Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Главная Общество Здравоохранение Здоровый образ жизни Дефицит витамина D можно предотвратить

Дефицит витамина D можно предотвратить

Многие из нас особенно в зимнее время всё чаще испытывают усталость, слабость, раздражительность, некоторые люди начинают плохо спать по ночам, у других становится неустойчивым или плохо управляемым артериальное давление. Мы привыкли списывать свои недомогания на загруженность на работе, возраст, на высокий темп жизни вообще и уровень стресса в частности, даже не пытаясь искать истинную причину этих явлений.

А причина может быть самой простой – нехватка витамина D в организме. Термином «витамин D» называют две его природных формы - D2  (эргокальциферол, образуется в растениях под действием солнечного света, попадает в организм животных с растительной пищей, входит в состав рыбьего жира, молочных жиров, желтка) и D3 (холекальциферол, образуется у животных и человека под действием солнечного света), которые в организме человека результате двух последовательных реакций превращаются в активные гормональные формы. Первая реакция осуществляется преимущественно в печени (до 90%) с образованием промежуточной малоактивной транспортной формы – 25(ОН)D (кальцидол), которая поступает в жировую и мышечную ткани, где может создавать тканевые депо. Уровень этого вещества в сыворотке крови может определяться в лабораториях и использоваться как маркер статуса витамина D. Последующая реакция протекает в основном в почках, частично в клетках кроветворной системы, в костной и других тканях с образованием D-гормона. Этот процесс в почках строго регулируется половыми гормонами, гормоном роста, паратиреоидным и глюкортикоидными гормонами, концентрацией кальция и фосфора в плазме крови, некоторыми лекарственными средствами и др. Уровень образования D-гормона в организме взрослого здорового человека составляет около 0,3-1,0 мкг/сут. Выделяется из организма с желчью.

Согласно имеющимся данным около 1 млрд. жителей Земли имеют дефицит этого витамина, что многие специалисты и официальные органы здравоохранения США и стран Западной Европы рассматривают как «эпидемию дефицита витамина D», имеющую серьезные медицинские и медико-социальные последствия. Такой взгляд на эту проблему связан с тем, что витамин D, в отличие от других витаминов, обладает очень широким спектром биологических свойств и участвует в регуляции многих важных физиологических функций в результате взаимодействия со специфическими рецепторами ядер клеток более чем в 40 тканях-мишенях, то есть ведет себя, как истинный гормон (D-гормон).

Прежде всего, важна роль витамина D в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, в процессах ремоделирования и минерализации скелета благодаря тому, что он улучшает усвоение кальция в тонком кишечнике примерно в 2-4 раза за счет повышения синтеза в клетках эпителия кальций–связывающего белка, а также транспортировку этого комплекса через кишечную стенку в лимфатические сосуды и в кровь. Кроме того, он повышает обратное всасывание кальция в почках и воздействует непосредственно на костные рецепторы.

Схема регуляции кальциевого обмена выглядит приблизительно так. Если концентрация кальция в крови падает, паратгормон стимулирует производство витамина D в почках, который усиливает всасывание кальция из кишечника и задерживает его выведение почками. Кальций также может быть взят из костей и направлен в кровь, так как, прежде всего, должна удовлетворяться потребность нервных и мышечных клеток в кальции. Однопроцентный уровень кальция в крови не должен снижаться, ни при каких условиях. Иначе мышцы прекратят сокращаться, и сердце может остановиться. Если в стенках кишечника скопилось достаточное количество кальция, витамин D заботится о том, чтобы костной системе был возвращен позаимствованный у нее минерал. Если же в организме хронически не хватает кальция, то он по-прежнему вымывается из костей, чтобы поддержать необходимый уровень этого вещества в крови. Это со временем может привести к развитию остеопороза. Без витамина D ни кальций, ни фосфор не усваиваются в достаточном количестве и кости утрачивают необходимую прочность.

Согласно последним исследованиям витамин D в ядрах клеток, образующих кости, пользуется теми же рецепторами, что и эстроген. Таким образом, биохимики впервые нащупали неизвестное до сих пор взаимодействие витамина D, кальция и эстрогена. Как известно, дефицит этого полового гормона в климактерическом периоде ведет к разряжению костной ткани, поэтому именно в этот период своей жизни женщины должны особенно внимательно контролировать поступление в организм в достаточном количестве витамина D и кальция.

Кроме того, проведенные в последние годы масштабные исследования выявили связь дефицита витамина D с распространенностью сердечно-сосудистых и примерно 16 видов онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы, толстой и прямой кишки, матки, пищевода, яичников, мочевого и желчного пузырей, желудка, поджелудочной и предстательной желез, почек и др. Имеется также связь дефицита витамина D с сахарным диабетом I типа, рассеянным склерозом, ревматоидным артритом, эпилепсией, болезнью Паркинсона, болезнью Альцгеймера туберкулезом и др. Витамин D также регулирует обмен энергии и липидный состав крови, рост волос, силу мышц и эмоциональное состояние человека. Современные нейрофизиологи считают кальций самым лучшим собственным успокоительным средством.

Учитывая такой широкий спектр действия витамина D, первыми признаками его нехватки в организме могут быть хроническая усталость, потливость, нервные расстройства, раздражительность, повышенная возбудимость, бессонница, скачки артериального давления, депрессивные состояния, ухудшение зрения, выпадение и разрушение зубов, мышечная слабость, болезненное утолщение суставов.

Нехватка витамина D может произойти в результате недостаточного его поступления в организм (неправильный выбор продуктов, нарушение усвоения жиров, например, при дефиците желчных кислот и др.) и снижения его образования в коже. Дело в том, что только утром после восхода солнца и вечером на закате солнечный спектр содержит необходимые для образования витамина короткие ультрафиолетовые лучи. Но в это время, к сожалению, мы редко бываем на улице, и, кроме того, загрязненная атмосфера и оконные стекла значительно задерживают эти целительные лучи. И ещё один неблагоприятный момент – снижение количества солнечных дней в году, особенно поздней осенью и зимой, когда солнечные дни можно по пальцам сосчитать. Следует также знать, что чем старше возраст, тем меньше в коже образуется витамина Д даже при благоприятных условиях. Таким образом, практически каждого из нас можно смело отнести в группу риска по дефициту этого витамина.

И всё-таки, для профилактики дефицита витамина Д не упускайте случая почаще бывать на солнце. Считается, что при благоприятных условиях кратковременное (в течение 10–30 мин.) солнечное облучение лица и открытых рук эквивалентно приему примерно 200 МЕ витамина D, что покрывает значительную часть суточной потребность в нём (в физиологических условиях потребность в витамине D в сутки варьирует от 300 МЕ у взрослых до 500 МЕ у детей, у людей старшего возраста от 500 до 700 МЕ). Необходимо также употреблять в пищу продукты, содержащие витамин D (сельдь, тунец, макрель, скумбрию, лосось, печень трески, кисломолочные продукты – творог, сыр, сметану, а также растительное и сливочное масло, сырые желтки и др.). Однако практически невозможно точно рассчитать количество витамина Д, поступающего в организм с продуктами. Поэтому, с профилактической точки зрения, всем в осенне-зимний, и даже в ранний весенний периоды очень полезно принимать рыбий жир, который позволяет удовлетворить суточную потребность в витамине Д (дозировка зависит от фирмы-производителя), содержит, кроме того, очень важные для нас витамины А и Е, незаменимые жирные кислоты типа «Омега – 3». Он также стимулирует работу иммунной системы и регулирует свёртываемость крови, улучшает её текучесть.

Вместе с тем категорически запрещается самостоятельно, без назначения врача, применять лечебные препараты, содержащие активные метаболиты витамина D. Их назначение требует постоянного контроля уровня кальция в крови и при передозировке может приводить к побочным эффектам, в том числе к повышению уровня кальция и фосфора в крови и высокому риску камнеобразования в почках. Такие состояния обычно сопровождаются недомоганием, слабостью, сонливостью, головными болями, тошнотой, сухостью во рту, запорами или поносами, болями в мышцах и суставах, кожным зудом, сердцебиениями и др.

Таким образом, проблема зимнего недомогания, а с ней и скрытые серьёзные нарушения многих функций организма, можно легко предупредить или устранить очень простым способом. Обидно, когда неведение или безразличие к себе приводит у некоторых из нас к серьёзным проблемам. Надеюсь, вы не из их числа?

Врач-валеолог отдела
общественного здоровья
ГУ «БОЦГЭиОЗ»                              В.С.Машенская