Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ

Основные принципы питания

•  Уменьшение общего потребления мяса и насыщенных жиров.

Основными источниками являются масло, твердый маргарин, цельное молоко, твердые и мягкие сыры, видимый жир мяса, утка, гусь, обычная колбаса, пирожные, сливки, кокосовые орехи и кокосовое масло.

•  Уменьшение употребления холестерина.

Основные источники - мозги, почки, язык, яйца, печень.

•  Умеренное уменьшение потребления натрия.

Основными источниками являются соль, сыр, консервированные овощи и мясо, соленые продукты (ветчина, бекон, копченая рыбы), минеральная вода с большим содержанием соли, многие из “быстрых ” блюд.

•  Увеличение потребления высокобелковых продуктов с низким содержанием насыщенных жиров.

Их основные источники - рыба, курица (без кожи), индейка, дичь, телятина.

•  Увеличение потребления сложных углеводов, фруктовых, овощных и злаковых волокон, особенно клетчатки.

Основные источники - все свежие и замороженные овощи, все свежие фрукты, все неполированные зерновые, чечевица, рис, сушеные бобы.

•  Умеренное увеличение потребления полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров.

Основные источники - подсолнечное, оливковое и кукурузное масло, масло из соевых бобов и другие продукты из них, если они не в твердом виде.

Примерный выбор продуктов для рациона, направленного на снижение уровня холестерина

•  “Рекомендуемые” продукты обычно содержат мало жира и/или богаты клетчаткой. Они должны постоянно входить в состав Вашего питания.

•  Продукты, перечисленные в колонке “Умеренное потребление” содержат полиненасыщенные жиры или небольшие количества насыщенных жиров. Поскольку в Вашем рационе должно быть мало жира, эти продукты разрешаются лишь в умеренном количестве - в среднем не чаще 1-3 раза в неделю.

•  “Не рекомендуемые ” продукты содержат большие количества насыщенных жиров. По возможности их нужно исключить из состава Вашего питания.