питания в целях организации и осуществления
функционирования объекта общественного питания
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 8 января 2014 г. "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь" общественное питание осуществляется в объектах общественного питания, которые подразделяются на типы и имеют классы либо не имеют классов, а также вне объектов общественного питания по заказам.
Требования к осуществлению общественного питания установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания".
Тип объекта общественного питания (ресторан, кафе, бар, столовая, буфет и иные типы), его класс (люкс, высший, первый) субъект общественного питания праве определять самостоятельно в соответствии с постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 6 октября 2016 г. № 32 "Об утверждении Инструкции о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам, установлении критериев отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы и признании утратившим силу постановления Министерства торговли Республики Беларусь от 29 июля 2014 г. № 29".
Открытие объекта общественного питания
Субъект общественного питания должен:
1.определить месторасположение объекта общественного питания (выбор помещения);
2.приобрести право на владение помещением;
Помещения могут приобретаться в собственность, аренду или в безвозмездное пользование.
Приобретение помещений в собственность осуществляется в соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2012 г. № 294 "О порядке распоряжения государственным имуществом” и другими актами законодательства.
В случае, когда выбранное место размещения объекта находится в государственной (коммунальной, республиканской) собственности, для получения права аренды необходимо руководствоваться Положением о порядке сдачи в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в республиканской собственности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150.
После принятия решения исполнительного комитета о предоставлении в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений субъектом общественного питания заключается с арендодателем договор аренды помещения.
В случае, когда выбранное место размещения объекта находится в частной собственности, субъектом общественного питания заключается договор аренды с собственником помещения.
Государственная регистрация возникновения прав на эксплуатируемое капитальное строение, изолированное помещение осуществляется в соответствии с законодательством.
3. осуществить переустройство (перепланировка, переоборудование и т.п.) помещения под объект общественного питания (при необходимости);
Выбранное помещение должно иметь функциональное назначение «общественное питание», в противном случае через территориальную организацию по государственной регистрации (БТИ) меняется (устанавливается) функциональное назначение помещения.
Для проведения реконструкции, капитального ремонта помещения субъекту общественного питания необходимо:
получить в гор(рай)исполкоме, администрации района г. Минска разрешительную документацию на проектирование, возведение,
реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт, благоустройство объекта;
разработать проект, провести его экспертизу, согласовать с заинтересованными государственными органами.
По завершению реконструкции помещения субъектом общественного питания создается комиссия для приемки объекта в эксплуатацию с обязательным получением заключений:
территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды,
уполномоченных государственных органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор,
органов государственного пожарного надзора, внутренних дел (при необходимости); и др.
4. оборудовать систему видеонаблюдения;
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2013 г. № 1164 "Об утверждении критериев отнесения объектов к числу подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности" объекты, на которых расположены стационарные торговые объекты, в том числе объекты общественного питания, объекты придорожного сервиса подлежат обязательному оборудованию средствами системами видеонаблюдения.
5. укомплектовать объект общественного питания оборудованием, инвентарем в соответствии с выбранной концепцией, ассортиментной политикой объекта;
Продавец обязан иметь и применять средства измерения, прошедшие метрологический контроль в соответствии с законодательством Республики Беларусь об обеспечении единства измерений. На применяемых продавцом средствах измерений должны быть нанесены знаки поверки.
Оборудование, инвентарь, посуда, тара, используемые в объектах, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, для применения при контакте с пищевыми продуктами.
Прием наличных денежных средств должен осуществляться в соответствии с требованиями постановления Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 06 июля 2011 г. № 924/16 "Об использовании кассового оборудовании, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования" (вместе с "Положением о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр").
Кассовое оборудование используется в соответствии со сферой применения, указанной в Государственном реестре моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, утвержденном постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 14 октября 2011 г. № 74. Регистрация кассового оборудования осуществляется в соответствующем налоговом органе.
Для проверки подлинности акцизных и (или) специальных марок на алкогольных напитках и (ши) табачных изделиях, реализуемых (хранимых) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями необходимо приобрести соответствующий прибор.
6. получить разрешение на размещение средств наружной рекламы;
Субъект хозяйствования подает заявление, эскиз средства наружной рекламы, три фотографии места размещения наружной рекламы, согласие собственника места размещения средств наружной рекламы и др. в гор (рай) исполком, Мингорисполком согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 12 ноября 2007 № 1497 "О реализации Закона Республики Беларусь "О рекламе" (вместе с "Положением о порядке размещения (распространения) на территории Республики Беларусь рекламы продукции, товаров, работ, услуг, производимых на этой территории", "Положением о порядке размещения (распространения) на территории Республики Беларусь рекламы алкогольных напитков в средствах массовой информации", "Положением о порядке размещения средств наружной рекламы", "Положением о порядке размещения (распространения) и согласования наружной рекламы, рекламы на автомобилях, трамваях, троллейбусах, колесных тракторах ,автопоездах").
7. разработать программу производственного контроля;
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 июня 2003 г. "О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека" юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, обязаны осуществлять производственный контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, условий их производства и оборота, внедрения систем управления качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов.
8. внедрить процедуры, основанные на принципах ХАССП;
В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, при осуществлении процессов
производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с
требованиями безопасности такой продукции, должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР - HazardAnalysisandCriticalControlPoints).
9. разработать инструкцию по обращению с отходами производства;
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. "Об обращении с отходами" юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами, обязаны разрабатывать и утверждать инструкции по обращению с отходами производства, а также обеспечивать их соблюдение.
10. разработать и утвердить ассортиментный перечень продукции общественного питания;
В соответствии с постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 10 октября 2016 г. № 35 "О перечнях продукции общественного питания и товаров и признании тратившими силу некоторых постановлений Министерства торговли Республики Беларусь»;
11. приобрести книгу замечаний и предложений;
Во всех объектах общественного питания за исключением сезонных кафе должна вестись книга замечаний и предложений.
Книга замечаний и предложений выдается республиканским унитарным предприятием "Издательство "Белбланкавыд".
Информация о книгах включается в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции (далее - электронный банк данных) в соответствии с Положением о порядке ведения электронного банка данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 912 "О вопросах создания и ведения электронного банка данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь
реализующей организацией - при выдаче книги (книг);
налоговыми органами по месту постановки на учет организации, индивидуального предпринимателя - в случае изменения адреса места нахождения книги (книг) или признания ее (их) недействительными.
В случае изменения адреса места нахождения книги организации и индивидуальные предприниматели обязаны будут обращаться в налоговый орган по месту постановки на учет для внесения изменений в электронный банк данных в порядке, предусмотренном пунктом 2.28 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156.
12. приобрести и зарегистрировать книгу учета проверок;
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь” субъекты хозяйствования должны иметь книгу учета проверок, которая должна быть зарегистрирована в налоговом органе.
Организация должна приобрести книгу учета проверок в течение 1 месяца с даты постановки на учет в налоговых органах.
Форма книги учета проверок, а также правша ее ведения утверждены постановлением Совета Министров РБ от 18.03.2010 М 383 "О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510”.
Приобрести книги учета проверок можно у юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих их реализацию на основании заключенных договоров с республиканским унитарным предприятием "Информационно-издательский центр по налогам и сборам”.
13. подобрать персонал;
К производству продукции общественного питания и обслуживанию покупателей допускаются работники, прошедшие профессиональную подготовку (переподготовку) и обязательные медицинские осмотры в соответствии с требованиями нормативных правовых актов – постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2011 г. № 954 «Об отдельных вопросах дополнительного образования взрослых», Межгосударственный стандарт ГОСТ 30524-2013 «Требования к персоналу».
14. оформить информацию для покупателя;
Требования установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 июля 2014 г. № 703 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания”.
15. включить сведения об объекте общественного питания в Торговый реестр Республики Беларусь и согласовать режим работы.
В местный исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения объекта нарочным, по почте либо в виде электронных документов в порядке, установленном Положением о Торговом реестре Республики Беларусь, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 декабря 2014 г. № 1227 представляются:
заявление о включении сведений в Торговый реестр
заявление о согласовании режима работы
Срок рассмотрения заявлений - 5 рабочих дней
Плата за внесение сведений в Торговый реестр не взимается
При включении сведений в Торговый реестр субъекту торговли (субъекту общественного питания) выдаются:
уведомление о включении сведений в Торговый реестр
документ об установлении режима работы
Срок действия документов — бессрочно.
16. получить лицензию на право осуществления розничной торговли алкогольными напитками и (или) табачными изделиями (при необходимости).
В местный исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения юридического лица лично, по почте заказным письмом с заказным уведомлением о получении или в виде электронного документа в порядке, установленном Положением о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450, представляются:
заявление;
документ об уплате государственной пошлины за выдачу лицензии.
Государственная пошлина за выдачу лицензии составляет 38 базовых величин (на 01.11.2016 - 798 руб.)
Субъекту общественного питания выдается лицензия на розничную торговлю алкогольными напитками и (или) табачными изделиями
Срок действия лицензии - бессрочно.
Порядок функционирования объектов общественного питания в период после внесения сведений о них в Торговый реестр Республики Беларусь до получения лицензии на осуществление розничной торговли алкогольными напитками и (или) табачными изделиями
Субъект общественного питания вправе осуществлять деятельность общественного питания в объекте общественного питания без реализации алкогольных напитков и (или) табачных изделий с даты включения сведений о таком объекте в Торговый реестр.
Субъект общественного питания вправе также временно приостановить работу объекта общественного питания до момента
получения лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками и (или) табачными изделиями. При этом в соответствии с частью второй пункта 4 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания", не позднее чем за пять дней до такого изменения необходимо известить о приостановлении работы городской, районный исполнительный комитет, местную администрацию района в г. Минске, которые согласовали режим работы.
Информация о временном приостановлении работы объекта общественного питания доводится до сведения покупателей не позднее чем за пять дней до такого изменения путем размещения объявления об этом с указанием сроков начала и окончания приостановления работы объекта общественного питания.
Примечание:
Организация и размещение нестационарных объектов общественного питания, осуществляется в соответствии с Рекомендациями по организации и размещению передвижных средств развозной и разносной торговли, нестационарных объектов общественного питания, летних площадок (продолжение зала), прилегающих к зданиям (сооружениям), в помещениях которых располагается объект общественного питания, размещенными на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь в рубрике "Общественное питание".