Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы
Главная Новости

От "йодного удара" до современной диагностики. Главврач Столинской больницы о новом оборудовании и медпомощи населению

26.04.2025 09:04
Виктор Мойсюк

Прошло почти 40 лет с момента аварии на Чернобыльской АЭС, радиоактивное облако от которой накрыло и Столинский район. Хотя там нет зоны отчуждения и жизнь идет своим чередом, местные жители все равно находятся под пристальным вниманием медиков. О том, как система ежегодной диспансеризации, современное оборудование и целевые государственные программы помогли минимизировать последствия катастрофы, в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал главный врач Столинской центральной районной больницы Виктор Мойсюк.

- В нашей стране акцент сделан на обеспечение равного доступа к современной медицинской помощи, независимо от размера населенного пункта. Это, к слову,  одно из самых важных поручений главы государства. Столинский район является самым крупным в Беларуси. Большинство его жителей - сельчане. Какое внимание уделяется качеству медпомощи в деревнях и агрогородках?

- В районе проживают более 68,3 тыс. человек. Из них 59% - сельские жители. В заботе о людях государство выделяет немалые суммы на здравоохранение. За последние годы значительно улучшилась материально-техническая база. Обновлены 25 фельдшерско-акушерских пунктов и десять амбулаторий, выполнены ремонты в главном корпусе Столинской ЦРБ (в хирургическом, педиатрическом, гинекологическом, реанимационном отделениях и в поликлинике).

Сейчас полным ходом идет реконструкция Давид-Городокской больницы. Ее планируется завершить во втором квартале этого года. Ориентировочная стоимость ремонтных работ с закупкой оборудования - Br16,5 млн. Основная сумма финансирования поступает за счет субвенций, передаваемых из республиканского бюджета на преодоление последствий катастрофы на ЧАЭС.

В планах на ближайшие годы - отремонтировать терапевтическое, неврологическое, педиатрическое и инфекционное отделения райбольницы.

- Какое новое оборудование поступило в район за последнее время и каких поставок ожидаете?

- В Столинском районе в 2021 году установили компьютерный томограф. В 2023 году за счет областного бюджета закупили современную видеолапароскопическую стойку. Благодаря этому расширили спектр малоинвазивных лапароскопических оперативных вмешательств. Сейчас их проводим около 500 в год. За последнее время приобретены электродрели для травматологии, электрокоагулятор и бронхоскоп. Ежегодно обновляем стоматологические установки. Нынешней весной получили универсальный аппарат искусственной вентиляции легких для новорожденных детей и взрослых.

Автопарк в 2023-2025 годах пополнился шестью машинами медицинской помощи, приобретенными за счет областного бюджета. За счет республиканского бюджета ежегодно получаем по два автомобиля скорой медпомощи класса В.

Гордимся одним из последних приобретений - электронно-оптическим преобразователем с С-дугой. Уже проводим с его исследованием оперативные вмешательства. Это существенный шаг вперед для развития травматологической службы. Закупку проводило главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома за счет областного бюджета. Такого оборудования раньше у нас не было. Оно позволяет сократить время операции, улучшает качество и результаты лечения. Это особенно важно еще и потому, что в нашем травматологическом отделении проходят лечение не только жители Столинского района, но и пациенты из соседнего Лунинецкого района. Новинка позволяет врачам-травматологам проводить необходимые операции под рентген-контролем. Изображение с помощью оптического преобразователя передается на монитор, и мы оцениваем ход оперативного вмешательства в режиме реального времени.

Буквально 23 апреля пришел цифровой рентген-аппарат "Униэксперт-2", который был закуплен за средства республиканского бюджета. Будем готовить его к вводу в эксплуатацию. Также в планах в этом году - закупка артроскопических инструментов для проведения малоинвазивных операций на суставах. На ближайшую перспективу наметили обновить эндоскопическое оборудование и УЗИ-аппараты.

- Столинский район - один из наиболее пострадавших в Брестской области от аварии на ЧАЭС. Какие меры принимаются, чтобы минимизировать последствия чернобыльской катастрофы на здоровье людей?

- В населенных пунктах, пострадавших от чернобыльской катастрофы, у нас проживают почти 54 тыс. человек, в том числе более 6,3 тыс. детей и около 2 тыс. подростков. Ежегодно до 99% населения проходят специальную диспансеризацию.

Говоря о чернобыльских проблемах, чаще всего упоминается онкологическая патология, однако резкого скачка онкозаболеваний на Столинщине зарегистрировано не было. Показатели онкологической заболеваемости находились в пределах среднеобластных показателей. Исключением в нашем районе оказалась патология щитовидной железы. Несмотря на то, что с момента аварии прошло 39 лет, полученный населением "йодный удар" дает о себе знать.

Так, до аварии на ЧАЭС рак щитовидной железы регистрировался спорадически. В 1988 году на учете состояло два пациента с таким диагнозом, в 1994 году - 44. Рак щитовидной железы первично регистрировался у детей и подростков вплоть до 2002 года, т.е. пока дети, подвергшиеся воздействию радиоактивного йода, не стали взрослыми. За последние 22 года зарегистрировано всего два спорадических случая рака щитовидной железы у подростков, среди взрослого населения - от четырех до 25 случаев в год. В настоящее время на диспансерном учете состоят 285 пациентов, оперированных по поводу рака щитовидной железы. Смертность от рака в этой группе пациентов не регистрируется.

Ежегодно на уровне района проводится более 4 тыс. УЗИ-обследований щитовидной железы. Квалификация врачей-эндокринологов растет с каждым годом. Наш ведущий эндокринолог Василий Еремейчик, выполняющий УЗИ щитовидной железы, работает в Столинской ЦРБ эндокринологом с 1998 года, имеет первую квалификационную категорию врача-эндокринолога и огромный опыт работы по проблеме патологии щитовидной железы. Для подтверждения диагноза наши пациенты консультируются в Брестском областном эндокринологическом диспансере, где им выполняется тонкоигольная аспирационная биопсия. Более чем в 80% случаев проведенных биопсий диагноз подтверждается, что еще раз подчеркивает качество диагностики и высокую квалификацию наших врачей. Ежегодно в областном эндокринологическом диспансере консультируются около 500 жителей Столинского района.

Государством принимаются беспрецедентные меры в сельском хозяйстве для получения чистой продукции. Перед поступлением в торговую сеть она проходит неоднократный контроль, в том числе и радиологический. Врачи райбольницы и районного центра гигиены и эпидемиологии делают упор на информирование людей по получению безопасной продукции в личных подсобных хозяйствах, по рациональному питанию, радиологическому контролю за дикоросами. Берутся пробы продуктов, питьевой воды, ягод, грибов.

Значительные средства выделяются на Столинщине, чтобы дети в школах бесплатно получали полноценное, сбалансированное питание, могли ежегодно отдыхать и получать санаторно-курортное лечение. В частности, в прошлом году оздоровлены более 2,8 тыс. учащихся, которые проживают на загрязненной территории и имеют льготы.

- Вы упомянули, что жители района регулярно проходят диспансеризацию. А привлекаются ли узкие врачи-специалисты из Бреста, Минска?

- В прошлом году в нашу районную больницу приезжали специалисты Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека. Они проконсультировали 97 человек. Коллеги из Минского практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии проконсультировали десять человек, провели две операции и два мастер-класса. Дважды были выезды специалистов Гродненского государственного медицинского университета, которые проконсультировали 79 человек. Также в район на протяжении года несколько раз приезжали главные внештатные специалисты главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома.

В нынешнем году в Столинскую райбольницу приезжали коллеги из Гродненского государственного медуниверситета. Консультативно-методическую помощь оказали педиатр, детские невролог, психиатр-нарколог, кардиолог, пульмонолог, уролог. Ранее приезжали травматолог, инфекционист, эндокринолог, онколог и врачи других специальностей.

- Благодарю за беседу.

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,

 
все новости

Интернет-ресурсы

Государственные органы и организации Беларуси