В экономике
Брестской области значительная роль принадлежит агропромышленному комплексу.
На протяжение
многих лет Брестская область сохраняет лидерские позиции в республике по темпам
роста валовой продукции сельского хозяйства, продуктивности скота, товарности и
качеству молока, экспорту продуктов питания.
Агропромышленный
комплекс области включает в себя организации-производители сельскохозяйственной
продукции, обслуживающие сельское хозяйство и предприятия, перерабатывающие
сельскохозяйственную продукцию:
организации-производители
сельскохозяйственной продукции: |
обслуживающие организации: |
перерабатывающие
предприятия: |
||
- 179 сельхозорганизаций - более 750 фермерских хозяйств - 5 рыбхозов |
- 10 райагросервисов (без
сельхозпроизводства) - 12 предприятий
мелиоративных систем - 16 ветеринарных станций - 3 горветстанции - 2 межветлаборатории - 1 облветлаборатория |
- 7 молочных заводов - 3 мясокомбината - 6 зерноперерабатывающих
предприятий - 2 льнозавода - 7 хлебозаводов (филиалов) |
По производству
абсолютного большинства видов сельскохозяйственной продукции на душу населения
Брестская область превосходит средний показатель по республике.
Брестская область
производит 23% валовой продукции сельского хозяйства республики.
В свою очередь уровень
сельскохозяйственного производства во многом определяет развитие других
отраслей, так как в качестве сырья используется практически вся производимая
животноводческая и более половины растениеводческой продукции.
Около 80% валовой
продукции сельского хозяйства производятся в сельхозорганизациях, в пользовании
которых на находится 1,2 млн. га сельхозугодий или 88% от их общего наличия.
Еще почти 6% – в крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Область в лидерах
по производству валовой продукции сельского хозяйства в республике. С начала
пятилетки (2021-2024 годы) темп хозяйствах всех категорий составил 113,6% (по республике –103,7%).
За 2024 года темп роста валовой продукции сельского
хозяйства во всех категориях хозяйств области составил 104,1% (по республике –
103,4%).
На 1 января
2025 г. поголовье крупного рогатого скота составило 862,1 тыс. голов, в том
числе коров – 300,6 тыс. голов, свиней – 322,0 тыс. голов, птицы – 7745,3 тыс.
голов.
В 2024 году
произведено 2,3 млн. тонн молока (107,4% к уровню 2023 года), продукции
выращивания скота и птицы 342,0 тыс. тонн (104,1%), в том числе крупного
рогатого скота – 158,2 тыс. тонн (102,6%), свиней –75,1 тыс. тонн (104,6%),
птицы –108,7 тыс. тонн (106,0%).
Область на протяжение
многих лет занимает лидирующие позиции по производительности скота:
- на первом месте в
республике по среднему удою молока на корову (удой составил 7731 кг, по
республике – 6198 кг);
- на первом месте по
среднесуточным привесам свиней (769 г, по республике – 670 г);
- на втором месте – по
среднесуточным привесам крупного рогатого скота (737 г, по республике – 639 г).
Планомерно
проводимая работа по модернизации ферм позволила в настоящее время перевести на
современные технологии 90% поголовья коров.
Валовой сбор зерна в
сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах вырос на 5,0% до 1,7
млн. тонн, рапса – на 9,1% до 221,4 тыс. тонн.
Постоянно ведется
модернизация производства. Так, в 2024 году:
- велось строительство 75 животноводческих объектов,
из них введено в эксплуатацию 35, в том числе 27 МТФ,
- построено 60
профилакториев для содержания телят,
- 207
сенажно-силосных траншей (на 504 тыс. тонн),
- 10 зерносушильных комплексов,
- приобретено
почти две тысячи единиц техники и оборудования, в том числе 99 зерноуборочных и
37 кормоуборочных комбайнов, 70 энергонасыщенных тракторов.
Среди крупных
сельхозорганизаций с площадью земель более 20 тысяч гектаров можно
выделить «Беловежский» Каменецкого района, птицефабрику «Дружба»
Барановичского, «Городец-Агро» Кобринского, «Ружаны-Агро» Пружанского районов.
Лидирующие
позиции и у перерабатывающих предприятий области.
Мощности молокозаводов позволяют перерабатывать в
год до 2,8 млн. тонн молока, мясокомбинатов - до 180 тыс. тонн скота.
В 2024 году производство масла выросло на 3,9% до 37,4 тыс. тонн, цельномолочной продукции (в пересчете
на молоко) – на 7,4% до 703,3 тыс. тонн, сыров – на 9,4% до 125,2 тыс. тонн, мяса и субпродуктов – на 6,0% до 99,1 тыс. тонн, колбасных изделий – на 4,3% до 122,0 тыс. тонн.
Доля предприятий области в республиканском объеме
производства составила:
- сыров – 40%,
- цельномолочной продукции – 35%,
- масла – 25%,
- сухой сыворотки – 53%,
- колбасных изделий – 47%,
- мясных полуфабрикатов – 31%,
- мясных консервов – 30%.
Ассортимент продукции насчитывает:
цельномолочной – более 200, сыров – около 100 наименований;
колбасных изделий – более 300 наименований, мясных консервов –
около 80, мясных полуфабрикатов – боле 100 наименований;
плодоовощных консервов – около 120 наименований продукции, в
том числе для питания детей дошкольного и школьного возраста
(томаты, огурцы, соки, нектары);
хлебобулочных и кондитерских изделий – более 500
наименований.
Область традиционно занимает лидирующую позицию в
республике по объемам экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов
питания. Производя четверть республиканского объема продукции животноводства,
область обеспечивает 30% экспорта молочных и мясных продуктов.
На экспорт поставлено 73% молочной и 41%
мясной продукции.
Экспорт продуктов питания и сельхозсырья
достиг 2,3 млрд. долл. США, с приростом почти в 15%.