное лечение и оздоровление, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28.08.2006 № 542 (ссылка на указ) «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения» (далее – Указ). Приобретение путевок осуществляется Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения (далее – Республиканский центр) путем проведения открытого конкурса на основании действующего законодательства о государственных закупках и дальнейшее распределение закупленных путевок осуществляется пропорционально численности проживающего и нуждающегося в оздоровлении населения области в областные представительства Республиканского центра.

Бесплатное и внеочередное право получить путевку на санаторно-курортное лечение имеют неработающие инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий на территории других государств, неработающие военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы.

Ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий на территории других государств, неработающие инвалиды 1 и 2 группы и пенсионеры из числа родителей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, а также дети-инвалиды пользуются первоочередным правом на бесплатное получение путевки на санаторно-курортное лечение.   

Указом предусмотрено бесплатное санаторно-курортное лечение детей в возрасте от 3-х до 18 лет, в том числе дети, проживающие на территории, пострадавшей от катастрофы на ЧАЭС, направляются на санаторно-курортное лечение или оздоровление в составе организованных групп.

Частичная оплата стоимость путевки предусмотрена для работающих граждан, неработающих ветеранов труда и инвалидов 3 группы, ветеранов Вооруженных сил. Размер платы за путевку определяется комиссиями по месту работы или специалистами областных представительств на основании справки о размере среднемесячного денежного дохода (заработной платы, денежного довольствия, пенсии, стипендии) получателя путевки за двенадцать календарных месяцев, предшествующих месяцу выдачи путевки, и данных Национального статистического комитета о размере начисленной среднемесячной заработной платы работников Республики Беларусь за позапрошлый месяц относительно месяца выдачи путевки. При этом процент оплаты устанавливается на основании таблицы из приложения к Указу. Так же частичная оплата предусмотрена студентам и одному из родителей, направляющимся на санаторно-курортное лечение совместно с ребенком, они оплачивают 15% от стоимости путевки.

Для получения льготной путевки неработающие граждане, обращаются к ведущим специалистам областного представительства городов и районов (ссылка на контакты представительства), работающие граждане, имеющие право на льготную путевку, обращаются по месту своей работы в комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. 

Комиссия по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения (далее - комиссия) создается в любой организации на основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26.08.2002 № 1155 (ссылка на постановление) «О некоторых вопросах оздоровления и санаторно-курортного лечения населения» для обеспечения распределения и выдачи путевок на оздоровление и санаторно-курортное лечение. Комиссия создается приказом организации в составе не менее трех человек (председатель, лицо, ответственное за хранение и выдачу путевок, и другие члены комиссии), за исключением организаций с численностью работников до 5 человек, в которых назначается лицо, ответственное за организацию санаторно-курортного лечения и оздоровления.

Для получения льготной путевки граждане подают письменное заявление в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по месту работы (службы, учебы) либо в представительство Республиканского центра по месту жительства с приложением медицинской справки о состоянии здоровья, определяющей нуждаемость в санаторно-курортном лечении либо отсутствие противопоказаний к оздоровлению (далее – медицинская справка), при этом путёвка в санаторий выделяется по профилю заболевания, указанному в графе «Рекомендации». Также представляются дополнительные документы, подтверждающие право на льготную путевку (копия трудовой книжки, пенсионного удостоверения или удостоверения инвалида, заключение ВКК о необходимости сопровождения инвалидов на санаторно-курортное лечение и т.д.).

Полную информацию о имеющейся льготе и сроках получения путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление можно у ведущих специалистов представительства по месту жительства (ссылка на контакты представительства) или по телефону областного представительства 8 (0162) 503190.

Герб Брестской области