Отношение к курению современной молодёжи
С целью расширения представлений у учащейся молодежи о составляющих здоровья и их взаимосвязи между собой, мотивации к самостоятельному изучениюразличных вопросов по сохранению и укреплению здоровья и применения этих знаний в повседневной жизни, формирования лидеров здорового образа жизни в молодежной среде в Брестской области с 1997 реализуется проект «Областная олимпиада по здоровому образу жизни» среди учащихся учреждений общего среднего профессионального образования.
Традиционно в задания областного тура олимпиады включаются вопросы, связанные с курением. Несмотря на вполне удовлетворительное знание многих аспектов вредного воздействия курения на организм человека, некоторые спорные утверждения всё-таки трактуются участниками олимпиады неверно.
Курение и выработка половых гормонов
Не все участники олимпиады считают, что курение уменьшает выработку половых гормонов у мужчин и женщин. И напрасно. Современной наукой доказано, что курение оказывает пагубное воздействие на репродуктивную систему как женщин, так и мужчин, нанося ей иногда непоправимый вред.
У курящих мужчин снижение выработки тестостерона приводит к сексуальной дисфункции, ухудшает его репродуктивные возможности. Чем раньше начал курить мужчина и чем дольше он курил, тем сильнее будут выражены гормональные нарушения.
Женщины-курильщицы страдают от нехватки эстрогенов, необходимых для возникновения и вынашивания беременности. Также токсины табачного дыма вызывают гибель половых клеток и вызывают непроизвольные сокращения матки, что может стать причиной бесплодия или самопроизвольного прерывания беременности. По мнению врачей, курильщица имеет такие же шансы забеременеть, как женщина, у которой удален один яичник.
Снижение уровня эстрогенов у женщин приводит также к раннему старению кожи из-за снижения выработки коллагена и эластина, что приводит к её истончению, потере эластичности и упругости, к появлению преждевременных морщин, в результате курящие женщины выглядят всегда старше своего возраста.
Курение и проблемы со зрением.
Некоторые участники олимпиады не согласны с тем, что курение плохо влияет на зрение, особенно у юных курильщиков. Видимо, этот аспект проблемы курения редко озвучивается, но от этого он не становится менее важным. Факт негативного влияния курения на зрение был подтвержден научными исследованиями учёных Великобритании, которые доказали, что зависимость между курением и потерей зрения такая же сильная, как и между курением и заболеванием раком легких!
Особенно сильное негативное воздействие на зрение оказывают цианиды и никотин табачного дыма у юных курильщиков. В результате резкого сокращения просвета крупных и мелких кровеносных сосудов нарушается питание тканей мозга и сетчатки глаза, что проявляется снижением интеллектуальных способностей у подростков, а также ухудшением зрения и нарушением восприятия цветов, причём вначале зелёного, потом красного, и, наконец, синего. Эти проблемы вполне могут помешать раскрытию потенциала молодых людей, в том числе снижают или даже вообще исключают возможность получения водительского удостоверения в будущем.
Курение и состояние сосудов.
Не все учащиеся знают о вредном влиянии табачного дыма на состояние сосудов вообще и нижних конечностей в частности. Хотя абсолютно точно известно, что именно курение является основной причиной атеросклероза сосудов даже в молодом возрасте, а также болезней периферических сосудов нижних конечностей (так называемый облитерируюший эндартериит), повышая риск их развития в 16 раз по сравнению с людьми, которые никогда не курили. Кроме того, сужение просвета сосудов под действием никотина ограничивает доставку крови к сердцу, головному мозгу, почкам, нижним конечностям, приводя со временем к нарушению их функций.
Повышение артериального давления, боли в сердце, быстрая утомляемость ног при ходьбе – ранние признаки неблагополучия в организме у курильщиков.
Полное прекращение кровотока в жизненно важных органах сопровождается развитием острых состояний (инфарктом миокарда, инсультом, ишемией нижних конечностей с развитием трофических язв, гангрены и ампутацией конечности). Если человек прекращает курить, особенно до развития гангрены, то в 94% случаев удается избежать ампутации.
Электронные сигареты
Особенно часто «олимпийцы» ошибались в отношении воздействия электронных сигарет на организм курильщика (вейпинга). Видимо, сформированное производителями мнение о безопасности этих сигарет прочно засело в сознании молодёжи. Этот миф нужно развеять, так как, на самом деле, электронная сигарета – это бомба замедленного действия.
При испарении жидкости, используемой для заправки электронных сигарет, образуется свыше 30 вредных химических соединений, которые имеют маленькие размеры и глубоко проникают в лёгкие. К ним, в том числе, относятся токсичные акролеин и формальдегид, образующиеся из пропиленгликоля и глицерина – основных компонентов этой жидкости. Во-первых, эти вещества являются сильными канцерогенами. Кроме того, они нарушают выработку сурфактанта, обеспечивающего эластичность и прочность альвеол, что приводит к нарушению работы лёгких и к развитию дыхательной недостаточности.
Опасность представляют также ароматизаторы электронных сигарет. Ученые университета Северной Каролины провели уникальное исследование, которое доказало, что все они пагубно влияют на легкие. Из тринадцати изученных вкусовых добавок пять оказались настоящим ядом, а самый большой вред оказывали вкусовые добавки ментола, бананового пудинга и коричных конфет. Во время исследования специальные датчики фиксировали изменения, происходящие в легких во время курения. Выяснилось, что входящие в состав электронных сигарет вещества разрушают легочную ткань человека, причем на клеточном уровне: чем дольше было воздействие «электронного дыма», тем более масштабным становился наносимый вред. Исследователи сделали вывод, что производители не проверяют вкусовые наполнители на токсичность и не соблюдают даже элементарные нормы безопасности.
Кроме того, электронные сигареты содержат никотин, что не позволяет курильщику отказаться от курения, как утверждают их производители. Это обман. Серьезные международные исследования показывают, что применение электронных сигарет часто делает их потребителей «двойными» курильщиками. Так, проведенный в Корее в сети интернет опрос показал, что молодежь в основном совмещает курение обычных сигарет с электронными. Специалисты также считают, что химический никотин (сульфат никотина) электронных сигарет ещё опаснее никотина природного: он раньше применялся в качестве пестицида для уничтожения насекомых и со временем был запрещён ввиду его высокой токсичности.
Следующее исследование показало опасность пара электронных сигарет для окружающих людей, то есть вред пассивного курения. Учёные сделали анализ обоев комнаты, где курили только электронные сигареты. Оказалось, что концентрация никотина в них была такой же, как и при курении обычных сигарет, поэтому не стоит находиться рядом с человеком, который курит электронные сигареты.
И вообще, специалисты с сожалением констатируют тот факт, что со времени поступления товара в массовое потребление проведено очень мало исследований в отношении влияния электронных сигарет на здоровье курильщика и на его окружение, а уже известные данные об их негативном влиянии попросту замалчиваются производителями.
Порадовали творческие задания участников олимпиады, в которых они предлагали довольно убедительные формы отказа от предложения выкурить сигарету или «попарить» электронную сигарету, а также убеждали курящих отказаться от этой пагубной привычки.
Организаторы олимпиады надеются, что участие в олимпиаде поможет её участникам расширить представления о проблемах сохранения и укрепления здоровья вообще и в вопросах курения в частности. Мы также надеемся, что наши «олимпийцы» станут проводниками идей здорового образа жизни в молодёжную среду.
Врач-валеолог
Брестского областного ЦГЭиОЗ
Валентина Машенская