Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы
Главная Новости

"Чтобы помочь нам, учителя тратят даже свое свободное время". Выпускники рассказали, зачем идут на репетицию ЦЭ

07.02.2025 08:02

Проверить свои знания и подтянуть их по необходимости учащиеся школ смогут уже в эту субботу на репетиции централизованного экзамена. Корреспондент "7 дней" узнала, как выпускники готовятся к испытанию, какие выбрали предметы и почему такой прогон лучше не пропускать.

"Репетиция ЦЭ поможет понять, что нужно еще подтянуть"


В этом году в репетиции централизованного тестирования примет участие около 58 тысяч учащихся 11-х классов по всей стране. По словам министра образования Андрея Иванца, в качестве предметов можно выбрать белорусский или русский язык или один из профильных предметов. Испытания будут проходить в тех же пунктах, в которых в мае состоится непосредственно централизованный экзамен. Определиться с предметом ЦЭ ученикам требовалось до середины декабря. Затем школы самостоятельно регистрировали своих выпускников для участия в репетиции, которая будет проведена в полном соответствии с инструкцией о проведении самого ЦЭ.

В Гомельском районе в этом году 249 выпускников, из которых 247 будут сдавать централизованный экзамен. Сейчас они выбрали определенный предмет, чтобы проверить свои силы на репетиции.

- Составлен график подвоза всех участников репетиции централизованного экзамена. Всего задействовано 13 школьных автобусов. Пунктом проведения для учащихся Гомельского района обозначен Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации, - отмечает старший инспектор отдела образования Гомельского райисполкома Елена Крячок. - На пункте будет обеспечена безопасность школьников и соблюдение порядка проведения ЦЭ в соответствии с инструкцией.

К слову, тесты для проведения репетиции, как и для самого экзамена, формирует Республиканский институт контроля знаний. Испытания 8 февраля стартуют в одно время по всей стране - 11:00.

В ГУО "Полюбичская средняя школа" Гомельского района в этом году 12 учащихся заканчивают школу. Каждый примет участие в репетиции ЦЭ. Ребята активно готовятся не только в учебных классах с педагогами, но и дома, самостоятельно.

- В школе учителя старательно с нами занимаются, даже порой тратят свое свободное время на то, чтобы помочь нам с подготовкой к экзаменам. Мы и сами прилежно все учим: многими тестовыми материалами нас обеспечивает учреждение образования, что-то нам докупают родители, - рассказывает 11-классник ГУО "Полюбичская средняя школа" Арсений Макаренко, который в будущем хотел бы стать врачом. - В субботу буду пробовать себя в РЦЭ по биологии. Выбрал этот предмет, потому что намерен поступать в медицинский университет. Пойду по стопам старшей сестры. Правда, со специализацией пока не определился: то ли терапевт, то ли диагност. Время покажет. Сейчас самое главное - хорошо сдать экзамены и поступить. Кстати, репетиция и поможет понять, что нужно еще подтянуть.

В Полюбичской школе учащихся начинают готовить уже с 10-го класса.

- На протяжении первого учебного полугодия ребята принимают участие в репетиционном тестировании по разным предметам. Как правило, выбирают те, которые будут сдавать на ЦЭ. Конечно, чтобы подготовиться, одних уроков в рамках учебного процесса недостаточно, поэтому у нас проходят факультативные и стимулирующие занятия. Так сказать, идет индивидуальная работа педагогов с каждым из учащихся, - уточняет директор школы Валентина Хомякова. - Для репетиции дети выбрали шесть предметов: русский и английский языки, биологию, химию, математику, историю Беларуси. На испытание их будет сопровождать классный руководитель, с которым после экзамена они вернутся в школу.

По мнению Валентины Ивановны, репетиция централизованного экзамена - очень хорошая возможность для ребят. Во-первых, они прочувствуют обстановку и на основном испытании в мае будут понимать, как распланировать свое время, чтобы его хватило на выполнение всех заданий.

- Ребята проверят, насколько они знают выбранный предмет. Поймут, над какими темами нужно дополнительно поработать вместе с учителем, - уточняет собеседница и отмечает, что выпускники нынешнего года выбрали медицинские, педагогические и экономические специальности, а одна из учащихся планирует поступать на театральный факультет.

"Ребята поедут в хорошем настроении и уверенными в своих знаниях"

В Смолевичском районе создан организационный комитет по проведению репетиции централизованного экзамена, который отвечает за место ее проведения, подвоз учащихся, организацию пропускного режима, распределение по аудиториям, а также подготовку к мероприятию педагогов. Специально для этого проводились семинары, на которых рассказывали о процессе ЦЭ и их роли. Кроме того, организовано дежурство медиков, представителей МЧС и РОВД. Репетиция ЦЭ будет проходить в УО "Смолевичский государственный колледж".

- Готовятся ребята на факультативах и стимулирующих, поддерживающих занятиях. С ними работает психолог, чтобы они на испытаниях чувствовали себя уверенно и эмоционально спокойно. Поясняем и родителям, которые, кстати, больше переживают, чем их дети, как проходит сам экзамен, в том числе и его репетиция, - рассказывает директор ГУО "Средняя школа №2 г. Смолевичи" Ольга Каргина, которая будет в субботу сопровождать учащихся. - На самом деле ЦЭ предстоит не впервые, поэтому система у нас отработана. Организован подвоз и питание в школе. Так что наши ребята поедут в хорошем настроении и уверенными в своих знаниях.

По словам директора, репетиция централизованного экзамена поможет минимизировать стресс во время основного. В этом году в числе тех, кто решил порепетировать, - 24 выпускника ГУО "Средняя школа №2 г. Смолевичи". Большинство ребят выбрали русский язык, а кто-то отдал предпочтение математике, физике и обществоведению.

- Переживаем за всех и будем их очень поддерживать. Такая репетиция - важное и нужное мероприятие. Посмотрев ее результаты, каждый получит возможность и определенное время, чтобы устранить шероховатости. Это касается как учащихся, так и педагогов, - уточняет собеседница. - В основной день сдачи ЦЭ ребята будут себя чувствовать куда увереннее, ведь они уже знакомы с процессом, прошли его изнутри.

Марина ВАЛАХ,
фото БЕЛТА,
газета "7 дней".-0-

 
все новости

Интернет-ресурсы

Государственные органы и организации Беларуси