Для защиты от внешних врагов по приказу владевшего берестейскими землями волынского князя Владимира Васильковича в период с 1276 по 1288 гг. в Берестье, так же как и в Каменце, была возведена башня из брускового кирпича и камня. Сведения о ней сохранились в Ипатьевской летописи, где говорится: "В Берестье же седа столп камен высотою яко и каменецкий...". Башня-донжон в Берестье (высота - 20 м, толщина стен - 1,3 м) и каменецкая башня могли отражать атаки камнеметных машин. Берестейская башня служила центром обороны и командным пунктом города более 5 веков, пока не была разобрана в 1831 г. во время строительства Брестской крепости. Каменецкая башня сохранилась до наших дней, в ней создан музей-филиал Брестского областного краеведческого музея.
Во время археологических исследований 1968-1980 гг. под руководством доктора исторических наук П. Ф. Лысенко было обнаружено уникально сохранившееся Берестейское городище XIII в. Миру открылись яркие образцы быта, культуры, высоко развитых ремесел европейского города ХI-ХIII вв.
Древний детинец плотно застроен деревянными домами. Полы в домах, улицы и переходы выстланы толстыми стругаными досками из хвойных пород деревьев. В традициях дреговичских племен выполнены найденные ювелирные изделия: браслеты, перстни, височные кольца, колты, булавки, фибулы, бусины. Самшитовый гребень с резьбой в виде первых 13 букв кирилличной азбуки - первый и единственный известный букварь того времени на территории Беларуси. К наиболее ценным находкам также относятся выразительная костяная фигурка шахматного короля, украшенная циркульным орнаментом, и христианский бронзовый крест-энколпион.