Печать

25 апреля - Всемирный день борьбы против малярии

Всемирный день борьбы против малярии отмечается ежегодно 25 апреля. В 2017 году эту дату празднуют 10-й раз.

Глобальная тема Всемирного дня борьбы с малярией в этом году – «Покончим с малярией навсегда».

В преддверии 25 апреля ВОЗ стремится привлечь внимание к вопросу о профилактике – деятельности, имеющей решающее значение для сокращения числа случаев смерти от этого заболевания, каждый год уносящего жизни более 400 000 человек.

Справочно: Малярия – группа трансмиссивных протозойных инфекций человека, вызываемых малярийными паразитами (плазмодиями). Существует 4 вида малярии: трехдневная, четырехдневная, тропическая и овале малярия. В последние годы в странах Юго-Восточной Азии установлен пятый вид малярии. Однако, наиболее распространены в мире тропическая малярия (преимущественно на африканском континенте), вызывающая наибольшее количество случаев смерти, а также  трехдневная вивакс-малярия, которая более широко распространена, чем тропический вид, и преобладает во многих странах за пределами Африки.

В большинстве случаев малярия передается через укусы инфицированных самок малярийных комаров. Существует более 400 различных видов малярийных комаров; около 30 являются значимыми переносчиками малярии. Малярия может также передаваться при переливании крови больного малярией или от матери новорожденному ребенку.

На территории области возможна передача возбудителя только вивакс-малярии через «местных» трех видов малярийных комаров. Опасность заболеть тропической формой малярии состоит в том, что при не своевременном обращении на прием в медицинское учреждение и отсутствии соответствующего лечения возможен смертельныйисход.

Справочно: Первые общие симптомы болезни — повышенная температура тела до 39-40 градусов, озноб, головная боль и рвота, обильный пот — появляются в среднем через 10-15 дней после инфицирования человека, а также в дальнейшем происходит увеличение печени и селезенки, развивается анемия. Приступы при трехдневной малярии происходят через 40 - 48 часов. Иммунитет после перенесенной инфекции очень слабо развивается.

Эпидситуация в мире.

По данным ВОЗ в 2015 году риску малярии подвергались приблизительно 3,2 млрд. человек населения в мире. Большинство случаев заболевания малярией и смерти от нее приходится на страны Африки к югу от Сахары – 88% случаев заболевания и 90% случаев смерти от нее. Однако, Азия, Латинская Америка и, в меньшей степени Ближний Восток, также подвергаются риску. В 2015 году передача малярии продолжалась в 97 странах и территориях. Согласно оценкам ВОЗ в 2015 году произошло 214 миллионов случаев заболевания малярией и 438 000 случаев смерти от нее.

В 90-х годах широкомасштабные эпидемии малярии были отмечены в Азербайджане и Таджикистане; эпидемические вспышки зарегистрированы в Армении, Грузии, Узбекистане, Кыргызстане, Туркмении, Дагестане. В 2003-2005гг. вспышки местной малярии регистрировались в г.Москва и Московской области, Самарской области, Татарстане.

Интересные факты.

В 2015 году одобрена первая вакцина от малярии. Однако, иммунная реакция на малярию не защищает от повторных заражений и развивается медленно.

Штаммы выработали устойчивость к некоторым лекарственным препаратам.

10% случаев заражения приходятся на районы севернее Сахары и территории за пределами африканского континента.

Лауреатами Нобелевской премии в области медицины 2015 года стали У. Кемпбелл, С. Омура, Ю. Ту. Исследовательница из Китая синтезировала артемизинин. Вещество получено из полыни однолетней. Оно уничтожает возбудителя болезни.

Предпринимались меры по уничтожению разносчиков инфекции – комаров рода Anopheles. Распыление инсектицидов не принесло желаемого результата. Тогда ученые прибегли к генетической модификации насекомых. В организм кровососущего вносят изменения, которые приводят к гибели Плазмодия – рода паразитов, которые вызывают малярию. Этот ген передается по наследству.

Эпидситуация в Брестской области.

В последние годы существенно возрос риск завоза и распространения на территории области малярии с последующей реализацией ее местной передачи, что связано с расширением экономических, торговых и культурных связей между государствами, а также активизацией миграционных процессов, происходящих в мире, в которых задействован и пограничный г. Брест.

Справочно. В период с 1948 года по 1958 год на территории Брестской области зарегистрировано более 24000 случаев малярии с наибольшей их долей в Столинском, Ивановском, Кобринском, Пинском и Дрогичинском районах. Очередной подъем заболеваемости произошел в  80-е годы – 50 завозных случаев из Афганистана. В последующие годы нашими гражданами и гражданами иных государств на территорию области было завезено 32 случая малярии: из Африки – 19, в т.ч. из Египта, Конго, Мали, Нигерии, Сьерра-Леоне, Судана; из Евразии – 13, в т.ч. Азербайджана, Беларуси (г.Орша), Вьетнама, Пакистана, России (Московской области), Таджикистана (Пянджского и Московского районов).

В двух случаях среди наших граждан заболевание тропической формой малярии закончились летальным исходом: в одном случае в результате обращения в организации здравоохранения свыше недели от появления первых симптомов, в другом – при не обращении по поводу заболевания в организацию здравоохранения.

В прошедшем 2016 году на территории области выявлен один случай заболевания тропической формой малярии у вернувшегося на родину гражданина, работавшего несколько месяцев в Африке (Республика Южный Судан). Своевременное его обращение в поликлинику по месту жительства, настороженность специалистов к данной инфекции и адекватное лечение данной устойчивой формы малярии дало незамедлительный результат – все закончилось благополучно.

В настоящее время возможны заносы данной инфекции на территорию области, как нашими гражданами, так и мигрантами, беженцами, туристами с последующей реализацией местной ее передачи, при несвоевременном выявлении заболевшего в эпидемический сезон – с мая по октябрь месяцы.

Справочно: По данным энтомологического мониторинга в настоящее время  к этому имеются все предпосылки – 9 районов области относятся к территориям с высокой степенью потенциального риска передачи малярии (Брестский, Барановичский, Березовский, Дрогичинский, Ивановский, Каменецкий, Кобринский, Пинский, Столинский), 7 остальных районов –  с умеренной.

В нашей области разработан и действует Комплексный план мероприятий по предупреждению  возникновения активных местных очагов малярии до 2020 года, утвержденный Брестским облисполкомом, реализация которого возложена на 37 служб и ведомств. План предусматривает профилактические мероприятия на период отсутствия заболеваний малярией,а такжепротивоэпидемические и профилактические мероприятия на период возможного обострения эпидемической ситуации.

В целом объем профилактических и противоэпидемических мероприятий по локализации очага местной малярии – это очень дорогостоящее мероприятие, требующее больших усилий и затрат средств (работа проводится в трехкилометровой зоне). Соответственно, легче предупредить занос заболевания, чем потом бороться с занесенной на территорию инфекцией.

Справочно: переносчиками малярии являются малярийные комары. На территории Брестской области зарегистрировано 3 вида малярийных комаров. В основном это эндофильные виды, которые обитают в сараях со скотом, но могут залетать и в жилые помещения, создавая угрозу человеку заражения малярией. Появляются они в начале мая и по внешнему виду почти ничем не отличаются от всех остальных видов комаров. Настоящие малярийные комары немного крупнее обычных, отличаются темными точками на крыльях и характерной посадкой (задняя часть брюшка сильно приподнята). В дневные часы они находятся в помещениях, а вечером до захода солнца – покидают свои убежища и на открытом воздухе нападают на свою добычу (крупных животных, человека), активность их может продолжаться до утра.

Развитие малярийных комаров происходит в поймах рек, в водоёмах на заболоченностях, на мелководье водохранилищ, в прибрежной зоне озёр, прудах, карьерах, мелиоративных каналах с богатой водной растительностью.

С целью общественной профилактики возникновения очагов с местной передачей малярии ежегодно по Брестской области проводится благоустройство (очистка от водной растительности) мест обитания личинок малярийных комаров, обработка водоемов биологическими ларвицидами или заселение их личинкоядными рыбами, принимаются меры по ликвидации водоемов, не имеющих хозяйственного и бытового значения.

Для индивидуальной защиты населения от укусов комаров в открытой природе рекомендуется использовать индивидуальные химические средства защиты (репелленты), по возможности носить одежду, максимально прикрывающую участки тела, для отдыха выбирать светлые, хорошо проветриваемые места.

Для борьбы с комарами в помещениях необходимо использовать электрофумигаторы, электрические киллеры, не оставлять открытыми окна и двери в освещенных комнатах, устанавливать защитные сетки на них. Для детей рекомендуется устанавливать прикроватные марлевые пологи.

Для тех, кто направляется в служебные командировки и туристические поездки необходимо:

1. Проконсультироваться у врача-инфекциониста  о необходимости приема противомалярийных препаратов за неделю до выезда, во время пребывания там и еще в течение 4-6 недель после возращения.

2. Взять в дорогу препараты (репелленты), отпугивающие комаров.

3. При любом повышении температуры в течение 3-х лет после возращения из неблагополучной по малярии страны информировать своего лечащего врача о пребывании в тропиках (для трехдневной малярии скрытый период заболевания может длиться 2 года и более, т.к. возбудитель может сохраняться в клетках печени).

Алла Ивановна Корзан,
врач-паразитолог
ГУ «Брестский  облЦГЭиОЗ»

Герб Брестской области