Версия для слабовидящих
Печать

Добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии

На сегодняшний день основным источником дохода пожилых граждан является пенсия по возрасту. В Брестской области получателями такой пенсии являются 283 тыс. пенсионеров, средний размер которой составляет 511,30 руб.

С принятием Указа Президента Республики Беларусь от 27 сентября 2021 г. № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии» (Указ № 367) с 1 октября 2022 г. в республике начнет действовать система добровольного накопительного страхования пенсий. Благодаря этому большинству работников станет возможным участие в добровольном пенсионном накоплении, что позволит в будущем повысить свой доход в пенсионном возрасте.

Данная система будет действовать параллельно с существующей пенсионной системой, то есть за гражданином сохраняется право на государственное пенсионное обеспечение.

Право участия в программе добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии предоставлено работникам, за которых их работодателями уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет фонда соцзащиты.

Работник, изъявивший желание участвовать в страховании, кроме обязательного однопроцентного взноса будет уплачивать дополнительный взнос на накопительную пенсию. Размер этого взноса (в процентах от заработной платы) он выбирает сам, но не  более 10%. Изменять выбор величины взносов можно не чаще 1 раза в год. Также можно приостанавливать участие в добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии.

Если работник принял решение участвовать в добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии, то к нему подключается и его работодатель. Он будет обязан платить взнос соразмерно взносу работника, но не более 3%.

Например, работник выбрал отчислять из своей заработной платы взнос в размере 2%, следовательно, и работодатель будет отчислять из своих средств 2%.

Максимальный общий взнос на накопительную пенсию работника и работодателя составляет 13% (10% от работника плюс 3% от работодателя).

Например, если работник выбрал отчислять взнос 10%, то работодатель – 3%.

Добровольным страхованием дополнительной накопительной пенсии будет заниматься республиканское унитарное страховое предприятие «Стравита».

С 1 октября 2022 г. можно будет посетить офис страховой компании или заполнить заявление о страховании онлайн на сайте. Необходимо указать размер собственных отчислений - от 1 до 10 % от заработной платы, срок получения дополнительной пенсии - в течение 5 или 10 лет и информацию о работодателе.

После заключения договора страхования необходимо представить работодателю копию этого документа, а также написать заявление на удержание страхового взноса из заработной платы. При изменении места работы, гражданин должен самостоятельно уведомлять нового работодателя  о том, что он участвует в добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии.

Заключить договор страхования может работающий гражданин, которому до достижения пенсионного возраста остается более 3 лет. При этом работодатель не должен находиться в стадии ликвидации или банкротства.

Уплата производится ежемесячно путем удержания работодателем из зарплаты страхователя и перечисления на счет страховой компании, который определен для гражданина в договоре страхования.

Взносы начисляются и накапливаются на персональном счете гражданина. Выплата накоплений производится только после достижения общеустановленного пенсионного возраста. Сохранность накоплений гарантируется государством.

В случае смерти страхователя, накопленные суммы наследуются по закону.

         За более подробными разъяснениями по Указу № 367 граждане могут обращаться в Представительство по г. Бресту и Брестской области            (г. Брест, ул. Московская, д. 275A, оф. 217).

Герб Брестской области