Версия для слабовидящих
Печать

Всемирный день борьбы с гепатитом 28 июля 2020 года

Ежегодно, начиная с 2008 года, 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. В этом году день пройдет под девизом «На пути в будущее без гепатита».

Дата 28 июля выбрана не случайно: в честь памяти выдающегося врача и ученого Баруха Самуэля Бламберга, который в 1964 году открыл вирус гепатита В, а в 1976 году стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие вируса гепатита B и исследования в области лечения гепатита B.

Согласно текущим оценкам Всемирной организации здравоохранения, во всем мире вирусным гепатитом B или C инфицированы более 325 млн. человек, ежегодно от него умирают около 1,5 млн. человек. По уровню смертности данная инфекционная болезнь стоит на втором месте после туберкулеза, а число людей, инфицированных гепатитом, в 9 раз превышает число ВИЧ-инфицированных.

Парентеральные вирусные гепатиты В, D, C представляют собой одну из наиболее значимых глобальных медико-социальных проблем общественного здравоохранения. Глобальное бремя вирусного гепатита В в мире составляет 257 миллионов человек (3,5% населения), вирусного гепатита С – 71 миллион человек (1% населения). Смертность от всех вирусных гепатитов за год достигает 1,34 миллиона случаев, в т.ч. на долю гепатита В приходится 66% случаев, гепатита С – 30%, гепатита А – 0,8%, гепатита Е – 3,2%.

Актуальность и высокая значимость данной инфекционной патологии определяется медицинскими, эпидемиологическими, социальными и экономическими аспектами проблемы. Риск перехода в хроническую форму острого вирусного гепатита С достаточно высок и достигает 70-80%.

Риск хронизации острого гепатита В варьирует в зависимости от возраста и колеблется от 90% у новорожденных, до 25 – 30% у младенцев и детей до 5-летнего возраста, а у взрослых составляет до 5 – 10%.

У 10-20% пациентов с хроническим гепатитом С в течение 20-30 лет развивается цирроз печени (далее – ЦП), а у 1 – 5% в последующем диагностируется гепатоцеллюлярная карцинома. Естественное течение хронического гепатита В предполагает трансформацию в ЦП в 15–40% случаев и/или ГЦК в 5–15% случаев. Отдалённые последствия данной инфекционной патологии в форме ЦП и ГЦК приводят к инвалидизации и неблагоприятному исходу. Неблагополучная ситуация по заболеваемости и распространённости ПВГ может ставить под угрозу здоровье нации, что характеризует эту группу инфекций как социально значимые.

Вместе с тем, на современном этапе с помощью противовирусных препаратов можно полностью излечивать более 95% людей с инфекцией гепатита С. Однако, свыше 80% людей, больных гепатитом, не имеют доступа к средствам профилактики, тестирования и лечения, а сумма ежегодно необходимых вложений для достижения цели глобальной элиминации гепатита к 2030 году составляет 6 млрд. долларов США.

Вирусные гепатиты – воспаление печени, вызываемое вирусами, –одно из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний в мире. Существует пять основных возбудителей вирусного гепатита, определяемых как вирусы A, B, C, D и E. В зависимости от возбудителя, люди могут заразиться либо от инфицированных жидкостей организма (парентеральные гепатиты), либо от зараженных пищевых продуктов и воды (фекально-оральный механизм передачи).

Вирусы гепатита A и E обычно передаются через зараженную воду или пищевые продукты и тесно связаны с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной, а также с несовершенством системы водоснабжения. Этим объясняется наибольшая распространенность данных вирусов в малоразвитых странах. Острая инфекция может протекать с такими симптомами, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота.

Заражение вирусами гепатита B, C и D происходит через кровь инфицированного человека, а в случае гепатита B и C – также при незащищенном половом контакте. Вирус гепатита D инфицирует лишь тех, кто уже болен гепатитом B. Ситуации, при которых чаще всего происходит заражение вирусами гепатитов В и С:

прямое соприкосновение с поврежденными кожными или слизистыми покровами, с кровью и другими биологическими жидкостями больного;

нанесение татуировки, иглоукалывание, прокалывание ушей нестерильными иглами;

использование одной иглы разными людьми, что во много раз увеличивает риск заражения (это самый распространенный путь заражения среди наркоманов);

в части случаев источник заражения остается неизвестным.

Вероятность заражения вирусным гепатитом при переливании донорской крови в настоящее время мала, потому что вся донорская кровь перед переливанием реципиенту исследуется на наличие вирусов гепатита В и С. Риск инфицирования повышается у лиц, нуждающихся в повторных переливаниях крови или ее препаратов. Путь заражения от матери к ребенку («вертикальный») наблюдается не так часто. Дети, родившиеся от матерей с вирусным гепатитом С, подлежат диспансерному наблюдению до 18 месяцев, так как материнские антитела к гепатиту С могут циркулировать в крови ребёнка до этого возраста.

Наибольшую опасность ввиду распространенности и тяжелых последствий заражения представляют вирусы гепатитов В и С. Вирусные гепатиты B и C на ранней стадии болезни в ряде случаев могут протекать бессимптомно. Значительная часть людей, инфицированных вирусами В и С, могут узнать о своей болезни лишь тогда, когда она перейдет в хроническую форму, иногда через несколько десятилетий после инфицирования. Не зная о своей инфекции, они могут передавать ее другим людям.

Вирусы B и C вызывают также острый гепатит, для которого характерны усталость, потеря аппетита, повышенная температура и желтуха. Большинство пациентов полностью выздоравливают, но среди незначительной доли людей острый гепатит может приводить к смерти. Кроме того, острый гепатит В и С может перейти в хронический и нередко привести к развитию цирроза и рака печени.

Основной мерой профилактики гепатита А и Е являются санитарно‑гигиенические мероприятия: необходимо мыть фрукты и овощи, употреблять термически обработанные продукты, следить за гигиеной рук, не следует употреблять некипяченую воду. Иммунизации против вирусного гепатита А подлежат по эпидемическим показаниям лица, находящиеся в контакте с пациентом, страдающим вирусным гепатитом А.

Один из самых надежных способов защиты от вирусного гепатита В, по мнению ВОЗ, – вакцинация. В Республике Беларусь вакцинация против вирусного гепатита В внесена в Национальный календарь профилактических прививок. По эпидемическим показаниям вакцинации подлежат пациенты, получающие медицинскую помощь с использованием крови или ее компонентов, работники здравоохранения, имеющие контакт с кровью и другой биологической жидкостью. Вакцины против гепатита С на настоящий момент не существует.

В целом необходимо избегать контакта с биологическими жидкостями других людей, в первую очередь, с кровью. В микроскопических количествах кровь может остаться на бритвах, зубных щетках, ножницах для ногтей, поэтому не стоит делить эти предметы с другими людьми. Нельзя делать пирсинг и татуировки нестерильными приборами, в не предназначенных для этих целей местах. Необходимо принимать меры предосторожности при сексуальных контактах.

За январь – июнь 2020 года в Брестской области зарегистрировано 2 случая острого вирусного гепатита А (Брестский регион) и 277 случаев парентеральных вирусных гепатитов (85 случаев вирусного гепатита В и 192 случаев вирусного гепатита С).

Удельный вес острых форм составил 2,5% от всех случаев инфицирования, хронических – 55,2%, носительства (бессимптомная форма) – 42,2%. В структуре хронических вирусных гепатитов наиболее часто регистрируется хронический вирусный гепатит С (73,9%).

Заболеваемость острыми вирусными гепатитами В и С, хроническим гепатитом В и С на уровне аналогичного периода прошлого года (6 месяцев 2019 года), уровень носительства возбудителей гепатита В и С среди населения области снизился на 41,4% и на 39,2% соответственно.

Ведущим среди установленных путей инфицирования ПВГ в области является половой – 64,3%. Искусственный (артифициальный) механизм передачи ПВГ реализован у 51 человека, в том числе при внутривенном введении наркотиков у 14 человек, при немедицинских процедурах – у 37 человек. Косметологические процедуры (татуировки) проводились в МЛС и вне специализированных салонов.

Контактно-гемоконтактный механизм передачи ПВГ был реализован у 151 человека (в том числе при половых контактах у 135 чел., при бытовом парентеральном инфицировании – у 16 чел., «вертикальный путь» от матери к ребенку не регистрировался); другие факторы  передачи – у 8 человек. Не установлен механизм передачи ПВГ – у 67 человек (24,2%).

Установить инфицирование ПВГ можно при исследовании крови на маркеры вирусных гепатитов. Отбор образцов крови осуществляется в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения. Отдельным категориям людей необходимо пройти тестирование на гепатиты и повторять его в дальнейшем (группа повышенного риска инфицирования):

потребляющие наркотические средства и их аналоги;

имеющие беспорядочные половые связи;

проживающие совместно с инфицированными ПВГ лицами;

пациенты организаций здравоохранения, регулярно получающие кровь и ее компоненты, другие инвазивные медицинские вмешательства;

дети, рожденные от инфицированных матерей;

работники здравоохранения (профессиональный риск заражения) и др.

Беременным женщинам рекомендуется пройти тестирование, чтобы минимизировать риск передачи инфекции ребенку.

С целью профилактики ПВГ необходимо выполнять следующие рекомендации.

Вакцинироваться против гепатита В. Применяемая вакцина высокоэффективна и хорошо переносится. Не менее 98% привитых вырабатывают иммунитет длительностью 15 лет и более.

Избегать случайных половых контактов.

Использовать презерватив при случайных половых контактах.

Категорически отказаться от употребления наркотических веществ.

Осторожно относиться ко всем манипуляциям, во время которых нарушается целостность кожных и слизистых покровов – к татуировкам, пирсингу, маникюру. Проводить вышеупомянутые процедуры следует в специализированных салонах и парикмахерских.

Использовать только индивидуальные предметы личной гигиены: бритвенные и маникюрные принадлежности, полотенца, ножницы, расчески, мочалки, зубные щётки.

Если кто-нибудь из вашего семейного окружения болеет парентеральным вирусным гепатитом или является носителем этих вирусов, то необходимо знать и соблюдать определённые правила безопасного поведения.

Контактным лицам в домашних очагах гепатита В проводится бесплатная вакцинация против гепатита В в поликлиниках по месту жительства. Перед проведением вакцинации необходимо пройти лабораторное обследование на наличие вируса в крови. В очагах гепатита С члены семьи пациента подлежат ежегодному лабораторному обследованию для своевременного выявления инфекции.

Важно соблюдать правила личной гигиены и использовать индивидуальные предметы личной гигиены: полотенце, зубную щетку, бритвенные приборы, маникюрный набор, мочалку, расческу. Особое внимание следует уделять колюще-режущим предметам. Если член семьи, болеющий гепатитом, получил травму, например, во время бытовых работ, и кровь попала на поверхность или предмет, то их следует продезинфицировать. Приобретать дезинфицирующие средства следует в аптечной сети города, применять – согласно инструкции. Можно использовать методы орошения, протирания, погружения.

При половых контактах (если не планируется беременность) желательно использовать презерватив.

В случае контакта здорового человека с кровью пациента (например, во время ухода, при бытовых травмах) следует промыть рану под проточной водой, обработать рану 3% перекисью водорода. При попадании материала на слизистые глаз – слизистую оболочку следует промыть водой. Необходимо обратиться в территориальную поликлинику по месту жительства для проведения клинико-лабораторного наблюдения.

Соблюдая эти правила в семье, вы предупредите распространение инфекции среди близких. Знание и ваши активные действия – основа профилактики внутрисемейного инфицирования.

Заведующий
противоэпидемическим отделением                              Е.А. Подушкина

Герб Брестской области