Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Главная Общество Здравоохранение Здоровый образ жизни ХОЛЕСТЕРИН. ЧТО НЕОБХОДИМО 3НАТЬ

ХОЛЕСТЕРИН. ЧТО НЕОБХОДИМО 3НАТЬ

ЧТО ТАКОЕ ХОЛЕСТЕРИН И ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН?

Холестерин - это жироподобное вещество, которое образуется в печени и поступает в организм с некоторыми продуктами. Холестерин необходим для организма: он входит в состав мембран клеток тела, используется для синтеза многих гормонов, витамина Д, желчных кислот, необходимых для пищеварения. На эти нужды достаточно небольшого количества холестерина в крови.

ПОЧЕМУ ВЫСОКИЙ ХОЛЕСТЕРИН ОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

Сам по себе повышенный холестерин не вызывает никаких симптомов, поэтому многие люди и не подозревают, что у них в крови слишком высокое содержание холестерина. Избыток холестерина может откладываться в стенках артерий и приводить к образованию бляшек, которые сужают сосуды - так развивается атеросклероз. Большие бляшки или бляшки, осложненные тромбом, могут полностью перекрыть артерию, что препятствует прохождению крови по сосудам. При этом нарушается доставка кислорода и питательных веществ в ткань, что приводит к ее отмиранию. Если это происходит в сердце, развивается инфаркт миокарда, если в мозге - мозговой инсульт.

КОГДА СЛЕДУЕТ НАЧАТЬ ПРОВЕРЯТЬ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА
И КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?

Каждый человек, начиная с 20-летнего возраста, должен проверять уровень холестерина каждые 5 лет. Для этого необходим биохимический анализ крови. Чаще всего определяют общий холестерин.

КАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЦИФРЫ ХОЛЕСТЕРИНА?

Общий холестерин должен быть < 5,0 ммоль/л у здоровых людей и < 4.5 ммоль/л у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом.

Если у Вас уже есть заболевания сердца и сосудов или Вы хотите предотвратить их появление, а также, если вы страдаете сахарным диабетом, Вы можете снизить вероятность осложнений атеросклероза (инфаркта, инсульта) путем снижения уровня холестерина.

КАК СНИЗИТЬ СВОЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА?
СОБЛЮДАЙТЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ (СМ. ТАБЛИЦУ)

Перед приготовлением срезайте жир с мяса, а с птицы снимайте кожу. Откажитесь от мясного бульона. Мясо запекайте на решетке, чтобы жир стекал вниз, подавайте к мясу овощи. Избегайте жареной пищи, ешьте пищу вареную, приготовленную на пару или в микроволновой печи. Вместо майонеза заправляйте овощные салаты растительными маслами, лимонным соком и специями.

БРОСЬТЕ КУРИТЬ!
ВЫПОЛНЯЙТЕ РЕГУЛЯРНО ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Рекомендуются регулярные физические нагрузки умеренной интенсивности, по крайней мере, 30 минут в день 3-4 раза в неделю. Любые упражнения лучше, чем никакие. Полезно пользование лестницей вместо лифта, нетяжелые садовые и домашние работы, прогулки, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, танцы.

СНИЖЕНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА С ПОМОЩЬЮ ЛЕКАРСТВ

Если изменение образа жизни (диета, физические упражнения) не снижает холестерин до нормального уровня, используют современные лекарства, которые позволяют контролировать уровень холестерина. Чаще всего с этой целью врачи назначают препараты из группы статинов, которые регулируют уровень холестерина крови, предотвращают инфаркты и инсульты, увеличивает продолжительность жизни. Рекомендации по применению лекарственных средств даст лечащий врач.

Никогда не назначайте себе лекарства сами, только врач может определить, какое лекарство, в какой дозе и как Вам необходимо принимать!

ПРОДУКТЫ

РЕКОМЕНДУЮТСЯ*

ОРГАНИЧЕННЫЙ ПРИЕМ**

НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ***

ЖИРЫ

Ограничить прием всех жиров.

Подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, хлопковое масло. Мягкие маргарины с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот до 2-2,5 ст.л.

Сливочное масло, животный жир, свиное сало, пальмовое и кокосовое масло, твердые маргарины.

МЯСО
ЯЙЦА

Курица без видимого жира и кожи, индейка, телятина, кролик, дичь.
Яичный белок.

Постная говядина, телятина или куриная колбаса без видимого жира. Яйца: 1-2 в неделю.

Мясо с видимым жиром, колбаса, сосиски, паштеты, утка, гусь, кожа домашней птицы, субпродукты, яичный желток.

РЫБА

Все виды рыбы, особенно морская, не менее 2-3 раз в неделю. Жирная рыба: треска, камбала, сельдь, сардины, тунец, лосось.
Морской гребешок, устрицы.

Рыба, приготовленная на рекомендуемом масле, морские ракообразные (крабы, омары) и моллюски (мидии).

Икра рыб. Рыба, жареная на не рекомендуемом масле или жире. Креветки, кальмары.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Обезжиренное или 0,5% жирности молоко, творог, кефир, йогурт, сыры 20% жирности.

Частично обезжиренное молоко (1%), сыры средней жирности.

Цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сметана, жирные творог, сыры > 30% жирности, плавленые сыры, мороженое.

ФРУКТЫ
ОВОЩИ

Все свежие и замороженные овощи, кукуруза, бобовые, вареный или печеный картофель.
Свежие или сушеные фрукты, несладкие консервированные фрукты. Грецкие орехи, миндаль.

Картофель, приготовленный на рекомендуемом масле. Фрукты в сиропе, засахаренные фрукты.
Арахис, фисташки, фундук.

Картофель, приготовленный на животном жире, картофель фри, картофельные чипсы.

ЗЛАКИ И ВЫПЕЧКА

Хлеб из муки грубого помола, овсяная каша, неполированный рис, макаронные изделия (группа А). Овсяное печенье, нежирные пудинги, шербет.

Белый хлеб, сладкие каши, полированный рис, макаронные изделия из белой муки. Несладкое печенье, песочные и бисквитные пирожные, приготовленные на рекомендуемом масле.

Сдобные булки, пирожные, бисквиты, кондитерские изделия, приготовленные на не рекомендуемых жирах.

СУПЫ

Овощные супы.

Супы в пакетах, на нежирных мясных бульонах.

Супы-пюре на жирных мясных бульонах.

НАПИТКИ

Чай, некрепкий кофе, минеральная вода, фруктовые соки без сахара, безалкогольные напитки.

Сладкие напитки, нежирные напитки из какао, алкогольные напитки.

Кофе со сливками, какао.

СЛАДОСТИ

Фруктовое мороженое, желе, сладости без сахара.

Мармелад, мед, сиропы, пастила, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза, арахисовое масло.

Масляные кремы, шоколад, ириски, помадки.

ПРИПРАВЫ

Травы, специи, горчица, перец, уксус, нежирные приправы.

Низкокалорийный майонез, соевый соус.

Обычный майонез или другие жирные приправы.

* Продукты содержат мало холестерина, жиров и много клетчатки, они должны использоваться регулярно в качестве основы рациона.

" Продукты, содержащие ненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров, должны употребляться в небольших количествах не чаще 1-2 раз в неделю.

*** Продукты содержат большое количество холестерина, насыщенных жиров и/или сахара. Их следует исключить из пищевого рациона