Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы
Главная Новости

Археологические раскопки, выставки, фестивали: какие прикладные проекты реализуют ученые-историки

20.11.2024 09:11
Артефакты, обнаруженные во время археологических раскопок на территории страны, сотрудники Института истории демонстрируют на выставках, например, на выставке "Беларусь интеллектуальная", во время Фестиваля науки в Ботаническом саду или форума IT-Академграда "Искусственный интеллект в Беларуси". Примеры во время пресс-конференции, посвященной роли социально-гуманитарных наук в формировании интеллектуальной культуры Беларуси, привела ученый секретарь Института истории НАН Беларуси кандидат филологических наук Наталья Перевалова, передает корреспондент БЕЛТА.

С 2021 года Институт истории работает в рамках подпрограммы "История" государственной программы научных исследований на 2021-2025 годы "Общество и гуманитарная безопасность белорусского государства". Проводятся исследования в области археологии, антропологии, археографии, военной истории, истории науки, всеобщей истории, международных отношений и геополитики, истории Беларуси. Ученый секретарь остановилась на работе сотрудников Института истории по направлению археологии.

"Центр археологии самый многочисленный по количеству сотрудников. Археологами нашего института разработана и выполняется концепция формирования и развития национальных археологических проектов на 2024-2030 годы. В этой концепции выделены проекты первого и второго плана. Одним из приоритетных проектов являются археологические исследования на реке Менка", - обратила внимание Наталья Перевалова.

По ее словам, в раскопках на Менке участвуют не только профессиональные археологи - там также проходят практику студенты практически всех исторических факультетов страны. В 2024 году, например, археологическую практику прошли порядка 400 студентов Гродненского, Гомельского, Мозырского, Полоцкого университетов, БГУ. Кроме студентов, приезжают для участия в раскопках и волонтеры из числа обычных граждан, никак не связанных с наукой.

К слову, обнаруженные артефакты широко демонстрируются. В частности, свою археологическую коллекцию Институт истории показывал в 2023 году на выставке "Беларусь интеллектуальная", на Фестивале науки в Ботаническом саду, в рамках III Форума IT-Академграда "Искусственный интеллект в Беларуси".

Представитель Института истории также обратила внимание на музеефикацию конкретных памятников археологии. Речь идет о городищах в Мстиславле, Копыси, Турове, благоустройстве городищ в Браславе, Рогачеве, Копыле, Волковыске, Крево. Одним из самых ярких примеров практического использования археологического наследия стало создание и функционирование археологического музея под открытым небом в Беловежской пуще, в Каменецком районе.

Продолжительное время функционирует проект "Беларусь сквозь призму региональной истории". "История регионов, как показала практика, - важный аспект в историческом знании, необходимый элемент развития и функционирования общества. Институтом истории за время проекта проведено более 30 выездных конференций в регионах: Толочине, Крево, Ольшанах, Мстиславле, Дятлово, Бешенковичах, - уточнила ученый секретарь Института истории. - 21 ноября начинает работу Х научно-практическая конференция "Витебский край". Как постоянный участник конференции, могу заметить, что они имеют успех и привлекают внимание слушателей, среди которых учителя, работники музеев и библиотек и просто неравнодушные граждане, интересующиеся историей своей страны".

В юбилейный год освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков особое внимание уделяется учеными и экспертами теме военной истории. Продолжается инициированная Национальной академией наук Всебелорусская акция "Народная летопись ВОВ: вспомним всех". За время акции уже вышло четыре тома одноименной книги, дорабатывается пятая.

Наталья Перевалова обратила также внимание, что в Институте истории плодотворно работает Совет молодых ученых, по инициативе которого был запущен проект "Академия молодых историков", проводимый ежегодно на весенних каникулах. К участию приглашаются школьники 10-11-х классов. Желающие пишут мотивационные листы, где объясняют, зачем им нужно участие в проекте, после рассмотрения которых отбираются 30 самых амбициозных и вовлеченных ребят, многие из них впоследствии поступают на исторические факультеты.  

"Наша деятельность видна и в научных, научно-популярных публикациях. В год в Институте истории выходит 32-34 монографии, сборников материалов конференций и сборников научных статей. Все это в комплексе работает на укрепление гуманитарной безопасности белорусского общества, потому что верные и основательные знания своей истории, своих корней - это то, в чем нуждается любое общество", - резюмировала Наталья Перевалова.

Одним из важных показателей цивилизованности общества является его внимание к развитию гуманитарных наук и культуры. Материальная и духовная культура, моральные нормы и традиции, специфика отношений в обществе формируются и развиваются столетиями, передаваясь из поколения в поколение, накапливаясь, становятся предметом гуманитарного знания. Гуманитарные исследования являются определяющими в процессе общественного развития, способствуют укреплению национального и конфессионального согласия общества, его консолидации, формируют патриотические и гражданские качества подрастающего поколения, обеспечивают прогресс экономики и стабильное функционирование государства.-0-
 
все новости

Государственные органы и организации Беларуси