Печать

Удели внимание суставам

12 октября во всем мире отмечается всемирный день борьбы с артритом, задачей которого является привлечение внимания медицинской общественности и населения к проблемам ревматических заболеваний, обозначение значимости вопросов профилактики, ранней диагностики и лечения.

В Республике Беларусь этот день будет посвящен одной из значимых проблем современной ревматологии – ранней диагностике псориатического артрита.

Проблема актуальна потому, что данное заболевание часто поражает лиц молодого трудоспособного возраста и приводит к быстрой инвалидизации пациента при несвоевременном обращении и не соблюдении принципов лечения. Псориатический артрит считают вторым по частоте воспалительных заболеваний суставов после ревматоидного.

Около 85% людей с псориатическим артритом уже имеют псориаз Если у вас есть псориаз и вы заметили боль в суставах, то срочно обратитесь к врачу-ревматологу для проведения диагностики.

Одной из самых распространённых причин возникновения заболевания является наследственность. Около 40% пациентов с псориатическим артритом имеют близкого родственника с таким же диагнозом. Заболевание также может быть спровоцировано перенесенной инфекцией.

Если вы стали замечать появление у вас асимметричного отека одного-двух пальцев кистей или стоп и боли в отечных суставах – это признаки развития псориатического артрита. Кроме вышеописанных симптомов стоит обратить внимание на сухие красные пятна на коже, которые могут иметь серебристо-белые чешуйки, ямки в ногтях или ногти, которые отделяются от ногтевого ложа, усталость, покраснение глаз, боль и слезотечение.

Это заболевание может проявляться из-за развития воспаления суставов позвоночника. Это называется спондилит и сопровождается болями в различных отделах позвоночника. Также заболевание может проявляться воспалением в местах прикрепления сухожилий (энтезопатия), например, в области пяточных сухожилий.

Врач-ревматолог осмотрит ваши суставы и кожу, назначит рентген, МРТ,УЗИ или КТ, чтобы проверить состояние суставов. Анализы крови и суставной жидкости помогут исключить другие формы артрита.

Для лечения могут использоваться нестероидные противовоспалительные препараты. При наличии воспаления одного-двух суставов возможно локальное введение глюкокортикоидов.

Также может помочь уменьшить боль физическая активность. Плавание и ходьба в бассейне способствуют улучшению функции суставов. Главное, примите душ сразу после бассейна, чтобы хлор не сушил кожу.

12 октября 2017 года пациенты, страдающие кожным псориазом, а также их ближайшие родственники, имеющие проблемы с суставами, смогут получить консультации у врачей-ревматологов в поликлинике по месту жительства.

Наталья Васильевна Голуб,
зав. ревматологическим отделением
УЗ «Брестская областная больница»

Герб Брестской области