Версия для слабовидящих
Печать

Образование свободных радикалов

Боремся со свободными радикалами. 

Сейчас все уже знают о том, что свободные радикалы являются причиной развития многих заболеваний, способствуют старению организма. Они повреждают оболочки клеток и внутриклеточных структур, приводя к деформации клеток, нарушению в них обменных процессов и, в конце концов, к постепенному разрушению клетки. Повреждение генетического материала может привести к нежелательным мутациям, наследственным патологиям и онкологическим заболеваниям. Свободные радикалы способствуют развитию атеросклероза и катаракты, провоцируют возникновение воспалительных процессов, например артрита. Под действием свободных радикалов происходит быстрое старение кожного покрова и всего организма. Каждая клетка тела около 10 тыс. раз в сутки подвергается воздействию свободных радикалов. Правда, клетки после повреждения могут частично восстанавливаться. У пожилых людей полное разрушение клеток ввиду отсутствия антиокислителей встречается вдвое чаще, чем у молодых.

Что же представляют собой эти свободные радикалы. И можно ли как-то с ними бороться? Сводные радикалы - это «неполные» химические молекулы со свободным (неспаренным) электроном на внешней орбите, обеспечивающим высокую химическую активность радикалов. Встречаясь с другими полными молекулами, они отбирают у них один электрон, превращая эти соединения в высокоактивные свободные радикалы, которые вновь отправляются на поиски полной молекулы, чтобы присоединить к себе недостающий электрон.

Такие цепные реакции, приводящие к образованию свободных радикалов, представляют собой, по сути, окислительные (химические) реакции с участием кислорода. К окисляющему действию кислорода высокочувствительны все вещества и структуры живого организма.

Подобные реакции происходят и в природе, когда, скажем, ржавеет железо, теряет эластичность, становится ломкой резина или прогоркает масло. Точно так же, как коррозия разрушает металл, свободные радикалы могут вызвать в нашем организме опасные процессы, наносящие ущерб здоровью.

Свободные радикалы постоянно образуются в нашем организме. Часть их является результатом жизненных процессов, связанных с обменом веществ. В этом случае они играют положительную роль, уничтожая, например, возбудителей различных болезней, и тем самым, укрепляя нашу иммунную систему. И вообще, свободные радикалы, по сути, являются необходимым изобретением природы, убивая всё старое и оставляя жить новое. Однако под воздействием некоторых агентов внешней среды (табачный дым, промышленные химикаты, в том числе пищевые, автомобильные газы и т.п.), образуются излишки свободных радикалов, которые оказывают выраженное повреждающее действие на наш организм.

Обезопасить нас от этого могут антиоксиданты (антиокислители). Они обладают способностью легко вступать во взаимоотношение со свободно-радикальными формами кислорода, лишая их опасной активности и сохраняя при этом свою структуру. Антиоксиданты в большом количестве содержатся в растительных и морских продуктах.

Одним из эффективных антиокислителей является бета-каротин                    (β-каротин – предшественник витамина А), который не только блокирует свободные радикалы, но и стимулирует иммунную систему (исследования показали, что у больных раком его уровень в крови на треть меньше, чем у здоровых). Основными источниками β-каротина являются морковь, абрикосы, курага, шиповник, шпинат, петрушка, салат, тыква, помидоры, ягоды облепихи. Бета-каротин не разрушается во время тепловой обработки. В одной морковке средней величины имеется двухдневный запас этого витамина, в                2-3-х помидорах общим весом 350-400 граммов - примерно суточная потребность β-каротина (около 4,0 мг.). Важно помнить, что каротин в организме может откладываться про запас, на срок до года и более, поэтому важно осенью создать запас в организме этого витамина.

Универсальным и мощным антиоксидантом является витамин С. Эксперты считают, что, помимо мощного антиокислительного эффекта, этот витамин увеличивает метаболизм холестерина и нормализует свёртываемость крови, спасая артерии от закупоривания и снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Богаты витамином С смородина, шиповник, сладкий перец, капуста (особенно брокколи и брюссельская), петрушка, апельсины, лимоны, клубника и др. Рекордное количество витамина С содержится в незрелых плодах грецких орехов. Вообще, витамин С в большем или меньшем количестве содержат практически все растительные продукты, есть он и в картофеле, и, так как мы едим его довольно много, картофель также считается хорошим источником витамина С. А принцип здесь такой: чем больше мы едим различной растительной пищи (желательно с минимальной обработкой, так как витамин С очень нестойкий и разрушается при длительном нагревании), тем больше мы получим этого очень важного для организма витамина.

Ещё одним мощным антиоксидантом является витамин Е (ά –токоферол), который, не только тормозит образование свободных радикалов и поддерживает активность иммунной системы, но и укрепляет стенки капилляров, продлевает срок жизни эритроцитов, предотвращая развитие анемии. Витамин Е также снимает мышечные судороги, обеспечивая крепость и силу мышц, регулирует свертываемость крови, предотвращает появление старческой пигментации. Кроме того он ещё обеспечивает возможность продления рода (способность к зачатию у мужчин и женщин, развитие оплодотворенного яйца и плаценты, роды). Основными пищевыми источниками витамина Е являются растительные масла. Среди них наибольшей Е-витаминной активностью обладаетподсолнечное нерафинированное масло, в 1 ст. л. которого содержится суточная потребность организма в этом витамине. Токоферолами также богаты семена злаков, соя, облепиха, яйца, печень, орехи, семечки. Небольшое количество витамина Е содержится в молочных продуктах, рыбе, в овощах и фруктах.

Не забывайте также, что мощнейшими антиокислителями являются чеснок и лук. Осенью и зимой их нужно есть побольше, чтобы защитить себя также от инфекций.

Выраженными антиоксидантными свойствами обладают биофлавоноиды - природные пигменты, обуславливающие окраску растений (их известно более 2 000 видов). Очень важно, что они не только защищают организм от свободных радикалов, но обладают широким спектром лечебного и оздоровительного воздействия:

- желчегонным, противовоспалительным и мочегонным эффектом, выводя лишнюю жидкость и шлаки;

- укрепляют капилляры;

- повышают способность тканей к восстановлению повреждённых структур;

- эффективны при аллергических заболеваниях и злокачественных опухолях.

Содержатся в абрикосах, боярышнике, рябине, черносливе, плодах шиповника, в мякоти и кожуре цитрусовых, чернике, смородине, клюкве, черном и зеленом чае, малине, винограде, баклажанах, клубнике, винограде, черешне и вишнях, яблоках, ежевике, грецких орехах и др. Среди овощей биофлавоноидами богаты капуста, петрушка, зелёная фасоль, томаты, салат, стручковый перец.

Как видите, многое человек может сделать для себя сам. Природа обо всём, как оказывается, позаботилась сама, создав для нас продукты-лекарства. Надо только чаще использовать их в своём рационе.

Врач-валеолог
отдела общественного здоровья
Брестского областного ЦГЭиОЗ                                                В.С.Машенская

Герб Брестской области