Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы
Главная Новости

ИНТЕРВЬЮ: Ректор БрГУ имени Пушкина о новой специальности и иностранцах, которые ради учебы едут в Брест

27.11.2024 08:11

Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина - старейший университет Брестской области. Практически за 80 лет существования его выпускниками стали около 70 тыс. человек. Ректор БрГУ Юрий Голубев в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал, как в перспективе изменится образовательное пространство, об открытии новой специальности и о том, какое расстояние преодолевают иностранцы ради высшего образования в Бресте.

- Как в университете сочетают классические и новые подходы в подготовке кадров, что помогает сделать учебный процесс более разнообразным?

- Самый главный аспект - фундаментальность. Мы готовим человека к жизни, готовим не просто узконаправленного специалиста, а который бы имел широкий кругозор и мог развиваться дальше. Сейчас жизнь быстротечна, меняются технологии и подходы, появляются новые методики, изменяются психологические установки и общество. Мы должны готовить людей, умеющих работать в таких реалиях. В этом сочетании фундаментальности и прикладного аспекта ищем и, как мне кажется, находим разумный баланс, который позволяет подготовить высококлассного специалиста.

Образовательный стандарт каждой специальности предусматривает наличие в учебных планах двух основных компонентов. Государственный обеспечивает знания и компетенции, которые обязательны вне зависимости от учреждения образования. Он занимает примерно половину образовательного процесса. Второй компонент - университетский. Через него готовим специалистов для конкретной отрасли и региона, предприятия или организации.

Участие заказчиков кадров проявляется в разных аспектах. Привлекаем их к разработке учебных программ, для приема экзаменов и проведения практик. Например, по итогам прошлого учебного года студенты получили 48 актов о внедрении результатов исследований в деятельность тех организаций, на базе которых проходила преддипломная практика. Некоторые специалисты-практики работают у нас в университете.

Кроме того, стремимся использовать новые образовательные технологии, чтобы это было не данью моде, а действительно давало эффект. Практикуем междисциплинарный подход. Это важно, чтобы обеспечить широкий кругозор и многозадачность, которой должен обладать специалист для востребованности на рынке труда. Мы это практикуем, формируя тематику курсовых и дипломных работ, где ребята разных специальностей в команде разрабатывают тему. Моделируем часто встречающуюся на предприятиях ситуацию, когда над проектом работает группа, каждый по своему направлению. Так отрабатываются взаимодействие в команде, распределение ролей, тайм-менеджмент, управление проектом.

- БрГУ имени А.С.Пушкина в первую очередь ассоциируется с педагогическими специальностями. Как ведется профориентация, чтобы повысить престиж профессии педагога? Какого эффекта уже удалось достичь и какие видны перспективы?

- Ведем подготовку практически по всем педагогическим специальностям по всем предметным областям. Профориентация - очень важный аспект. Ведь нужно ребенка заинтересовать, чтобы он выбрал эту благородную профессию. Делать это в 11-м классе уже поздно. Эту работу стремимся построить системно. В частности, у нас разработан план. С сентября по нему работаем, посещаем школы. В профориентации большое внимание уделяем работе именно с ребятами, которые учатся в педклассах или группах педагогической направленности. В Брестской области 89 таких школ, лицеев и гимназий. С 57 из них заключили договоры, до конца года такие отношения выстроим со всеми.

В конце октября мы провели "TeachFest: тур по факультетам" именно для ребят из педклассов. Около 500 учащихся 10-х и 11-х классов приняли в университете, в интересной форме построили мероприятие. День открытых дверей организовали 23 ноября. С ноября по декабрь проходит фестиваль педагогических классов, финал которого состоится 14 декабря. Это только некоторые мероприятия. Каждый месяц мы либо приглашаем в университет ребят, либо наши педагоги выезжают в школы. Серьезно относимся к этой работе, мы заинтересованы, чтобы к нам пришли лучшие ребята, которые осознанно выбрали профессию.

Некоторый эффект уже видим. Зачислили больше выпускников педагогических классов. В этом году их у нас 72, а в 2023-м было 55 человек. Увеличили набор на педагогические специальности (на 243 места) и цифры целевого приема (на 39%).

- Учиться и жить веселее в уютной обстановке. Что можете рассказать об ожидаемых обновлениях в корпусах университета и общежитиях?

- Составлена пятилетняя программа текущих и капитальных ремонтов во всех корпусах университета и общежитиях. Процесс уже начался, университет потихоньку преображается. Делаем ремонт в коридорах и аудиториях, приобретаем новое оборудование. Это прежде всего касается компьютерной техники. За два года закуплено 179 единиц учебного оборудования для лабораторий. В 2025 году планируем значительно обновить учебное оборудование для историков-археологов, для подготовки микробиологов, физиков и математиков. Продолжим работу по замене спортивного инвентаря.

Текущий ремонт начался в общежитии №4. В следующем году хотим параллельно приступить к работам и в общежитии №2. Что касается главного корпуса, то здесь планы по ремонту и реновации фасада и фойе. Обновления коснуться помещений, коридоров и пространств. Хотим сделать их более удобными для студентов, чтобы можно было в паузах комфортно разместиться, выпить кофе, поработать. Нуждается в преображении библиотека, есть задумки сделать пространство более современным. Архитектурные проекты, интерьерные решения у нас уже есть.

- Есть ли планы по открытию новых специальностей?

- Глава государства ориентирует нас готовить специалистов для динамично развивающихся отраслей, под конкретные потребности экономики и социальной сферы. Этим установкам стремимся соответствовать. Учитывая огромный кадровый потенциал, который сформирован на факультете естествознания, приняли решение открыть набор на специальность "микробиология". Анализ потребности и заявок предприятий показал, что она востребована. Прежде всего это обусловлено тем, что в нашем регионе особенно развита перерабатывающая промышленность. Именно там основной спрос на этих специалистов.

В связи с этим планомерно начали работу по оснащению лаборатории специальным оборудованием. Проработав все аспекты, которые необходимы для открытия специальности, мы получили разрешение Министерства образования на проведение набора. В 2025 году планируем его начать.

Срок обучения - четыре года. Для поступления абитуриентам нужно сдать белорусский или русский язык, биологию и химию. Выпускники получат квалификацию "микробиолог".

- Не только белорусские ребята поступают в Брестский госуниверситет имени А.С.Пушкина. Какие возможности предлагаете для обучения иностранцев, с вузами каких стран поддерживаете партнерские отношения?

- Белорусское образование востребовано за рубежом. В нашем университете обучаются представители России, Нигерии, Израиля, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Гвинеи-Бисау, Экваториальной Гвинеи, Камеруна, Зимбабве, Туркменистана, Пакистана и даже Канады. Например, из Канады у нас учится молодой человек. В Брест он приехал около двух месяцев назад, чтобы изучать русский язык.

Для зарубежных гостей стремимся создать все условия для обучения, их интеллектуального роста, интеграции в наше общество. Иностранных граждан готовы обучать по любой из 23 специальностей, по которым проводим подготовку на уровне бакалавриата. У нас открыто 24 специальности на уровне магистратуры. По ряду специальностей обучение можем предложить на английском языке. Выбирают иностранцы прежде всего магистратуру. Здесь в лидерах наши профильные специальности - научно-педагогическая деятельность с разными профилизациями, экономика, юриспруденция, психология, физкультура и спорт, туризм, гостеприимство. В бакалавриате ведем подготовку по бизнес-администрированию и начальному образованию. Перечень планируем расширить, предпосылки для этого есть.

У нас заключено около 100 договоров о международном партнерстве как с университетами, так и научными организациями из 16 стран мира. Наиболее активно работаем с Россией, Китаем, есть девять договоров с узбекскими вузами и организациями, девять - с таджикскими. Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина состоит в нескольких весомых международных организациях и ассоциациях. Такие партнеры говорят, что нам есть что предложить, а мы в свою очередь готовы перенимать лучшие практики, наработки от ведущих мировых центров образования и науки.

 

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,
БЕЛТА.-0-

 

 
все новости

Интернет-ресурсы

Государственные органы и организации Беларуси