Гречневая крупа
Своё название
гречневая крупа получила от греческих переселенцев, которые когда-то выращивали
её на берегах Черного моря. На территории Беларуси гречиха известна с глубокой
древности. В настоящее время эту очень полезную крупу выращивают практически во
всех регионах Республики. В 2022 году урожай гречихи
составил 47 тонн (почти в 2 раза больше в сравнении с 2021 годом).
Чем же она полезна?
Гречневая
крупаявляется самой питательной. Это, пожалуй, единственная крупа, которая не подвергается шлифованию, поэтому она
содержит много клетчатки, полный состав витаминов и минеральных веществ. Гречка
считается также одной из самых чистых круп, так как в ней не накапливаются
токсины и тяжелые металлы и для выращивания не применяются пестициды.
Гречка содержит полноценные
по аминокислотному составу белки – их в крупе содержится почти столько же,
сколько в мясной свинине (в крупе 12,6%, в свинине – 14,6%).Поэтому гречневая каша может использоваться как самостоятельный источник
полноценного белка. За это свойство гречку очень любят вегетарианцы и бодибилдеры. Из ценных аминокислот можно отметить лизин, который необходим для нормальной
работы иммунной системы, укрепляет волосы, снижает риск остеопороза, улучшает
память, укрепляет мышцы. Важной аминокислотой является также триптофан, из которого в организме
вырабатывается гормон радости серотонин.
Углеводов в гречневой
крупе меньше, чем в других крупах, поэтому её рекомендуют при сахарном диабете.
Гречневая крупа содержит
много кальция, магния, фосфора, а железа в ней примерно столько же, сколько в мясе
или рыбе. Есть в ней также сера, медь, цинк, бор, молибден, кремний, марганец.
Гречка
является лидером среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со
стрессами и бессонницей. Из них можно отметить высокое содержание фолиевой
кислоты (витамин В9), которая в сочетании с железом
стимулирует кроветворение, повышает устойчивость организма
к воздействию ионизирующего излучения и других неблагоприятных факторов
внешней среды. Есть в гречке также витамин Е, который нейтрализует вредное
действие свободных радикалов, повышает выносливость организма в целом,
нормализует гормональный фон. Витамин РР (никотиновая кислота) уменьшает
уровень «плохого» холестерина, улучшает кровообращение, защищает суставы от воспаления, улучшает
состояние кожи.
В продаже встречаютсяядрица в виде целых зернышек гречихи, а также продел в виде расколотых на относительно крупные куски зернышек (является, по сути, побочным продуктом при выработке ядрицы, содержит больше крахмала
и меньше других питательных веществ). Продаются также гречневые хлопья - это обработанные паром и расплющенные зерна
гречки. Их можно не варить, а просто залить кипятком или горячим молоком.
В продаже имеется также зеленая гречка, которая представляет собой зерна гречихи,
очищенные от шелухи, но не прошедшие термообработку. Ее называют «живой», так
как она сохраняет большинство полезных веществ, в том числе такие компоненты
растения как энзимы и ферменты, которых нет в обработанном зерне. В ней больше
белка и меньше углеводов.
По форме она такая же, как и привычная нам
обжаренная крупа. У нее светло-зеленый окрас, нежный вкус. Но она хуже
хранится и быстрее портится, поэтому для увеличения срока годности её
обжаривают, но при этом часть полезных веществ разрушается.
В отличие от обычного коричневого зерна,
зеленая гречка пригодна для проращивания. Иногда её едят в сыром виде.