Пчелиный мёд – это один из даров природы, который с незапамятных времён используется для поддержания сил и здоровья, а также в лечебных целях. Имеются сведения, что египтяне лечили мёдом раны ещё 3500 лет назад. Широко применяется мёд в лечебных целях и в наше время.
По сути, мёд – это продукт ферментации нектара растений в зобе медоносной пчелы. При этом мёд обогащается витаминами, гормонами, ферментами, минеральными веществами и другими важными компонентами, которые попадают в продукт с нектаром и пыльцой или с продуктом слюнных желёз пчёл, а сахар растений (сахароза) под влиянием ферментов расщепляется с образованием фруктозы и глюкозы.
В мёде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов мёда являются углеводы: глюкоза (около 36%), фруктоза (почти 40%) и сахароза (приблизительно 3%).
В состав мёда входят также более 15 ферментов, по содержанию которых мёд занимает одно из первых мест среди всех продуктов питания. Установлено, что ферменты даже в малых количествах значительно ускоряют реакции обмена веществ в организме, участвуют в расщеплении углеводов, в том числе тех, которые содержатся в мёде.
Мёд содержит более 20 минеральных веществ (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, фтор и др.), благодаря которым он способен поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме, органические кислоты(яблочную, винную, лимонную, молочную, щавелевую), которые стимулируют работу кишечника, а также в небольшом количестве целый блок витаминов (В2, РР, С, В6, К, Е, биотин, пантотеновую и фолиевую кислоты и др.), цветочную пыльцу, которая обогащает мёд белковыми веществами и фосфолипидами, улучшающими функциональную активность клеток печени. В мёде имеются биогенные стимуляторы, повышающие общий жизненный тонус, ростовые вещества(биосы) и эфирные масла, а такжебиологически активные фенольные соединения (антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, катехины), которые повышают прочность и эластичность стенок капилляров, обладают противовоспалительным и противоатеросклеротическим действием.
В мёде имеются гормональные вещества растений (фитогормоны) и гормоны, поступающие с секретом нижнечелюстных желез пчелы, которые оказывают благотворное влияние как на женское, так и на мужское здоровье.
Мёд, особенно тёмные его сорта, обладает бактерицидными свойствами, губительно действуя на многие микробы и плесневые грибки. Возбудителя брюшного тифа, например, мёд убивает в течение 48 часов, а возбудителей дизентерии - через 10 часов. Этот эффект является, по-видимому, результатом комплексного действия различных компонентов мёда: сахара, органических кислот, ферментов, фитонцидов, антиоксидантов. Кроме того, мёд содержит также особый белок, который вырабатывают пчелы для собственной защиты от вирусов и бактерий.
В процессе хранения эти свойства не теряются, поэтому мёд используют для профилактики и лечения различных инфекций, особенно в период неблагополучной эпидемиологической ситуации по вирусным инфекциям.
При простуде рекомендуют применять мёд, запивая его горячим чаем с лимоном, малиной и другими лекарственными растениями, обладающими потогонным или отхаркивающим действием. При заложенности носа, хроническом рините или гайморите в носовые ходы 2-3 раза в день на 15-20 минут закладывают ватные тампоны, смоченные тёплым мёдом с добавлением масла шиповника или облепихи, пока не восстановится носовое дыхание и не прекратятся гнойные выделения из носа.
Особенно полезен мёд детям, им достаточно 1-2 чайных ложки в день. Имеются литературные данные о благоприятном действии мёда при ночном недержании мочи у детей, так как мёд оказывает общее укрепляющее и успокаивающее действие на нервную систему.
Интересен опыт применения мёда для проведения медового массажа при лечении артрозов и артритов. Для этой цели разогревают на пару неполную столовую ложку мёда, одновременно с этим в течение 15 –20 минут прогревают больной сустав грелкой с горячей водой. Затем в положении сидя круговыми движениями втирают мёд по всей площади сустава. По мере впитывания берут новую порцию мёда и продолжают процедуру в течение 15 – 20 минут. После массажа сустав обёртывают салфеткой, поверх неё накладывают любой «утеплитель». Через 2 – 3 часа салфетку снимают и обмывают сустав тёплой водой или протирают влажной тканью. Делают десять таких процедур (каждый день или через день). При необходимости через две недели курс лечения можно повторить.
Используют мёд также для заживления ран и язв. При наложении мёда на раневую поверхность уничтожается инфекция, усиливаются кровоток и отток лимфы, что способствует механическому промыванию раны и улучшению питания клеток в зоне повреждения. Лучшие результаты даёт применение мёда в сочетании с рыбьим жиром, в котором содержится много витамина А, способствующего заживлению раны.
А для лечения фурункулов и нарывов к больному месту прикладывают медовую лепёшку (она должна иметь консистенцию пластилина), состоящую из смеси мёда с мукой, которая ускоряет созревание гнойных образований, уменьшает воспалительную реакцию и болевые ощущения. «Лепешку» сверху накрывают целлофаном и закрепляют пластырем. Её можно оставить на всю ночь, а днем менять каждые 3-4 часа.
Мёд входит также в состав масок, применяемых в косметике для предупреждения морщин и очищения кожи лица.
Разные виды мёда имеют свои особенности.
Акациевый мёд имеет нежный вкус, очень долго не кристаллизуется, применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице. Не вызывает аллергии.
Горный мёд – очень нежный, имеет изысканный вкус и насыщенный аромат. Обладает сильными антибактериальными свойствами, применяется при лечении ангин, насморка, ларингита, трахеита.
Гречишный мёд - один из самых темных с острым вкусом и пряным ароматом, при кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Содержит много железа и вдвое больше незаменимых аминокислот, богат витаминами и микроэлементами, благодаря чему способствует регенерации (восстановлению) поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина. Прекрасный антисептик, при местном применении эффективно лечит трофические язвы, гнойные раны, фурункулез и другие кожные заболевания.
Липовый мёд лидирует по количеству ферментов (диастаза, каталаза, инвертаза, пероксидаза, липаза). Обладает повышенным потогонным действием, поэтому эффективно используется при простудных заболеваниях, при заболеваниях почек и желчного пузыря, женских половых органов. Лечит гнойные раны и ожоги.
Луговой или сборный мёд имеет хороший вкус и приятный аромат, отличается высокими питательными и лечебными свойствами, обладает противомикробным действием. Широко используется при различных заболеваниях: от лечения всевозможных видов простуды до заболеваний нервной системы и сердца.
Лесной мёд имеетуникальные лекарственные свойства и неповторимые вкусовые качества, обладает высокими питательными и лечебными свойствами, проявляет выраженное антибактериальное, болеутоляющее и противовоспалительное действие. Способствует повышению гемоглобина крови, используется для лечения заболеваний дыхательных путей.
Специалисты и пчеловоды советуют покупать свежий мёд после последнего сезона медосбора. К концу сентября натуральный мёд должен стать густым и непрозрачным, а зимой мёд в банке должен быть кристаллическим. Если вы увидите в это время года жидкий и прозрачный мёд - перед вами или натуральный растопленный мёд, который уже утратил свои полезные свойства, или искусственный мёд, который также не имеет никакой ценности.
Мёд в природе может храниться длительное время, в домашних условиях - в среднем около двух лет, после этого он начинает утрачивать свои природные полезные свойства из-за неблагоприятного воздействия колебаний температуры воздуха, воздействия света и повышенной влажности.
Как правильно хранить мёд? Мёд нужно хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от -60С до +200С, оптимальная температура - от +50С до +100С. При температуре выше +200С° (обычная температура на кухне) утрачивается часть витаминов и ферментов, мёд может расслоиться или подтаять. Низкие температуры хранения (от -100С до -200С) не оказывают влияния на качество мёда, но он становится очень твердым, поэтому его перед употреблением можно немного подержать на водяной бане при температуре воды не выше 400С, чтобы мёд стал более мягким.
В домашних условиях мёд целесообразно держать в тёмном прохладном месте (в дверце холодильника, в погребе, на балконе или в закрытом шкафчике на кухне, если обеспечивается температурный оптимум), в плотно закрытой керамической, стеклянной, эмалированной или пластмассовой посуде, чтобы внутрь ее не попала влага и посторонние запахи.
Встречаются люди, которые не могут употреблять мёд из-за повышенной чувствительности к нему. Также больным сахарным диабетом вопрос о возможности употреблении мёда следует решать индивидуально после консультации с лечащим врачом. Все остальные этот замечательный продукт могут употреблять более или менее регулярно в умеренном количестве (не более 4-5 чайных ложечек в день). При этом нужно полностью исключить из рациона сахар и другие сахаросодержащие продукты (варенье, конфеты), ограничить или отказаться от изделий из муки высшего сорта (булок, печенья и других кондитерских изделий). Употребляйте мёд равномерно в течение дня, последнюю порцию – не позже 18-19 часов. И помните, чтобы мёд действительно стал вашим другом в деле сохранения здоровья, всегда соблюдайте меру в его употреблении!
Врач-валеолог
отдела общественного здоровья
Брестского областного ЦГЭиОЗ Машенская В.С.