Версия для слабовидящих
Печать

Электронные сигареты. Так ли они безвредны на самом деле?

В последние годы электронные сигареты набирают все большую популярность. Многие взрослые и подростки приходят в мир пара, не понимая, зачем они это делают. Сегодня существуют вэйп-выставки, вэйп соревнования, куча каналов на ютубе и других медиа площадках, которые пропагандируют парение. Их представляют как более безопасную альтернативу курению обычных сигарет. В этом случае уместно напомнить старую поговорку: «Это слишком хорошо, чтобы быть правдой…».

Медицинская общественность и ученые бьют тревогу, поскольку заменители традиционных сигарет вовсе не так безобидны, как привыкли думать многие.

Знаете ли вы об этих устройствах достаточно, чтобы принять правильное решение об их использовании?

Только производители утверждают, что отсутствуют вредные примеси в жидкостях, которыми заправляют электронные сигареты. Традиционно в состав курительной жидкости входит пропиленгликоль, глицерин, вода и различные ароматизаторы.

Так ли это на самом деле?

Многие считают, что пускать ароматный дым из вейпа можно хоть в кафе, хоть в метро, хоть на детской площадке - ведь в нем нет продуктов горения табака, а значит, для окружающих он безвреден. Но это заблуждение: использование электронных сигарет повышает содержание никотина в воздухе в тех помещениях, где находятся парильщики. А значит, находящиеся  рядом люди становятся пассивными курильщиками.

Электронные сигареты вполне сравнимы с обычными по содержанию никотина, а значит, они вызывают такое же привыкание. Кроме того, многие молодые люди (и даже подростки) начинают именно с электронных сигарет (думая, что это безопасно), а потом переходят на обычные.

В 2008 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что электронные сигареты не рассматриваются ею в качестве никотинозамещающей терапии: «ВОЗ не располагает научными данными, подтверждающими безопасность и эффективность этого изделия. Его продавцы должны незамедлительно убрать со своих веб-сайтов и из других информационных материалов любые утверждения о том, что ВОЗ рассматривает его в качестве безопасного и эффективного средства, облегчающего прекращение курения».

Вот почему власти некоторых государств не одобряют использование подобных устройств.

Аэрозоли электронных сигарет содержат высокотоксичный никотин - мощный нейротоксин, который использовался для уничтожения насекомых, но был запрещен из-за высокой токсичности. Никотин оказывает сильное негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Вэйперы (то есть те, кто курит электронные сигареты) подвергают себя риску развития смертельной «попкорновой болезни лёгких». Такой вывод сделали учёные после того, как обнаружили токсичный химикат диацетила в 75% ароматизаторов для электронного курения. Бронхи курильщиков становятся более уязвимыми. Возникает навязчивый сухой кашель, вызванный воспалением и отечностью крупных и мелких бронхов (бронхиол). Он может быть признаком начала следующих заболеваний дыхательных путей: облитерирующего бронхиолита, эмфиземы, хронического бронхита, туберкулеза, рака. «Попкорновая болезнь легких» от электронных сигарет возникает не реже, чем от обычных.

Американским ученым удалось установить, что в состав курительной жидкости входит диэтиленгликоль (яд), который официально считается канцерогеном. Это значит, что вещество может привести к развитию рака. Также ученые Новой Зеландии пришли к выводу, что в жидкости содержится нитрозамин.

В образцах ароматов Э-сигарет исследователями были обнаружены и другие химические вещества: ацетоин, 2,3-пентандион и другие химические токсины и концерогены (например, карболовые соединения, тяжелые металлы как олово, медь, хром и никель).

Пропиленгликоль, входящий  в состав жидкости для «курения», может вызвать аллергию.

Многократные исследования доказали, что зачастую ингредиенты, указанные на упаковке, не имеют ничего общего с реальным составом. Особенно это касается дешевых жидкостей, изготовленных кустарным способом, в них нередко обнаруживаются канцерогены. В результате использования такого продукта под воздействием токсинов повышается риск развития онкологических заболеваний и сбоев в работе различных органов.

Составляющие смеси кажутся безопасными, однако при нагревании выделяются токсические вещества – формальдегид и аклероин. Вред формальдегида заключается в разрушительном влиянии на центральную нервную систему, аклероин приводит к дисфункции слизистой органов дыхания и глаз.

Электронные сигареты могут взрываться и вызывать ожоги, как и любая другая техника. За период с 2009 по 2016 год в США зарегистрировали порядка 200 инцидентов с электронными сигаретами.

Помните! Электронные сигареты – хороший бизнес и производителям нет никакого дела до вашего здоровья.

Ежедневное вдыхание неизвестных вам химических соединений может нанести серьезный вред вашему здоровью.

Берегите себя и своих близких!

Это право у вас есть. В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 24 января 2019 г. №2 «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь» государственное регулирование курения (потребления) распространяется не только на табачные изделия, но и на электронные системы курения с 27 июля 2019 года.

Стасевич Г.С., заведующий отделением
организационно-методического обеспечения отдела
общественного здоровья Брестского областного ЦГЭиОЗ

Герб Брестской области