Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы
Главная Новости

В Брестской области определено 17 пунктов проведения централизованного экзамена

23.01.2023 09:01
В Брестской области определено 17 пунктов проведения централизованного экзамена. Об этом сообщила журналистам начальник главного управления по образованию облисполкома Наталья Калиновская, передает корреспондент БЕЛТА.

"В этом году в Брестской области почти 9,5 тыс. выпускников учреждений общего среднего образования. Поэтому и так много пунктов проведения централизованного экзамена. В каждом районе назначено свое учреждение образования, куда ребят доставят организованно", - сказала Наталья Калиновская.

28 января в республике пройдет репетиционный централизованный экзамен. "Будет пропускная система. Обязательно наличие документа, удостоверяющего личность, и пропуск на проведение централизованного экзамена. Выпускники путем жеребьевки занимают места в аудиториях. Все бланки с ответами опечатываются в почтовые вализы и отправляются в РИКЗ. Точно так же все будет происходить в дни основного централизованного экзамена 14 и 21 мая", - уточнила начальник главного управления по образованию.

Сейчас во всех учреждениях образования области проводится подготовительная работа к ЦЭ, выпускникам разъясняют новые правила и условия нынешней вступительной кампании. Такая встреча сегодня прошла и в Брестском областном лицее имени П.М. Машерова, во время которой лицеистам представилась возможность узнать об особенностях кампании, что называется, из первых уст.

"Я уверен, что наши выпускники с морально-психологической точки зрения готовы к тому, что их ждет. Конечно, всегда есть некоторое волнение перед экзаменами. Правила несколько изменились, но они отнюдь не ухудшили их условия. И, я думаю, эта вступительная кампания не создаст для них каких-то непреодолимых трудностей", - заметил директор лицея Геннадий Иванчин.

В лицее по шести профилям обучаются ребята со всего региона: 298 учащихся, из них 149 - выпускники этого года. Они могли задать волнующие вопросы руководителям системы образования области, а также секретарям приемных комиссий двух брестских вузов. "В этом учебном году выпускники сдают фактически три экзамена вместо восьми, как это было в прошлом году. То есть, по сути, труд выпускника облегчается, и подготовка к выпускным экзаменам становится другой, целенаправленной на три учебных предмета", - отметила Наталья Калиновская.

Она обратила внимание на преференции для одаренных учащихся. "Проведена большая работа, чтобы высокомотивированные выпускники имели возможность поступления в учреждения высшего образования на льготных условиях. Во-первых, увеличилось число целевых направлений в этом учебном году. Допустим, на педагогические специальности - до 60% от всего набора, на аграрные - до 70%. Кроме того, увеличились преференции для победителей третьего этапа республиканской олимпиады по учебным предметам. Обладатели дипломов I, II, III степени могут стать студентами региональных вузов, в перечень экзаменов которых входит предмет, по которому ребенок стал победителем", - сказала Наталья Калиновская.

Так, по ее словам, почти 140 победителей областного этапа школьной олимпиады при желании уже могут быть зачисленными в региональные вузы без экзамена.



 
все новости

Государственные органы и организации Беларуси