Семья, общество, государство состоят из людей. Каким будет каждый конкретный человек, таким и будет наше общество и государство в целом. Нравственность, духовность, мораль, уровень культуры, принципы и взгляды каждого из нас определяют степень культуры общества, его порядочность или аморальность, его нравственность или беспринципность.
Философы считают, что истоки общественного миропорядка следует искать в человеке, что человек сам по себе не плох и не хорош; он всегда открыт для саморазвития. Счастливый здоровый человек несёт в мир гармонию и принцип созидания, а несчастный – скорее склонен к разрушению и хаосу. Какие же условия необходимы для того, чтобы человек мог стать счастливым и здоровым, гармоничным и самодостаточным?
В настоящее время установлено, что клетки обладают генетической памятью, поэтому процесс становления человека начинается уже с момента слияния двух клеток. Всё, что происходит с родителями будущего человека на психологическом и физическом уровнях во время зачатия и вынашивания плода, «запоминается» клетками и оказывает огромное влияние на процесс формирования человека как личности, повышая или понижая вероятность рождения здорового и счастливого ребёнка.
Очень важно, чтобы наша молодёжь, то есть будущие мамы и папы, были осведомлены о факторах, влияющих на процесс формирования личности на всех этапах развития человека (включая внутриутробный период), и осознавали степень личной ответственности за тех детей, которых они когда-нибудь произведут на свет. Учитывая важность и актуальность знаний и установок молодёжи, их представлений о функциях и обязанностях родителей и семьи в целом, в программу областной олимпиады по «здоровому образу жизни» в нынешнем году были включены два теоретических вопроса на эту тему:
• условия, необходимые для рождения здорового и счастливого ребёнка;
• пожелания будущим родителям.
Анализ ответов учащихся показал, что степень раскрытия этой темы, полнота охвата проблем, касающихся развития ребёнка, зависят от уровня зрелости учащихся, то есть от их мировосприятия, сформированного под влиянием многих факторов: это и определённый запас знаний, полученный на занятиях в рамках школьной программы, это и уровень культуры их собственной семьи, наличие или отсутствие в их жизни тех или иных сложностей в отношениях с родителями, это и результат их собственного, пусть пока небольшого, житейского опыта, а также социальные установки общества и государства в целом.
Чаще всего участники олимпиады останавливаются на описании физических факторов, влияющих на здоровье будущего ребёнка, и это, безусловно, очень важно. Хотя многие девушки и юноши рассматривают проблему рождения счастливого и здорового ребёнка всё-таки более широко, выходя за пределы чисто физического аспекта здоровья. Чувствуется, что, в большинстве своём, те мысли и идеи, которые они постарались вполне искренне изложить по этому вопросу, являются результатом их наблюдений и размышлений, итогом собственных ощущений и впечатлений.
Теперь давайте проанализируем ответы детей на вопрос «условия, необходимые для рождения счастливого и здорового ребёнка».
Все, то есть 21 человек, отметили важность физического здоровья мамы до беременности и во время вынашивания плода: обращалось особое внимание на отсутствие венерических заболеваний у будущих родителей (5 ответов), на необходимость выполнять физические упражнения и соблюдать двигательную активность (12 ответов), на полноценное питание беременной женщины с достаточным содержанием витаминов, белков, жиров и углеводов (10 ответов).
Только 3 человека обратили внимание на необходимость сохранения беременной женщиной душевного равновесия, на то, что ей следует избегать ссор и скандалов, полезно слушать спокойную, желательно классическую музыку. Только в одном ответе было обращено внимание на духовность родителей как важное условие воспитания детей.
В 15 работах отмечено, что будущие родители (оба или только мама) не должны иметь вредных привычек на момент зачатия (в 2 работах указано, что будущий папа должен бросить курить как минимум за 2 месяца до зачатия ребёнка, а мама не должна курить вообще).
Большинство учащихся (17 человек) указали на то, что ребёнок должен быть желанным (пли планируемым). Э то условие является очень важным для формирования будущего ребёнка, и поэтому тот факт, что его отметили почти 81,0 % от участников олимпиады, свидетельствует о некоторой степени зрелости нашей молодёжи, что, конечно, радует.
В 4-х ответах дети обратили внимание на то, что возраст мамы должен быть в пределах от 20 до 30 лет, так как, по мнению учащихся, слишком молодая мама не сможет правильно воспитать своего ребёнка, а зачатие в возрасте старше 30 лет грозит нарушением внутриутробного развития плода.
Только 4 человека подчеркнули, что ребёнок должен быть рождён в браке. Однако ещё 11 человек опосредованно назвали это важное условие (брак, семью), пояснив, что для рождения счастливого ребёнка нужна «крепкая» семья и что отношения в семье должны быть «хорошими». Всего 4 человека отметили необходимость заботы мужа о жене во время беременности.
Ещё 16 учащихся считают, что родители должны взять на себя ответственность за воспитание детей и удовлетворение их основных потребностей. Из потребностей названы следующие:
- материальная стабильность (9 ответов). Участники олимпиады абсолютно правильно считают, что семья должна быть готова к рождению ребёнка в материальном плане, так как появление нового члена семьи несёт за собой немалые расходы. Этот ответ мы также расцениваем как зрелый взгляд на проблему рождения детей;
- потребность ребёнка в родительской любви (6 ответов), причём в 3-х ответах был сделан акцент на необходимость любить ещё нерождённого ребёнка, разговаривать с ним;
- к сожалению, только в одном ответе говорится о потребности ребёнка в дисциплине;
- нет ни одного ответа, где бы отмечалась потребность детей в образовании, в развитии, в безопасности, в порядке.
Я считаю, что представленный анализ ответов может и порадовать нас, и дать повод для размышлений. Чисто теоретически наша молодёжь, вернее лучшие её представители, принявшие участие в областной олимпиаде по здоровому образу жизни, имеет некоторое представление о тех обязанностях, которые должны возложить на себя будущие родители, решив завести ребёнка. Однако этот вопрос всё-таки нуждается в более пристальном изучении и обсуждении с детьми, с акцентом именно на духовных и психологических моментах. Кроме того, все мы прекрасно понимаем, что между такими двумя понятиями, как «я это знаю» и «я так поступаю», огромное расстояние, которое далеко не всем удаётся преодолеть в течение всей жизни. Для того, чтобы так не происходило, я думаю, что эти знания должны быть получены детьми как можно раньше, чтобы они могли повлиять на формирование взглядов взрослеющего ребёнка, его нравственности и морали. Наша молодёжь в большинстве своём не только готова к такому разговору, она нуждается в этих знаниях.
В ответах на второй вопрос «Пожелания будущим родителям» учащиеся отразили свои собственные жизненные проблемы и своё желание иметь те отношения в семье и отношения родителей к ребёнку, каких на данный момент они, по всей видимости, лишены. И так, основные пожелания учащихся:
- в 8 ответах подчёркивается необходимость общения родителей с детьми. Эта форма взаимодействия с детьми настолько естественна, что, казалось бы, зачем об этом говорить, родители и так должны делать это. Но, по-видимому, не все взрослые уделяют своим детям достаточно внимания, раз уж они об этом говорят;
- в 9 ответах указывается на необходимость воспитания у детей чувства уважения к себе, к другим людям и родителям;
- 3 участника олимпиады считают, что информацию о вредных привычках, о последствиях ранней половой жизни дети должны получать именно от родителей во время их бесед;
- в 4-х ответах отмечено, что совместный семейный труд и отдых способствуют укреплению семейных отношений, улучшению взаимопонимания между детьми и родителями;
- 12 учащихся считают, что родители должны больше интересоваться жизнью детей, оказывать помощь в решении проблем, поддерживать их, если они попали в трудную ситуацию, а не только ругать и наказывать, должны помогать преодолевать комплексы, обращать более пристальное внимание на замкнутых детей, потому что этому (замкнутости) должна быть причина, помочь устранить которую должны именно родители;
- в 7 ответах учащиеся указывают на то, что родители должны прививать детям навыки здорового образа жизни, но для этого родители сами должны вести здоровый образ жизни.
Вот и все ответы. Совершенно очевидно, что многие дети страдают от недостатка родительского внимания и родительской любви, от одиночества и незащищённости. Видно также, что они постоянно и пристально наблюдают за нами, своими родителями, любят нас и хотят видеть нас более хорошими, хотят, чтобы мы были «примером для подражания» (1 ответ), вели вместе с ними здоровый образ жизни, любили и заботились о своих детях, своим примером поощряли их стремление к учёбе (2 ответа), научили любить природу (2 ответа), развивали в детях самостоятельность (2 ответа) и независимость (3 ответа). Всё это, оказывается, очень важно для наших детей.
Когда читаешь рассуждения учащихся по предложенным вопросам, невольно проникаешься к ним уважением. Имеют свою точку зрения, думают, страдают, наблюдают, любят, прощают. Достойны ли мы, их родители и наставники, таких детей! Я думаю, что представленный анализ ответов учащихся даёт нам всем повод для размышления. Прежде всего, не пора ли нам, взрослым, родителям в первую очередь, уделять детям больше внимания. Они – это главное, что есть в нашей жизни. Кроме того, следует продумать, очевидно, и организацию работы с ними. В каком объёме, в каком возрасте и в какой форме представлять детям ту информацию, в которой они нуждаются? Может быть, следует пересмотреть учебную программу в школах по курсу «Здоровый образ жизни»?
В заключение я хочу предложить вам одно из «пожеланий будущим родителям» полностью.
Дорогие родители!
Вы сейчас вступили на одну из самых главных стадий, которые проходит человек. Перед вами маленькое существо, из которого надо воспитать достойного, умного, доброго человека. Растите ребёнка в атмосфере любви и понимания, не ругайтесь между собой на глазах у ребёнка, не оставляйте его без присмотра, развивайте его и духовно, умственно, и физически; не наказывайте часто, но и не позволяйте ему делать всё, что угодно.
Будьте мудрыми и всё у вас получится! Мир вашему дому!
Ученица 10 класса СШ г. Бреста.
Врач-валелог отдела общественного здоровья ГУ «БОЦГЭиОЗ» В.С.Машенская