
26 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Брестской крепости увековечили имя еще одного защитника легендарной цитадели над Бугом. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая отделом "Восточный форт" мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" Инна Гавриленко.
В нынешнем году отмечается 80-летие Победы, в 2026-м исполнится 85 лет с начала Великой Отечественной войны. Даже спустя такой промежуток времени продолжается исследовательская работа по поиску и установлению судеб защитников Брестской крепости. "В воспоминаниях оставшихся в живых защитников часто упоминаются фамилии, с кем они сражались, с кем попали в плен. К сожалению, это могут быть только имя, фамилия, в лучшем случае - звание. Иногда просто, допустим, "повар Аркадий". Очень сложно установить судьбы, но все равно эта работа проводится", - подчеркнула Инна Гавриленко.
На территории Восточного форта расположена мемориальная зона "Последние метры". К стенам казематов внешнего вала прикреплены таблички с именами защитников форта, погибших в плену. Благодаря успешной исследовательской работе увековечен еще один участник обороны. Мемориальная зона дополнена табличкой с именем сержанта 393-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона Михаила Товмы.
Сотрудники Брестской крепости проделали кропотливую работу. Опираясь на воспоминания одного из защитников Восточного форта, они начали поиски, чтобы подтвердить слова документальными сведениями. "К сожалению, не всегда на наши запросы отвечают. Говоря о судьбе Михаила Товмы, в этом плане мы оказались удачливыми", - обратила внимание заведующая отделом "Восточный форт". В 2021 году брестчане сделали запрос в военкомат по предполагаемому месту жительства разыскиваемого защитника. Там подтвердили его призыв в ряды Красной армии в 1939 году. Затем были изучены сведения из картотеки заключенных концлагерей: Михаил Товма погиб в лагере Бухенвальд.
"Подтвердились данные, что он - уроженец Украинской СССР, Полтавской области, села Котельва. Дата рождения - 12 декабря 1918 года, лагерный номер - 993. Погиб он в лагере Бухенвальд 20 апреля 1943 года. Собрав эти все документы, мы представили сведения на научно-методическом совете. Его решением Михаил Васильевич Товма был утвержден защитником Брестской крепости", - рассказала Инна Гавриленко.
К слову, летом 2020 года в Брестской крепости открыли экспозицию, посвященную обороне Восточного форта. Музей создан в казематах внутреннего вала казармы Кобринского укрепления. Это уникальный фортификационный объект, который защитники крепости превратили в самый мощный очаг сопротивления в июне 1941 года.-0-