Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Клюква. Состав и полезные свойства

30.08.2023 17:08
 Клюква.

Состав и полезные свойства.

Клюква – это вечнозеленый стелющийся кустарник с тонкими побегами. Растет на моховых (торфяных) болотах, в заболоченных сосняках. Поздней осенью листья под влиянием холодов краснеют, но не опадают, а весной восстанавливают свою окраску. Плодоносить начинает лишь в сентябре и заканчивает к ноябрю. В этот период ее люди и собирают.

Ягоды небольшие, похожие на шарики или маленькие яйца, шириной от 1 до 1,3 см и высотой до 1,6 см. Цвет незрелых плодов – белый, а затем они краснеют и приобретают очень насыщенный темно-красный цвет. Кожица блестящая, мякоть сочная и очень кислая.

Клюква, собранная осенью, хорошо хранится в домашних условиях, сохраняя свои полезные свойства, а прихваченная морозом может храниться лишь замороженной. Клюкву можно собирать и весной, но перезимовавшие ягоды содержат меньше витаминов и обладают менее выраженными лечебными свойствами, хотя становятся вкуснее осенних, так как содержат больше сахара.

Полезные свойства клюквы связаны с её уникальным составом.

Именно потому, что клюва осенняя ягода, её состав по большей части направлен на устранение осенних проблем со здоровьем, то есть на борьбу с инфекцией.

Органические кислоты

Главным достоинством клюквы является высокое содержание в ней органических кислот, которые улучшают работу органов пищеварения, поддерживают в норме кислотно-щелочное равновесие, предохраняют организм от раннего старения, оказывают желчегонное и мочегонное, а также мощное противомикробное действие.

Кстати, из-за наличия этих кислот клюквенный сок не сбраживается, то есть из клюквы нельзя получить вино. И именно поэтому клюкву используют в качестве консерванта при мариновании овощей вместо раствора уксусной кислоты. При этом достаточно 1 стакана клюквы на 3-х литровую банку огурцов или помидор.

Из органических кислот, найденных в клюкве, можно отметить урсуловую,имеющую структурное сходство с гормонами коры надпочечников, и хинную, благодаря которым клюква обладает выраженным противовоспалительным и жаропонижающим действием, повышает сопротивляемость организма ко многим болезням. Кроме того, хинная кислота снимает головную боль и увеличивает скорость обменных процессов в организме (метаболизм), а урсуловая кислота способствует увеличению мышечной массы и повышает способность мышц выдерживать физические нагрузки.

Пектины

Пектины – это сложные углеводы, которые  придают ягоде кислый вкус и обладаютжелирующим свойством. Пектины стимулируют процесс пищеварения, способствуют выведению из организма вредных веществ, нормализуют микрофлору кишечника даже более эффективно, чем клетчатка.Они способны снижать уровень холестерина в крови, а также оказывают противомикробное действие.

Витамины и минералы

Клюква является источником витаминов и минералов. По содержанию витамина С она приравнивается к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Не уступает клюква капусте и землянике по содержанию витамина К, участвующего в регуляции свертывания крови.

В ней также содержатся вещества, обладающие Р-витаминной активностью (антоцианы, катехины, флавоноиды и др.), которые укрепляют капилляры и регулируют уровень холестерина крови, активно борются со свободными радикалами, повышают способность тканей к восстановлению повреждённых структур, снижают артериальное давление, стимулируют кроветворение и выделение желчи.

В небольшом количестве в клюкве содержатся витамины группы В (B1, B2, B5, B6), бетаин.

Из примерно 24 минеральных веществ, содержащихся в клюкве, можно выделить калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, марганец, кобальт. Есть в ней также молибден, медь, бор, хром, цинк и др.

Лечебный эффект

Благодаря наличию органических кислот и пектинов клюква с глубокой древности используется при воспалительных заболеваниях, в том числе почек и мочевыводящих путей. При этом она способна подавлять размножение тех микроорганизмов, которые приобрели устойчивость к действию антибиотиков и других противомикробных препаратов.

В качестве поливитаминного, жаропонижающего и противовоспалительного средства клюкву рекомендуют при простудных заболеваниях, нарушениях обмена веществ, ревматизме, хроническом тонзиллите и бронхите,  и др.

Она рекомендуется также лицам при гипертонической болезни, атеросклерозе и тромбофлебитах, а также как жаждоутоляющее средство у лихорадящих и послеоперационных больных. Клюквенный сок предупреждает камнеобразование в почках, регулирует работу кишечника, а в сочетании с медом облегчает кашель, помогает при пиелонефрите.

Клюква освежает винегреты и салаты, используется при квашении капусты, как соус придаёт мясным и рыбным блюдам приятный вкус.

Ограничения и противопоказания.

Противопоказано употребление клюквы лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени.

Взрослому человеку не стоит съедать больше 100–150 г клюквы за один прием пищи во избежание неприятностей со стороны желудочно-кишечного тракта. Лицам с сахарным диабетом морсы и кисели на основе клюквы следует употреблять с осторожностью, так они содержат много сахара.

Хранение клюквы

Клюква при правильном хранении способна сберечь свои полезные свойства и потрясающий вкус в течение долгого времени.

Среди самых популярных способов хранения клюквы – заморозка, засахаривание и сушка.

Заморозка – подготовленные ягоды небольшими порциями складывают в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру. Очень спелые ягоды вначале подмораживают в морозильной камере, разместив их в один слой на подносе, а потом складывают в пакет и снова отправляют в морозильную камеру.

Засахаривание – в чистую сухую банку послойно укладывают клюкву, каждый слой присыпая сахаром (верхний слой сахара не меньше 1 см.), потом банку встряхивают, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему клюквы. Хранить заготовку нужно в холодильнике.

Сушеная клюква подходит для приготовления начинок и компотов, но витаминов в таком продукте остается гораздо меньше. Ягоды можно сушить в духовке, электросушилке или на свежем воздухе.

Клюкву протирают с сахаром, из нее готовят желе и морсы.

Рецепт клюквенного морса.

На порцию берут 160 г. клюквы, 80 г. сахара (можно меньше), 1 литр воды. Клюкву промыть, растереть деревянной ложкой или пестиком, отжать сок. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 5 минут. Отвар процедить, положить в него сахар, остудить и влить в него ранее приготовленный клюквенный сок
 
все новости

Государственные органы и организации Беларуси