Картофель. Полезные советы
Картофель прочно вошёл в рацион
питания нашего населения: если есть картошка в доме, голодным никто не
останется. В то же время многие сейчас отказываются от этого популярного
продукта, боясь поправиться. Кому стоит этого опасаться и как нужно относиться
к картофелю на самом деле? Давайте в этом разберёмся.
Картофель – это натуральный продукт
питания, созданный природой. Поэтому в нём есть все необходимые человеку
компоненты питания: одних больше, других меньше.
Главный компонент картофеля – крахмал
Содержание крахмала в картофеле
довольно высокое для овощных культур: на 100 грамм продукта приходится от 15 до
20 граммов крахмала. Это много или мало? Это меньше чем во многих не менее
популярных продуктах. Так, в горохе содержание крахмала достигает 44 грамма в
100 граммах продукта, в гречневой крупе – 60 грамм, в овсяной – 48,8 грамм, в
макаронах – 66-68, в хлебе – от 33 до 51 грамма на 100 грамм продукта (в
зависимости от вида используемой муки). То
есть, содержание крахмала допустимо даже для низкокалорийных диет.
Кроме того, следует понимать, что
крахмал расщепляется в организме медленнее сахара (простой углевод), поэтому не
так резко и не так значительно повышает уровень глюкозы в крови, что очень
важно.
Калорийность
картофеля и блюд из него
Калорийность
картофеля в сыром виде составляет не больше 75 - 80 ккал в 100 граммах продукта
(для сравнения - 100 грамм овсяных хлопьев «Геркулес» дают примерно 300 ккал.).
Калорийность картофельного пюре, приготовленного по классическому рецепту (с
молоком и сливочным маслом) будет составлять всего 133 ккал/100 г. А если пюре
приготовить на воде, заправив его растительным маслом, его калорийность будет
всего 121 ккал/100 г.
Другое дело жареный картофель:
поджаренный на растительном масле картофель имеет 203,8 ккал на 100 грамм
продукта, а картофель, жареный на свином сале - 212 ккал/100 г. продукта. Но
рекордсменом по содержанию калорий является любимый многими картофель-фри. В
этом символе американской пищи содержится ни много ни мало 316 ккал/100 г. Таким образом, в зависимости от потребности
в энергии мы можем приготовить картофель с нужной нам калорийностью.
Состав картофеля
В состав картофеля, пусть даже в
небольшом количестве, входят различные полезные для нашего организма вещества, причём
в благоприятных сочетаниях. Прежде всего, в картофеле много калия, поэтому он
особенно показан лицам с заболеваниями сердца и сосудов. Есть в нём также кальций,
магний, фосфор, железо, натрий, хлор, микроэлементы цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, кобальт и другие. Общее
содержание минеральных веществ составляет примерно 1%. В картофеле
содержится также целый список витаминов (A, E, B1, B2, B3,
В6, B9, биотин), но больше всего - витамина С
(аскорбиновой кислоты). Практически
половину суточной нормы витамина С можно получить из 200 граммов картофеля. Но витамины,
как и минералы, находятся в клубне сразу под кожурой, поэтому, чтобы получить пользу от картофеля, его нужно правильно готовить.
Как лучше приготовить картофель, сохранив полезные
вещества
Лучше всего варить или запекать картофель
в «мундире». Если вы всё же хотите
приготовить картофель без кожуры, то срезайте её тонким слоем, кладите картофель в кипящую
подсоленную воду, наливайте минимальное количество воды.
Не храните очищенный картофель в
холодной воде более 20 минут, иначе значительная часть полезных веществ
останется в жидкости, не разрезайте клубни на слишком мелкие кусочки, и не
переваривайте картофель. Варите его на медленном огне, закрыв непрозрачной
крышкой. Чтобы картофель не разваривался, в воду можно добавить немного
огуречного рассола, а маленький кусочек сливочного масла поможет ускорить
процесс варки.
Это важно знать
В состав
картофеля входят также пищевые волокна и органические кислоты, поэтому картофель нормализует
секреторную и двигательную функции желудка и кишечника. При этом клетчатка
картофеля не раздражает слизистую оболочку этих органов, поэтому варёный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы.
Следует также
помнить, что количество витамина С в картофеле со временем снижается и в
прошлогоднем картофеле его почти нет. Но минеральные вещества и другие важные
полезные компоненты остаются, поэтому вплоть до следующего урожая картофеля он
может входить в наш рацион питания.
Как правильно выбрать картофель
Определенную опасность может
представлять позеленевший и проросший картофель. Дело в том, что под
воздействием света и тепла в клубнях запускаются определенные физиологические
реакции с образованием хлорофилла и химического вещества соланина. Именно это
соединение представляет опасность и может вызвать симптомы отравления. Как
правило, соланин концентрируется под кожурой картофеля, а также в образующихся
ростках. Кроме того, проросшие картофелины нередко приобретают горький привкус
и становятся менее питательными, так как значительная часть полезных веществ
используется овощем для образования ростков. Поэтому не стоит употреблять в
пищу позеленевший и проросший картофель.
Что лучше: картофель крупный или мелкий?
В
принципе, особой разницы нет. Специалисты
в области питания даже считают, что в
мелких клубнях содержится больше органических кислот, минералов и витаминов, а
крахмала меньше. Таким образом, чем мельче картофель, тем в большей степени он
является условно «диетическим» продуктом.
Но в целом
главная польза в картофеле — кожура. И чем мельче картофель, тем с большей
вероятностью его приготовят неочищенным. Что будет более полезно для организма.
Как
правильно хранить картофель дома
Оптимальная
температура хранения 2-4℃, а
влажность воздуха – 80-90%. В таких условиях картофель не промерзает, не вянет
и не прорастает. Клубни остаются целыми и здоровыми, а также сохраняют свои
вкусовые качества. При высокой температуре картошка начинает прорастать, а при
повышенной влажности гниет и покрывается плесневыми грибами.
В условиях городской квартиры
сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары можно
использовать герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от
промерзания на холодном балконе тару можно утеплить изнутри пенопластом. Сверху
ящик нужно прикрыть крышкой и темной тканью, чтобы уберечь клубни от света.