-
Общество
- Здравоохранение
- Комитет по труду, занятости и социальной защите
- Образование
- Научно-техническая деятельность
- Идеология
- Молодежная политика
- Культура
- Спорт
- Туризм
- К единому дню информирования
- Религия, национальности и соотечественники за рубежом
- Средства массовой информации
- Знание
- Безопасность жизнедеятельности
- Защитим детей
- Противодействие коррупции
- Санаторно-курортное лечение и оздоровление
- Партнеры
- Гуманитарное сотрудничество
- Брестская областная организация Белорусского общественного объединения ветеранов (БООВ)
- Экология
- Общественные объединения
- Образовательный туризм
-
Экономика
-
Инвестору
- Здравоохранение
- Комитет по труду, занятости и социальной защите
- Образование
- Научно-техническая деятельность
- Идеология
- Молодежная политика
- Культура
- Спорт
- Туризм
- К единому дню информирования
- Религия, национальности и соотечественники за рубежом
- Средства массовой информации
- Знание
- Безопасность жизнедеятельности
- Защитим детей
- Противодействие коррупции
- Санаторно-курортное лечение и оздоровление
- Партнеры
- Гуманитарное сотрудничество
- Брестская областная организация Белорусского общественного объединения ветеранов (БООВ)
- Экология
- Общественные объединения
- Образовательный туризм
- Сельское хозяйство
- Налоговая система
- Регистрация
- Внешнеэкономическая деятельность
- СЭЗ "Брест"
- Предпринимательство
-
Придорожный сервис
- Генеральная схема развития придорожного сервиса на 2021-2025гг. по Брестской области
- Нормативно-правовая документация
- Перечень перспективных площадок для создания объектов придорожного сервиса на территории Брестской области
- «Годовые планы размещения объектов придорожного сервиса на 2013-2015 гг. по Брестской области
- Сформированные площадки под строительство объектов придорожного сервиса Брестской области
- Схема размещения объектов придорожного сервиса на автодорожном обходе НП «Беловежская пуща
- Проекты объектов придорожного сервиса для повторного применения
- Порядок действий инвестора для создания объекта придорожного сервиса
- Комплексы сервисных услуг на трассе М1/Е30 в г. Бресте и г. Барановичи
- Социально-экономическое развитие
- Формы ведомственной отчетности
- Логистика
- Энергосбережение
- Инновационная деятельность
- Промышленность
- Бюджет
- Банки
- О поддержке экономики
- Перечень представительств иностранных организаций, прекративших свою деятельность
- Перечень представительств иностранных организаций, прекративших свою деятельность
- Реестр сведений о банкротстве
- Представительства иностранных организаций
- Импортозамещение
- Торговля, бытовые услуги и ценообразование
- Цели устойчивого развития (ЦУР)
- Председательство Республики Беларусь в органах ЕАЭС
-
Инвестору
- Строительство
- Земельные участки
- Контроль (надзор)
-
Комитет "Брестоблимущество"
- Новости
- Общая информация о комитете
-
Предложения инвесторам
- Единая информационная база неиспользуемого государственного имущества
-
Капитальные строения
- Сведения о недвижимом имуществе государственной собственности, предлагаемом в аренду
- Информация об объектах недвижимости, расположенных на территории Брестской области и предлагаемых субъектам предпринимательства для осуществления производственной деятельности
- Сведения об объектах, определенных к сносу, но возможных к отчуждению
- Площадка информирования о неиспользуемом государственном имуществе, предназначенном для продажи и сдачи в аренду
- Земельные участки
- Приватизация и преобразование в ОАО
- Негосударственное имущество (информация о продаже, аренде)
- Информация о неиспользуемом недвижимом имуществе, находящемся в коммунальной собственности Брестской области, собственности Республики Беларусь
- Аукционы/Конкурсы, извещения, договоры
-
Справочная информация
- Законодательство
- Методические рекомендации
- Наши партнеры
- Территориальные комитеты государственного имущества
- Перечень хозяйственных обществ, в отношении акций (долей в уставных фондах) которых Брестский областной исполнительный комитет имеет преимущественное право на приобретение в собственность Брестской области
- Обмен акций на ИПЧ «Имущество
- Реестр кандидатов для избрания в качестве независимых директоров
- Электронные торги
- Продажа/Аренда
- Погранслужба
- Госкомитет судебных экспертиз
- МЧС информирует
- Недвижимость
- Официальные документы
- Благотворительная помощь
Cморчки и строчки
СМОРЧКИ И СТРОЧКИ. Так ли уж они безопасны?
Съедобные и ядовитые грибы растут рядом. Они очень часто похожи по форме и окраске, особенно в молодом возрасте. По внешнему виду их порой трудно различить даже специалистам. Поэтому чтобы обезопасить себя и своих близких и не спутать съедобные грибы с их ядовитыми «двойниками», в лес следует отправляться, только хорошо вооружившись знаниями о биологических особенностях грибов.
Первая волна грибов появляется, обычно, в середине июня. Это белые грибы, подосиновики, подберезовики, некоторые виды сыроежек, лисички. Вторая волна приходится на конец июля, а третья, самая продолжительная, начинается с середины августа и продолжается до середины октября. Однако есть среди них грибы-первопроходцы - это весенние грибы сморчки и строчки, употребление в пищу которых нередко приводит к отравлению, вплоть до смертельного исхода.
ЗНАЙТЕ! К ОТРАВЛЕНИЮ ГРИБАМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ СМОРЧКАМИ И СТРОЧКАМИ, ПРИВОДИТ :
• незнание видового состава грибов;
• нарушение технологии приготовления;
• нарушение условий хранения свежих грибов.
СПРАВОЧНО. Согласно санитарным правилам и нормам 2.3.4.13-6-2004 «Гигиенические требования к заготовке, переработке и продаже грибов», строчки обыкновенные внесены в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Сморчки относятся к условно съедобным грибам.
Исходя из этого, специалисты рекомендуют:
• строчки обыкновенные не употреблять в пищу вовсе;
• при приготовлении сморчков необходимо строго соблюдать условия хранения свежих грибов и правила их кулинарной обработки.
Чтобы сморчок обыкновенный не был ошибочно принят за строчок, очень важно, прежде всего, знать и хорошо различать их ботанические признаки.
СМОРЧКИ И СТРОЧКИ: ИХ БОТАНИЧЕСКИЕ РАЗЛИЧИЯ

ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ:
у сморчка поверхность шляпки сетчато-ячеистая, напоминающая пчелиные соты;
у сТРОЧКА - волнисто-лопостная, отдаленно напоминающая извилины мозга или ядро грецкого ореха.
СМОРЧОК встречается в апреле-мае в различных типах леса, на лесных вырубках и опушках.Плодовое тело достигает в высоту 10- 30 см. Шляпка составляет от одной трети до двух третей длины ножки и может иметь округлую или остроконическую форму, по краям срастается с ножкой. Шляпка состоит из ячеисто-сотовых углублений, так называемых альвеол, которые напоминают неровные пчелиные соты и формируются из ребер и мостиков, волнисто соединенных друг с другом. Шляпка и ножка полые. Окраска различных тонов: от светло-коричнево-желтоватого до серо- и оливково-коричневого, ребра у старых грибов часто чернеют. Мякоть беловатая, тонкая, нежная, с приятным запахом и без особого вкуса. Споровый порошок желтоватый.
СТРОЧОК обыкновенный встречается ранней весной (по май включительно) в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на песчаных почвах, старых пожарищах, лесных вырубках.
Поверхность плодового тела строчка напоминает головной мозг со множеством извилин. В высоту гриб достигает 6- 12 см. Шляпка имеет неправильную шаровидную форму, округлая или угловатая, морщинисто-складчатая. Цвет ее вначале каштаново-коричневый или коричневато-красноватый, по мере роста становится более светлым. Шляпка и ножка полые, неправильно сросшиеся, соединенные посредством краев шляпки. Ножка к основанию слегка зауженная, изредка складчатая или лопостная, ломкая, беловатая, иногда грязно-лиловая или буроватая. Мякоть беловатая, тонкая, хрупкая, воскообразная, без особого запаха и вкуса.
Традиционно основным токсичным веществом строчков считалась гельвелловая кислота, о чем имеются сведения в большинстве справочных изданий. При этом указывалось, что ее можно инактивировать при термической обработке грибов или при их длительной сушке на открытом воздухе (1-2 м-ца). Однако в последнее время специалисты установили, что в строчках гельвелловой кислоты нет, зато в плодовых телах этих грибов обнаружен токсин гиромитрин, по характеру действия аналогичный токсинам бледной поганки, которые разрушают эритроциты крови и клетки печени. Кипячение и жарка не убивают этот токсин. Даже если принять во внимание тот факт, что его можно инактивировать путем длительной воздушной сушки, то и это не исключает опасность отравления строчками.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ СМОРЧКИ?
Существует два способа обезвреживания сморчков:
1-ый способ - СУШКА. Сушат грибы на воздухе в течение 1-2 месяцев, после чего они становятся безвредными.
2-ой способ - КИПЯЧЕНИЕ. Тщательно очищенные, промытые и нарезанные сморчки кипятят в воде 2 раза по 15-20 минут. Отвар выливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После варки грибы промывают, отжимают и только после этого используют для приготовления грибных блюд.
СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ
Первые симптомы проявляются через 6-10 часов:
• общая слабость
• боль в желудке
• тошнота, рвота с примесью желчи
• возможен понос
При тяжелом отравлении отмечаются (обычно на вторые сутки) :
• сильные головные боли
• желтушность кожи
• увеличение печени и селезенки
• возможны судороги и потеря сознания.
Поскольку отравления грибами чреваты летальными исходами, при любом подозрении на отравление обязательно обращайтесь за медицинской помощью!
ПЕРВАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ:
• чтобы вызвать рвоту, обильно промойте желудок минеральной или прохладной кипяченой водой с добавлением одной чайной ложки поваренной соли на 1 литр воды;
• примите активированный уголь (из расчета 1 грамм на килограмм веса);
• если человек без сознания, ни в коем случае не пытайтесь принудительно вливать ему в рот воду. Немедленно вызывайте "ско рую помощь"!
ЗАПОМНИТЕ! Знание биологических особенностей грибов, умение различать их по внешнему виду, соблюдение условий хранения и технологии их приготовления поможет не только новичку, но и опытному грибнику избежать возможной трагедии.
заведующий отделением гигиены питания ГУ «БОЦГЭиОЗ» Дуль Г.Н.
Съедобные и ядовитые грибы растут рядом. Они очень часто похожи по форме и окраске, особенно в молодом возрасте. По внешнему виду их порой трудно различить даже специалистам. Поэтому чтобы обезопасить себя и своих близких и не спутать съедобные грибы с их ядовитыми «двойниками», в лес следует отправляться, только хорошо вооружившись знаниями о биологических особенностях грибов.
Первая волна грибов появляется, обычно, в середине июня. Это белые грибы, подосиновики, подберезовики, некоторые виды сыроежек, лисички. Вторая волна приходится на конец июля, а третья, самая продолжительная, начинается с середины августа и продолжается до середины октября. Однако есть среди них грибы-первопроходцы - это весенние грибы сморчки и строчки, употребление в пищу которых нередко приводит к отравлению, вплоть до смертельного исхода.
ЗНАЙТЕ! К ОТРАВЛЕНИЮ ГРИБАМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ СМОРЧКАМИ И СТРОЧКАМИ, ПРИВОДИТ :
• незнание видового состава грибов;
• нарушение технологии приготовления;
• нарушение условий хранения свежих грибов.
СПРАВОЧНО. Согласно санитарным правилам и нормам 2.3.4.13-6-2004 «Гигиенические требования к заготовке, переработке и продаже грибов», строчки обыкновенные внесены в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Сморчки относятся к условно съедобным грибам.
Исходя из этого, специалисты рекомендуют:
• строчки обыкновенные не употреблять в пищу вовсе;
• при приготовлении сморчков необходимо строго соблюдать условия хранения свежих грибов и правила их кулинарной обработки.
Чтобы сморчок обыкновенный не был ошибочно принят за строчок, очень важно, прежде всего, знать и хорошо различать их ботанические признаки.
СМОРЧКИ И СТРОЧКИ: ИХ БОТАНИЧЕСКИЕ РАЗЛИЧИЯ

ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ:
у сморчка поверхность шляпки сетчато-ячеистая, напоминающая пчелиные соты;
у сТРОЧКА - волнисто-лопостная, отдаленно напоминающая извилины мозга или ядро грецкого ореха.
СМОРЧОК встречается в апреле-мае в различных типах леса, на лесных вырубках и опушках.Плодовое тело достигает в высоту 10- 30 см. Шляпка составляет от одной трети до двух третей длины ножки и может иметь округлую или остроконическую форму, по краям срастается с ножкой. Шляпка состоит из ячеисто-сотовых углублений, так называемых альвеол, которые напоминают неровные пчелиные соты и формируются из ребер и мостиков, волнисто соединенных друг с другом. Шляпка и ножка полые. Окраска различных тонов: от светло-коричнево-желтоватого до серо- и оливково-коричневого, ребра у старых грибов часто чернеют. Мякоть беловатая, тонкая, нежная, с приятным запахом и без особого вкуса. Споровый порошок желтоватый.
СТРОЧОК обыкновенный встречается ранней весной (по май включительно) в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на песчаных почвах, старых пожарищах, лесных вырубках.
Поверхность плодового тела строчка напоминает головной мозг со множеством извилин. В высоту гриб достигает 6- 12 см. Шляпка имеет неправильную шаровидную форму, округлая или угловатая, морщинисто-складчатая. Цвет ее вначале каштаново-коричневый или коричневато-красноватый, по мере роста становится более светлым. Шляпка и ножка полые, неправильно сросшиеся, соединенные посредством краев шляпки. Ножка к основанию слегка зауженная, изредка складчатая или лопостная, ломкая, беловатая, иногда грязно-лиловая или буроватая. Мякоть беловатая, тонкая, хрупкая, воскообразная, без особого запаха и вкуса.
Традиционно основным токсичным веществом строчков считалась гельвелловая кислота, о чем имеются сведения в большинстве справочных изданий. При этом указывалось, что ее можно инактивировать при термической обработке грибов или при их длительной сушке на открытом воздухе (1-2 м-ца). Однако в последнее время специалисты установили, что в строчках гельвелловой кислоты нет, зато в плодовых телах этих грибов обнаружен токсин гиромитрин, по характеру действия аналогичный токсинам бледной поганки, которые разрушают эритроциты крови и клетки печени. Кипячение и жарка не убивают этот токсин. Даже если принять во внимание тот факт, что его можно инактивировать путем длительной воздушной сушки, то и это не исключает опасность отравления строчками.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ СМОРЧКИ?
Существует два способа обезвреживания сморчков:
1-ый способ - СУШКА. Сушат грибы на воздухе в течение 1-2 месяцев, после чего они становятся безвредными.
2-ой способ - КИПЯЧЕНИЕ. Тщательно очищенные, промытые и нарезанные сморчки кипятят в воде 2 раза по 15-20 минут. Отвар выливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После варки грибы промывают, отжимают и только после этого используют для приготовления грибных блюд.
СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ
Первые симптомы проявляются через 6-10 часов:
• общая слабость
• боль в желудке
• тошнота, рвота с примесью желчи
• возможен понос
При тяжелом отравлении отмечаются (обычно на вторые сутки) :
• сильные головные боли
• желтушность кожи
• увеличение печени и селезенки
• возможны судороги и потеря сознания.
Поскольку отравления грибами чреваты летальными исходами, при любом подозрении на отравление обязательно обращайтесь за медицинской помощью!
ПЕРВАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ:
• чтобы вызвать рвоту, обильно промойте желудок минеральной или прохладной кипяченой водой с добавлением одной чайной ложки поваренной соли на 1 литр воды;
• примите активированный уголь (из расчета 1 грамм на килограмм веса);
• если человек без сознания, ни в коем случае не пытайтесь принудительно вливать ему в рот воду. Немедленно вызывайте "ско рую помощь"!
ЗАПОМНИТЕ! Знание биологических особенностей грибов, умение различать их по внешнему виду, соблюдение условий хранения и технологии их приготовления поможет не только новичку, но и опытному грибнику избежать возможной трагедии.
Интернет-ресурсы
ГУ "Брестская областная филармония"
Каталог предприятий концерна "Беллегпром"
ГУ "Брестский академический театр драмы им. Ленинского комсомола Беларуси"
Дебюрократизация административных процедур
Брестская таможня
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Брестский филиал универсальной товарной биржи
Главное управление юстиции Брестского облисполкома
Государственные органы и организации Беларуси
-
Подчиненные Президенту органы и организации
- Администрация Президента Республики Беларусь
- Государственный секретариат Совета Безопасности Республики Беларусь
- Комитет государственного контроля Республики Беларусь
- Управление делами Президента Республики Беларусь
- Служба Безопасности Президента Республики Беларусь
- Национальная академия наук Беларуси
- Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь
- Национальный статистический комитет Республики Беларусь
- Следственный комитет Республики Беларусь
- Высшая аттестационная комиссия Республики Беларусь
- Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь
- Белорусский институт стратегических исследований
- Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь
- Академия управления при Президенте Республики Беларусь
- Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь
- Государственные органы, подотчетные Президенту Республики Беларусь
- Иные государственные органы
- Парламент – Национальное собрание Республики Беларусь
- Правительство – Совет Министров Республики Беларусь
-
Министерства
- Министерство антимонопольного регулирования и торговли
- Министерство архитектуры и строительства
- Министерство внутренних дел
- Министерство жилищно-коммунального хозяйства
- Министерство здравоохранения
- Министерство иностранных дел
- Министерство информации
- Министерство культуры
- Министерство лесного хозяйства
- Министерство обороны
- Министерство образования
- Министерство по налогам и сборам
- Министерство по чрезвычайным ситуациям
- Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды
- Министерство промышленности
- Министерство связи и информатизации
- Министерство сельского хозяйства и продовольствия
- Министерство спорта и туризма
- Министерство транспорта и коммуникаций
- Министерство труда и социальной защиты
- Министерство финансов
- Министерство экономики
- Министерство энергетики
- Министерство юстиции
- Государственные комитеты
- Уполномоченный по делам религий и национальностей
- Организации, подчиненные Совету Министров Республики Беларусь
- Советы депутатов
-
Исполнительные комитеты
- Брестский областной исполнительный комитет
- Витебский областной исполнительный комитет
- Гомельский областной исполнительный комитет
- Гродненский областной исполнительный комитет
- Минский областной исполнительный комитет
- Могилевский областной исполнительный комитет
- Минский городской исполнительный комитет