Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Что вам известно о какао-порошке?

07.04.2020 12:04

Наряду с кофе и чаем какао является одним из самых любимых повседневных напитков. В чем же здесь секрет - ведь напиток какао обладает куда меньшим тонизирующим эффектом, за который, например, так любят утренний кофе? Оказывается, напиток какао не только очень вкусный, но и полезный.

Ученые доказали, что напиток какао, приготовленный из высококачественного какао-порошка, является отличным антидепрессантом. Объясняется это тем, что в порошке содержится вещество под названием «фенилэтиламин», которое можно сравнить со своеобразным лифтом, поднимающим настроение. А другие исследования утверждают, что какао способно увеличивать выработку эндорфинов - «гормонов счастья». Также в нем содержится около 40 мг флавоноидов (антиоксидантов) на грамм. Поэтому в одной чашке какао антиоксидантов больше, чем в такой же порции чая. Антиоксиданты, которыми так богаты какао-бобы, замедляют биологическое старение организма, уменьшая повреждения клеток в организме.

Как и какой какао-порошок выбрать?

Основные органолептические и физико-химические характеристики какао порошка описаны в  ГОСТ 108-2014 «Какао-порошок. Технические условия». Также важным показателем качества натурального какао-порошка является наличие осадка в заваренном напитке. Натуральный необработанный какао-порошок практически не растворяется в жидкости, т.е. не дает настоя, а при смешивании с водой или молоком  какао-порошок образует суспензию (взвесь твердых частиц в жидкости), которая не должна осаждаться на дно около 2 мин., а после образует густой плотный осадок.

В современной промышленности сейчас появилось много заменителей какао-масла, поэтому объемы его производства уменьшаются и, соответственно, уменьшается и производство качественного какао-порошка.

Так, Брестской областной инспекцией Госстандарта в торговой сети Лунинецкого района выявлен какао-порошок (изготовитель   ООО «Релиш», Россия), не соответствующий требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ГОСТ 108-2014 «Какао-порошок. Технические условия» по физико-химическому показателю идентификации какао-порошка «массовая доля жира (масла какао)»: по результатам проведенных испытаний данный показатель составил 6 %, при норме от 12 % до 20 %. Таким образом, выявленное несоответствие не позволяет идентифицировать данный  продукт, как какао-порошок.

Госстандартом выдано предписание о запрете ввоза и обращения опасной продукции  на территории Республики Беларусь.

Поставщику направлены предписания об организации возврата потребителями (отзыва от потребителей) и изъятия из обращения данной несоответствующей продукции.

все новости

Государственные органы и организации Беларуси