Пришла зима, а с ней понижение температуры воздуха. Наступила обычная зимняя погода, к которой наш организм должен быть адаптирован. Отличием зимних погодных условий последних лет является почти постоянная облачность, что приводит к резкому сокращению количества солнечных дней. При этом страдает в первую очередь психика человека, особенно у лиц, склонных к депрессии. Плохое настроение, понижение работоспособности, грусть, плаксивость – это признаки депрессии. Хотя отчасти эти проявления в той или иной степени присутствуют у многих из нас. Вот поэтому, чтобы уменьшить хандру, люди включают свет ярче, ходят в солярий, а некоторые даже отправляются в жаркие страны. Какую стратегию поведения выбрать? Что лучше и безопаснее для нашего организма?
Увы, жаркая страна в середине зимы – это не выход из ситуации, а новые проблемы, связанные с огромной нагрузкой в первую очередь на иммунную систему. Во-первых, пересечение 1-2 и более часовых поясов является сильным стрессом для организма, так как все системы нашего организма должны приспособиться к новому ритму работы. Как известно, водителем ритма для клеток является свет и температура: чем ярче свет и выше температура, тем активнее протекают обменные процессы. Так бывает летом. А зимой организм работает по-зимнему сценарию. Адаптация к новым условиям происходит в авральном режиме в течение 3-7 дней, а потом ещё столько же по возвращении домой. Резкая перестройка режима работы истощает иммунную систему, поэтому многие по возвращении на родину даже летом начинают болеть простудными заболеваниями с частыми осложнениями.
Кроме того, при переезде «из зимы в лето» на организм действует дополнительный негативный фактор - перепад температуры. Известно, если этот перепад составляет примерно 15 градусов, наблюдается значительное снижение активности иммунной системы. Именно по этой причине зимой организм человека хуже переносит прохождение теплого воздушного фронта, и пик заболеваний гриппом приходится не на морозные дни, а когда температура начинает меняться. То же самое происходит, когда человек едет зимой в жаркие страны. От перепадов температуры, кстати, страдают не только взрослые, но и дети, особенно те, у которых есть проблемы с вегетативной нервной системой. Перепады температуры для них оборачиваются повышенной утомляемостью, слабостью, изменением настроения, головными болями.
Особенно осторожными в плане отдыха зимой в южных странах нужно быть людям с заболеваниями сердца и сосудов (как явными, так и скрытыми), щитовидной железы, почек, с язвенной болезнью, гепатитом и др. Противопоказанием является также наличие доброкачественных опухолей. Беременным женщинам и детям до 3 лет также не показан такой отдых.
Где же тогда можно отдохнуть? Лучшим местом для отдыха зимой является та климатическая зона, к которой адаптирован организм. Много прекрасных мест в Беларуси, причём мест с развитой спортивной инфраструктурой для зимних развлечений.
Мы в последнее время немного забыли, что существует активный отдых, который поддерживает и повышает работоспособность человека и улучшает его физическое и, что очень важно зимой, психическое здоровье. Катание на лыжах, на коньках и санках – это всем известные зимние забавы, которые увеличивают количество гормонов удовольствия (так называемых эндорфинов) и снижают уровень гормона стресса, повышают устойчивость организма к стрессовым ситуациям, укрепляют иммунную систему, нормализуют артериальное давление и снижают риск развития острых сосудистых проблем (инфаркта миокарда и инсульта). При этом нормализуется свёртываемость крови, уменьшается склонность к тромбозам и усиливается (до 6 раз!) её активность по растворению уже имеющихся тромбов.
Сколько много полезных и нужных эффектов! И это прямо, можно сказать, у себя дома, в привычной обстановке, в своей климатической зоне. Поэтому, прежде чем решить вопрос «Где отдыхать?», рассмотрите все плюсы и минусы «дальнего» и «ближнего» отдыха, реально оцените своё здоровье. Может и не нужно выезжать за пределы отечества так далеко?