"Самое главное чувство - гордости за наш народ, за молодое поколение, - отметил помощник Президента - инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик. - Наш народ в мирное время обеспечивает достойную преемственность от героев-победителей, чтобы их усилия, их жертвы не были напрасными, чтобы передать память уже следующим поколениям".

Аллея размещается на улице Зубачева - напротив главного входа в мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой". Брестчане высадили 80 кленов. Число деревьев равно количеству лет, которые отделяют 2025 год от победного мая 1945-го. Аллея Памяти ведет к мемориалу "Древо жизни", символизирует благодарность предшественникам за возможность жить в свободной стране под мирным небом.



Он обратил внимание, что в эти майские дни Брест стал центром притяжения. Приезжают многочисленные гости, зарубежные делегации, которые принимают участие в официальных мероприятиях. Областной центр - точка старта и финиша тематических мото- и автопробегов. "Отдельно хочется сказать слова благодарности волонтерам, нашей молодежи за то, что не забывают ветеранов, узников. Объединяют усилия с общественными организациями. Это дает нам уверенность, что мы никогда не забудем про военное лихолетье. Пока будет жива память, будем жить мы как нация, как белорусы", - убежден Сергей Лободинский.

Инициативу по закладке аллеи Памяти реализовали в Бресте совместно с Белорусской железной дорогой. "Для нас это знаковое место. Его особенность в том, что оно располагается под стенами легендарной Брестской крепости, и для нас это честь. Железнодорожники плечом к плечу со всем народом Советского Союза принимали участие в борьбе с захватчиками. Они стойко держали оборону, эвакуировали людей, обеспечивали тыл и фронт. Это наша история, мы обязаны ее сохранить и передать нашим детям и внукам", - сказал начальник Брестского отделения Белорусской железной дороги Николай Сопот.
Вместе с брестчанами саженцы кленов высадили представители семи городов-героев, которые приехали на одноименный форум.-0-
Фото Виолетты Южаковой