«Проснувшись утром, первым делом тянусь к смартфону проверить «лайки» в соцсетях, почту или почитать новости. И понеслось... В транспорте сижу, уткнувшись в телефон и пролистывая все новые и новые статьи из разных сайтов. Дневной и вечерний обмен комментариями в чатах, красочная интернет-игрушка для «расслабления», обязательная оценка новых «фоток», и в итоге последнее, что я вижу перед сном — снова мой телефон. Знакомо?»
Понятно, что мы уже не можем оставаться в стороне от событий, получаем любую информацию, интересующую нас, скачиваем любимую музыку, общаемся со знакомыми, родными, близкими, и отказаться от таких глобальных возможностей по меньшей мере было бы странно, но, как и во всем, требуется мера.
Социологические исследования показывают, что 91% пользователей сети заходят в Интернет ежедневно, причем в возрастной категории до 35 лет эта цифра достигает 98%, а старше 55 лет - 78%.
Какие черты и привычки свидетельствуют о том, что вы «подсели» на «виртуальную иглу»?
Психологические критерии
Предвкушение сеансов. «Дорвавшись» до компьютера, вы ощущаете приятное возбуждение, сходное с эйфорией. Ждете интернет-сеансы, думаете о них еще до того, как появляется возможность реализовать это желание.
Синдром отмены. Если по каким-то причинам доступа в сеть нет, не находите себе места, ощущая оторванность от жизни, тревогу.
Бесконтрольность. Перестаете контролировать время, несколько минут в сети стремительно перерастают в часы, внимание полностью поглощено. Рабочие, семейные дела, встречи, договоренности игнорируются все чаще.
Отказ от реального общения в пользу интернета. Всем развлечениям вы предпочитаете сидение перед монитором, реже выбираетесь в свет, меньше контактируете с реальными друзьями, их все чаще заменяют виртуальные.
Всегда «онлайн». Постоянно проверяете свои аккаунты в соцсетях, электронную почту, считаете «лайки» и сообщения. Не можете удержаться, чтобы не зайти туда буквально каждый час.
Бесцельность. Вы заходите в интернет не с целью поиска нужной информации, а просто для многочасового общения в комментариях, на форумах, в чатах, «зависая» там все дольше и дольше.
Большие траты. Тратите деньги на обновление компьютерных программ, устройств, скрываете от близких потраченные суммы.
Недовольство окружающих тем, что вы слишком часто находитесь в сети. Находите всяческие оправдания, почему это необходимо, изворачиваетесь любыми способами, лишь бы добраться до компьютера и погрузиться в виртуальный мир.
Раздражение. Если интернет-сеанс пытаются прервать, это вызывает просто шквал негативных эмоций.
Навязчивость. Постоянное обсуждение со знакомыми тем, касающихся сети и компьютера.
Проблемы на работе и в учебе. Тяжело сконцентрироваться на выполнении работы.
Рецидив. Даже если вам удается провести время вдали от монитора, всего один сеанс возвращает зависимое поведение в полном объеме.
Физические проявления.
Снижается острота зрения, отмечается сухость в глазах.
От длительного сидения за монитором появляются боли в спине, мучают головные боли.
Начинаете пренебрегать элементарными жизненными процессами: покушать, принять душ, почистить зубы, помыть посуду…
Появляется склонность к перекусам у компьютера, с телефоном в руках.
Нарушается сон. Множество информации и эмоций мешают уснуть.
Постоянное недосыпание, смещение графика сна. Сон приходит глубокой ночью или под утро.
Боль в кисти рук из-за перенапряжения мышц.
Круги под глазами, проблемы с дыханием из-за недостатка свежего воздуха.
Быстрая физическая утомляемость.
Возникает депрессия от осознания своей настоящей жизни в реальном мире, чувство тревоги, неудовлетворенности.
Признаков как оказалось много. Все сразу могут и не встречаться у одного человека. Но если в описании интернет-зависимости вы узнаете себя или близкого человека – надо задуматься! Это уже проблема!
Особенно эта тема актуальна для подростков. Очень заманчиво вместо учебы «поболтаться» в сети. И если подростку задать вопрос, что ты там делаешь и для чего, он может только пожать плечами. Мозг постоянно загружен, время потрачено, эмоционально и физически истощен, а на выходе пользы ноль.
Конечно, ничего беспричинно не происходит. Что же может стать поводом интернет-зависимости у детей и подростков? Прежде всего это:
недостаточное внимание со стороны родителей;
сложности в общении со сверстниками, одноклассниками;
неуверенность в себе, комплексы, стеснение в реальном общении;
тяга к новому, неизведанному;
желание не отставать от модных тенденций.
Зависимый пытается сбежать от реальности. Ведь в ней есть какие-то травмирующие ситуации, проблемы или потребности, которые не удовлетворяются напрямую. Важно понимать, что виртуальный мир обедняет настоящую реальную жизнь, предлагая взамен жизнь в мечтах, которые так и не реализуются. Время и энергия уходят в пустоту.
А жить, радоваться, творить, любить надо реально сегодня, сейчас!
Заведующий отделом
общественного здоровья
Брестского областного ЦГЭиОЗ
Е.Н. Тищенко