Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы
Главная О регионе Экскурс в историю

XV век

12.03.2013 06:03
Население - 5 тысяч человек
Застроенных участков - 928
Ремесел - 40 видов

К началу XV в. Берестье сформировалось как торгово-ремесленный и культурный центр Великого княжества Литовского. Однако дальнейшему развитию города препятствовали новые нападения Тевтонского ордена. С 1403 г. крестоносцы по нескольку раз в год совершали опустошительные набеги на польские, литовские, белорусские земли. Для разработки плана противостояния тевтонцам в декабре 1409 г. в берестейском замке на тайном совете встретились польский король Ягайло и великий князь литовский Витовт. В переговорах участвовал и сын татарского хана Тахтамыша - хан Джелаладдин, состоявший со своей конницей на службе у Витовта.

За 9 дней в Берестье был разработан план летней битвы и дальнейшего хода войны Великого княжества Литовского и Польского королевства с крестоносцами.

В Грюнвальдской битве в июне 1410 г. объединенные войска, состоявшие из 91 полка (хоругви), включая Берестейский, одержали сокрушительную победу над воинствующими рыцарями. Исход войны с Тевтонским орденом был предопределен.

В результате административной реформы Великого княжества Литовского с 1413 г. Берестье входит в состав Трокского воеводства и становится центром Берестейского староства. Уже в 1441 г. город официально признан одним из 15 главных городов Великого княжества Литовского. Об известности Берестья говорит и тот факт, что в документах того времени встречается мера длины аршин берестейский.

Во второй половине XV в. в городе происходят значительные политические события - заключение мирных договоров княжества с Тевтонским орденом на весьма невыгодных для крестоносцев условиях.

В Берестье проживает много иноземных торговцев, которых местные жители прозвали "немецкими" купцами. Имеется даже Немецкая улица. Местные купцы активно торгуют с зарубежными странами, вывозят на Запад сырье - кожи, мыло, воск, лой; изделия местных ремесленников - обувь, предметы упряжи и т.д. Ввозят сукно, шелка, перчатки, разнообразные галантерейные товары, зеркала и т.п. Важную роль играл ввоз в больших количествах соли с соляных копей около Кракова. На средства богатых граждан для бездомных, бедных и престарелых людей открывается городской приют, первое упоминание о котором относится к 1495 г.

В этот период теряет свое ведущее значение Бужанско-Припятский водный путь. В противовес ему увеличивается роль сухопутных "дорог-гостинцев". Наиболее значительные из них проходили через Берестье, в том числе одна из дорог соединяла столицы Польши и Великого княжества Литовского - Краков и Вильно. От этого пути в Берестье ответвлялись дороги на Менск, Смоленск, Москву и через Волынь - на Киев. Казна Великого княжества Литовского получала от берестейского мыта (таможни) арендный взнос в сумме 700 коп литовских грошей, что было больше, чем давали мытни Ковна, Владимира Волынского, Менска и Смоленска вместе взятые, и почти вдвое превышало взнос Киевской таможни и более чем в пять раз - Менской.
все новости

Государственные органы и организации Беларуси